jeudi 18 avril 2013

Les petites choses du jeudi # Autruche et autres bêtes

Ce matin sur le chemin de l'école. Tess ramasse une petite plume sous un arbre.

- Haaann ... Je la connais cette plume ... C'est une plume d'autruche !

Ah ben oui, j'avais bien remarqué qu'il y avait des oiseaux bizarres ces derniers temps ...
 
J'avais pas de photo d'autruche ...


Et puis sinon j'ai bravé les embouteillages, sens interdits et autres travaux pour entrer dans Paris en voiture sans GPS et récupérer ma commode en carton. Encore quelques heures de travail mais on y est presque !

Papier népalais bleu et papier japonais Adeline Klam.



Ça me fait penser que je dois aussi finir mon petit fauteuil.


Sauf qu'il est déjà booké.


Alors non, je le dis tout de suite, ce n'est pas mon chat. C'est celui des voisins. Jules. Un super pote de Pinot.



Une petite virée à Versailles au déstockage printanier de ma cousine Jeanne et de ses copines pour trouver une copine à mes poulettes ...

Mes poulettes ...

... et leur copine, mais celle ci restera à l'intérieur.

En partant, je passe devant Gibert Jeune, je rentre et je me dirige vers le rayon cuisine. Malheureuse. Dis donc, ils ont des meilleurs offres d'occas' que chez moi ! Il y avait ces quatre là qui n'attendaient que moi, j'ai vraiment pas pu résister ... Je suis faible.








mardi 16 avril 2013

Tartinade légère au poulet

... ou comment recycler un reste de poulet rôti avec panache.

La bouffe, c'est moi qui m'en occupe la semaine. Mais le week-end, j'envoie parfois Sécotin au marché. Avec une liste. Le marché, c'est un truc que mon mec fait très très bien. Il prend son temps, fait le tour des stands, hume les parfums, goûte quand c'est possible, et revient le panier plein et la bourse vide !

En général, les filles lui commandent un poulet rôti. Moi, ça m'arrange, le repas arrive tout cuit dans la cuisine. Ça sent divinement bon lorsqu'il rentre, on se régale en mangeant avec les doigts, et je décortique les restes en fin de repas. Et là, le hic. Ben oui, parce que personne ne veut jamais manger ce petit reste ! Y'a du noir, y'a du gras, c'est pas bon, je ne compte plus les excuses bidons que j'ai du entendre ... Alors quand Paul a englouti la moitié de cette tartinade sans ronchonner, j'ai pensé bingo !




Tartinade légère au poulet

pour un petit bol
- un reste de poulet rôti (j'avais environ 200g)
- une dizaine de petits cornichons
- un gros oignon nouveau, blanc et vert
- 2-3 cs de fromage blanc
- 2-4 cs de jus de citron
- 1 grosse cc de paprika fumé
- sel et poivre
- 1 botte de ciboulette ciselée

... et du bon pain pour tartiner !

Placez le poulet, les cornichons et l'oignon grossièrement coupé dans le bol du mixer. Pulsez pour amalgamer. Ajoutez 2 cs de fromage blanc, 2 cs de jus de citron et le paprika fumé. Mixez pour incorporer, salez, poivrez et goûtez. Ajoutez éventuellement du fromage blanc pour obtenir la texture qui vous plaît, et du jus de citron à votre goût. Transférez dans un bol et incorporez la ciboulette. Réservez 1/2 heure au frais avant de déguster.






samedi 13 avril 2013

Beurre et pâte de pistache maison

La pâte de pistache, c'est pour la Bécasse qui n'en trouve pas dans son trou ( c'est elle qui le dit !) et le beurre, c'est Emma qui en a fait lors d'une sortie pédagogique et qui a voulu réitérer l'expérience à la maison. Rigolo et vraiment super bon ! Et super fastoche avec Mr le Robot ...


Pâte de pistache (d'après l'encyclopédie du chocolat)

- 100g de pistaches natures sans la peau
- 1/2 à 1 cs d'huile de pistache ou de pépin de raisin

Torréfiez les pistaches une dizaine de minutes à 150°C. Laissez refroidir.

Placez les pistaches dans le bol d'un petit robot (ou un moulin à café) et pulsez pour obtenir une poudre fine. Continuez sans chauffer en ajoutant un peu d'huile pour obtenir une pâte. Conservez au frais.




Le beurre d'Emma

Montez 50cl de crème fraîche entière en chantilly.



Changez le fouet pour la feuille, et fermez hermétiquement le bol du robot. Maintenant, si tu préfères nettoyer ta cuisine ...



On a fait fonctionner quelques minutes à vitesse 8, et tadam ! Le beurre se sépare du petit lait.


On égoutte soigneusement.

J'ai gardé le petit lait pour confectionner des crêpes ou des pancakes.

On rince le beurre plusieurs fois pour éliminer le maximum de petit lait, on presse pour former une motte, et on place au frais pour raffermir le tout. A consommer dans les 48 heures, mais ça, ça ne devrait pas être trop difficile !


mercredi 10 avril 2013

Cake choco-pistache

Je possède l'encyclopédie du chocolat depuis fort fort longtemps, je l'ai souvent feuilleté, j'ai marqué de nombreuses pages, mais tout cela est resté à l'état de projet. Honte à moi, mais je ne suis pas la seule, ou bien ?

C'est bien dommage car ce cake tient toutes ses promesses : la partie pistache sent bien la pistache, la partie chocolat est légère et bien chocolatée. Rigole pas, j'ai déjà goûté des cakes au chocolat qui n'en avaient que le nom ! Mon seul regret est d'avoir utilisé un moule trop grand, du coup, le cake est un peu plat. A refaire rapidement, peut être en tout pistache, peut être en tout chocolat, peut être les deux ... 





Cake choco-pistache (d'après l'Encyclopédie du chocolat)

Chemisez ou graissez un petit moule à cake.

pour le cake à la pistache
- 15g de beurre
- 30g de pâte de pistache (j'ai utilisé la pâte de Jean Hervé, en magasin bio)
- 75g de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 35g de crème liquide entière
- 60g de farine
- 1g de levure 

Faites fondre le beurre. Lorsqu'il est juste tiède, incorporez la pâte de pistache.

Dans un saladier, mélangez le sucre, l'oeuf, le sel et la crème. Ajoutez la farine tamisée avec la levure, mélangez, puis incorporez le mélange beurre/pâte de pistache.


pour le cake léger au chocolat
- 1 oeuf
- 50g de sucre
- 20g de poudre d'amandes
- 30g de farine
- 2g de levure
- 8g de poudre de cacao amer
- 35g de chocolat noir
- 30g de crème liquide entière
- 20g de beurre
- 1 blanc d’œuf

Faites fondre le beurre. Réservez.

Mélangez l’œuf et le sucre. Ajoutez la poudre d'amandes, la farine tamisée avec la levure et le cacao.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Battez le blanc d'oeuf en neige ferme. Lorsque le chocolat est presque fondu, ajoutez la crème. Incorporez à la pâte, puis ajoutez le beurre fondu et le blanc battu en neige.


Finito !

Préchauffez le four à 150°C. Versez la pâte pistache au fond du moule, puis la pâte au chocolat. Enfournez pour environ 1 heure, en vérifiant la cuisson à partir de 45 minutes.

Le cake développe tous ses arômes le lendemain, alors, soyez patient, et enveloppez le dans du film pour une nuit !










samedi 6 avril 2013

Les petites choses de Paris # Balade à Montmartre

Oui, mais en partant de la place de Clichy, et en flânant tout doucement dans les petites ruelles qui montent vers le Sacré-Coeur ...





L'envie soudaine de voir à nouveau "Amélie Poulain" ...




Soudain au fond d'une ruelle, la maison de Dalida.


On tourne à droite, on emprunte un tout petit passage, et voici le Moulin de la Galette !










L'envie de revenir et de monter par l'autre coté de la colline, c'est bon signe quand l'idée vient des enfants !
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