dimanche 28 novembre 2010

Autour de la betterave - Mille-feuille de betterave au fromage frais

La betterave avec du fromage de chèvre, c'est une association gagnant-gagnant !

Vous pouvez ajouter quelques dés de chèvre sec dans une salade de betterave pour un repas complet léger (à condition de ne pas mettre la bûche !), ou utiliser du chèvre frais comme dans ce mille-feuille qui va impressionner vos invités ! Le montage est un peu casse-gueule ; je vous conseille donc de le faire au dernier moment pour servir un mille-feuille debout, et non pas écroulé dans l'assiette (ça sent le vécu, non ?), ou alors de le servir en brochettes apéritives comme ici.




Mille-feuille de betterave au fromage frais

Ingrédients pour 4 personnes
- 2 betteraves cuites
- 200g de fromage de chèvre frais
- 10cl de crème liquide
- 4 cs d'herbes hachées (persil, ciboulette, basilic, coriandre ...)
- sel et poivre

pour la sauce
- 3 cs de vinaigre balsamique
- 2 cs d'huile d'olive
- le jus d'une orange
- 1 pincée de sucre en poudre

Préparez la sauce vinaigrette en émulsionnant le jus d'orange, le vinaigre et l'huile. Ajoutez la pincée de sucre.
Coupez les betteraves en fines rondelles à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline. Égalisez les plus grandes avec un emporte-pièce ou un verre afin d'obtenir 16 ronds réguliers.

Mélangez le fromage de chèvre, la crème et les herbes hachées. Salez et poivrez à votre convenance. Si vous avez le temps, vous pouvez réaliser cette étape la veille afin que le fromage s'imprègne de la saveur des herbes.

Sur chaque assiette, disposez une rondelle de betterave. Tartinez de crème de chèvre (vous pouvez utiliser une poche à douille), puis recouvrez d'une autre rondelle. Répétez l'opération pour monter simultanément les 4 millefeuilles. Répartissez sur chacun d'eux la vinaigrette à l'orange et servez aussitôt !

Si vous choisissez la version mini pour l'apéritif, vous pouvez monter les minis mille-feuilles un peu à l'avance en les faisant tenir avec un cure-dent. Arrosez de vinaigrette juste avant de servir.

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