dimanche 31 mars 2013

Zaalouk de chou-fleur

Je ne sais pas ce que je préfère dans la ronde interblog.

Quand je suis sur la liste des participantes. Chouette, je n'ai pas loupé la date !

Quand je consulte le tirage au sort. Ohlala, j'ai la pression ...

Quand je parcours mon blog binôme. Mince alors, quelle recette je vais bien pouvoir choisir ?

Quand je cuisine ma recette. Parfois ça passe, parfois ça casse et alors, c'est retour à la case départ.

Ou quand je découvre le choix de mon autre binôme. Vraiment, je crois que j'aime tout ...

Ce mois ci, j'ai été du coté des papilles de Sagweste, un blog que j'ai déjà côtoyé lors d'une précédente ronde, et c'est Marie, de la cuisine du jardin, qui est invitée chez moi. Il y avait tellement de recettes chez Sagweste que j'ai décidé de me cantonner à une catégorie, les légumes. Et là m'attendait tranquillement la recette du zaalouk de chou-fleur qui arrivait directement de culinaire amoula.

Le chou-fleur est cuit, puis mélangé à des épices, des herbes et du citron confit. Un vrai délice que j'ai préféré froid que chaud, mais ça, c'est à vous de voir !




Zaalouk de chou-fleur

- un petit chou fleur
- 3 gousses d'ail pressées
- 1cc de cumin
- 1cc de paprika
- 1/2cc de piment
- 1cc de concentré de tomates 
- 1 bouquet de persil et de coriandre haché
- 1cc de citron confit haché
- sel et huile d'olive

Cuire le chou-fleur de la manière de votre choix. Écrasez à la fourchette. Faites chauffez l'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez l'ail et cuire 2-3 minutes. Ajoutez les épices et le concentré, 1 minute, puis le chou-fleur, les herbes et le citron. Mélangez et cuire 5 minutes à feu doux en remuant fréquemment. Servez chaud, tiède ou froid !




jeudi 28 mars 2013

C'est kiki a gagné la Sécotibox ?

Mais avant de répondre à cette question hautement existentielle, une petite revue des recettes de maligne reçues :

Cereal et son gâteau au chocolat qu'elle ne pourra jamais refaire, c'est malin !






Chantal et ses petits cakes à la farine de maïs et épices que je ferai très prochainement,





Alors, je te vois venir. Quoi ? Seulement cinq participations ?? Ben oui, surement un coup de la neige ou du spleen de février ... En tout cas, un grand merci à toutes les cinq d'avoir joué le jeu ! Et tu en connais beaucoup, toi, des concours où tu as 20% de chance de gagner ? :-))

Donc, hier, j'ai rassemblé mes troupes. Deux observateurs qui surveillent LA main innocente. Aucune triche possible. Vraiment.

 
On se concentre ...
On checke qu'on n'a oublié personne ...
On retient son souffle ...
Tadam ! A l'endroit ça donne Cereal ! Bravo !

Cereal, dans la Sécotibox tu trouveras :

Du thé fumé, du gomasio, des épices cajun, de la poudre de betterave, des éclats de caramel, de la poudre de zestes et du paprika fumé,
du cuir de fraises,
des noix aux épices cajun et des graines de courges douces épicées,
 un pot de pâte à tartiner croustillante,
et une surprise !

mardi 26 mars 2013

Barres de céréales au caramel beurre salé

Je crois que j'étais ado quand les barres de céréales sont apparues dans les rayons des supermarchés. Elles faisaient très santé, ces portions individuelles pleines de graines et tout en couleur. Du jour au lendemain, j'en ai eu dans mon sac en guise d'en-cas, avec une nette préférence pour celles enrobées de chocolat. Et puis un autre produit les a certainement remplacé dans les rayons, à moins que j'ai cessé de goûter, et les barres de céréales ont disparu de mon quotidien.

Mais j'en ai eu soudain très envie lorsque j'ai lu cette recette dans le Food and Wine de février. Moi qui aime les noix, les graines, et le caramel au beurre salé, pendant quelques minutes, j'ai à nouveau eu 15 ans !




Barres de céréales au caramel beurre salé (adapté de Food and Wine - février 2013)

Vous pouvez confectionner ces barres avec n'importe quel mélange de noix, graines et fruits secs. C'est un parfait vide-placard ! Et par rapport à la recette initial, j'ai baissé les quantités de sucre, de miel et de beurre car la première fournée était beaucoup trop sucrée.

Ingrédients pour un cadre de 20 sur 20cm
- 170g d'amandes
- 90g de flocons d'avoine
- 50g de graines de courges
- 40g de graines de lin
- 100g de sucre complet (j'avais du muscovado)
- 100g de miel
- 40g de beurre salé

- 2cc de vanille
- 80g de riz soufflé nature
- 70g de cranberries


Tapissez un cadre ou un plat de 20 sur 20cm de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°C. Étalez les amandes, les flocons, les graines de courges et de lin sur une plaque à pâtisserie. Enfournez pour 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que ça commence à sentir bon ! Transférez dans un grand bol.

Versez le sucre, le mile, le beurre et le sel dans une casserole. Portez à ébullition, puis laissez mijoter 5 minutes. Ajoutez la vanille hors du feu.

Versez le caramel sur le mélange amandes/graines. Ajoutez le riz soufflé et les cranberries. Mélangez soigneusement pour répartir le caramel. 


Étalez et compressez le mélange dans le cadre ou le plat préparé en vous aidant du dos d'une grande cuillère. Laissez le mélange se raffermir au moins deux heures.

Transférez le carré avec précaution sur une planche. Découpez les formes de votre choix. Conservez dans une boite hermétique.





dimanche 24 mars 2013

Les nems aux poires et à la crème d'amandes de Dorine

Je fais parti d'un groupe de cuisine depuis le mois de septembre. Un moyen bien sympa pour connaître de nouvelles personnes suite à mon déménagement. On est une dizaine à se retrouver chaque mois dans une autre cuisine. Un binôme fait une démonstration de cuisine que l'on déguste ensuite. J'adore ! Même si mes copines de cuisine d'Alsace me manquent ...

Mi février, j'ai cuisiné chez moi avec Dorine. Elle a confectionné ces délicieux nems à la poire. Je n'ai pas vraiment eu le temps de voir comment puisque j'étais occupé avec mes propres préparations, mais j'ai beaucoup apprécié le produit fini ! C'est croustillant à l'extérieur, délicieusement fondant et parfumé à l'intérieur. A déguster seul, avec une sauce au chocolat ou une boule de glace pour les plus gourmands !




Les nems aux poires et à la crème d'amandes de Dorine

pour une dizaine de nems
- 1 jaune d’œuf
- 50g de beurre mou
- 70g de poudre d'amandes
- 50g de sucre
- 5 feuilles de brick
- une petite boite de poires au sirop (225g)
- de l'huile de pépin de raisin ou un peu de beurre fondu pour badigeonner


Mettre le beurre, le jaune d’œuf, la poudre d'amandes et le sucre dans une jatte. Travaillez à la fourchette ou au batteur pour obtenir une crème homogène.

Égouttez les poires et épongez les dans du papier absorbant. Coupez les en dés.

Coupez les feuilles de brick en deux.

Placez une grosse cuillère à café de crème d'amande et quelques dés de poires au bas d'une feuille de brick.


Rabattez le bas de la feuille pour emprisonner la farce.


Pliez les deux cotés,


puis roulez complètement le nem en plaçant le bord libre dessous pour éviter qu'il ne se défasse.



Posez les nems au fur et à mesure sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. 

Préchauffez le four à 180°C.

Badigeonnez les nems au pinceau avec un peu d'huile ou du beurre fondu. Enfournez jusqu'à ce qu'ils soient dorés, entre 10 et 15 minutes.

Résistez à l'envie de les manger chauds, déjà tu vas te brûler, et puis ils sont bien meilleurs juste tièdes ou refroidis !





vendredi 22 mars 2013

Le déodorant naturel de la maligne

C'est enfin le printemps et mon concours de maligne est terminé ! En attendant qu'une main innocente désigne la gagnante et que je vous montre la Sécotibox, je vous livre ma recette de maligne. Celle que j'utilise tous les jours depuis presque un an. Mais d'abord, tu me connais, je suis bavarde et je te raconte la petite histoire ...




Début 2012, il m'est arrivé un truc de dingue. Mon corps a buggué. Bon, je l'avais bien cherché ; du jour au lendemain, je l'ai sevré. D'hormones. J'ai changé de contraception quoi. Et mon corps n'a pas du tout du tout apprécié et me l'a fait savoir de manière insidieuse. J'ai d'abord perdu mes cheveux par poignées avant qu'ils ne repoussent frisés et drus comme à mon adolescence. Tant qu'à revivre cette période, j'ai eu des poussées d'acné, non mais j'ai plus 15 ans ! Et puis j'ai constaté que j'avais plus de poils, logique et raccord avec les cheveux. Pas très glamour tout ça, mais je pouvais m'adapter et gérer. Par contre, je me suis mise à suer comme un boeuf, transpiration excessive, et ça, vraiment, plutôt mourir que de puer, c'est crétin, mais c'est comme ça !

Bref.

J'ai commencé par essayer divers déodorants, bio ou pas, me promettant une tranquillité pour 24 voire 48 heures, même en situation de stress, blablabla blablabla. Et bien tu sais quoi ? Mensonge, mensonge et re-mensonge.

Je me suis ensuite tournée vers les anti transpirants. Après tout, on sue de partout, donc si on bloque les aisselles, pas trop grave. Alors oui, ça marche très bien, sauf que le produit en question m'a brulé la peau, et la petite peau sous les bras, elle est super sensible ! Mauvaise idée, donc.

Bon bon bon, que faire ?

J'ai cherché du coté des huiles essentielles. Palmarosa et sauge sclarée, une goutte de chaque dans un chouia de crème appliquée sous les bras. Ouais .... Bof. En plus, l'odeur est assez persistante, Sécotin m'a dit, "Tiens, tu sens la tisane aujourd'hui." Je sais toujours pas comment le prendre ...




Et puis au hasard d'une page internet, je tombe sur le site de Julien Kaibeck, aromathérapeuthe et initiateur de la slow Cosmétique, pour une consommation plus écologique de la beauté. Parmi les solutions proposées, aromathérapie, pierre d'alun et ... bicarbonate de soude. J'avais déjà tenté la pierre d'alun, pas assez efficace pour moi.

AHAH ! Qu'à cela ne tienne, je tente le duo alun + bicarbonate. Réguler la transpiration + prévenir les mauvaises odeurs. CA MARCHE !!!! Même en hiver, quand tu passes constamment du chaud au froid, même quand tu stresses, même quand tu fais du sport (bon, modérément, mais de toute façon, tu te douches après le sport, non ?).




Dans la pratique, je passe le stick humide d'alun sous les aisselles, je laisse sécher, je mouille un coin de gant de toilette, j'y dépose une grosse pincée de bicarbonate que je frotte délicatement sous un bras, puis je recommence pour le deuxième. Et voilà ! Naturel, efficace et pas cher.

Bon, j'ai réessayé palmarosa. Une goutte pure sous chaque aisselle. Ça marche aussi, mais je sens la tisane ...

Et puisque c'est vendredi, je te montre mon en-cours carton, un fauteuil pour l'anniversaire d'un petit bonhomme. Comment ça, ça n'a aucun rapport avec le vendredi ???



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