dimanche 8 janvier 2017

Classique #27 - Tarte au citron meringuée sans chichi et inratable

Oui, je sais, c'est le week-end de la galette, mais il neige depuis hier et ça caille, ça m'a plutôt donné envie d'une tarte au citron dis donc !



J'ai essayé pleins de recettes au fil des années, plus ou moins sophistiquées, plus ou moins réussies.

Mais je reviens assez fréquemment à celle ci, car :

- elle est simple à mettre en oeuvre, pas de chichi je te dis,
- elle ne comprend que des ingrédients que j'ai en général dans mes placards,
- elle ne nécessite pas de peser les œufs ou le jus de citron, je ne me retrouve pas avec 20g de blancs sur les bras, 
- le fond se fait avec les gâteaux secs que j'ai sous la main = vide-placard encore !!!
- le mélange fond croustillant, garniture acidulée et meringue moelleuse est juste parfait pour un dimanche après-midi neigeux :-)




Classique #27 -Tarte au citron meringuée sans chichi et inratable
(Délicieux desserts - Mary Berry)

pour un moule rond de 23cm

pour la croûte
- 175g de biscuits secs
- 75g de beurre
- 25 à 45g de sucre, quantité à ajuster suivent les biscuits utilisés

pour la garniture
- le zeste et le jus de 2 citrons bio
- 45g de fécule
- 2 jaunes d’œufs
- 60g de sucre

pour la meringue
- les 2 blancs d’œufs restants
- 70g de sucre

Mixez les biscuits secs. Faites fondre le beurre dans une casserole moyenne, ajoutez le sucre, puis la poudre de biscuits. Bien mélanger. Versez ce mélange dans le moule. A l'aide d'une cuillère, pressez la pâte sur le fond et contre les bords du moule.

Dans une terrine, délayez la fécule avec le zeste et le jus des citron. Faites bouillir 30cl d'eau dans la même casserole que vous avez utilisez pour la croûte. Versez sur le mélange précédent, remuez. Remettre le tout dans la casserole, portez à ébullition et laissez épaissir environ 3 minutes. Hors du feu, incorporez les jaunes d’œufs et le sucre. Remettre sur le feu pour 1 minute. Laissez refroidir.

Préchauffez le four à 170°C.

Montez les blancs en neige peu ferme. Ajoutez 1 cs de sucre et continuez de battre en ajoutez 1 cs de sucre à la fois, jusqu'à obtenir une neige ferme et luisante.

Versez la garniture tiède sur la croûte, puis répartissez la meringue en prenant soin de ne pas laisser de vide au bord de la croûte.

Enfournez pour 30 minutes. Commencez à surveiller au bout de 25 minutes, la meringue doit être bien dorée mais pas brûlée !

Dégustez tiède ou froid.





5 commentaires:

  1. On adore les recettes sans chichi parce que, disons-le, on n'a pas toujours le temps ni l'énergie pour être des pâtissiers:) Elle a l'air extra cette tarte!

    RépondreSupprimer
  2. Elle est belle! et ça me donne trop envie! Bonne soirée et bon retour chez toi!

    RépondreSupprimer
  3. Elle a l'air délicieuse cette tarte! On est dans les mêmes saveurs...j'ai un gâteau au fromage et citron meringué en préparation pour ce soir ;-) Bonne année Sécotine!

    RépondreSupprimer
  4. on est fan de tarte au citron, la tienne est à faire.. miamm

    manue :)

    RépondreSupprimer
  5. Vite fait....ça me plaît ! ici la tarte au citron c'est la reine ! dessert presque préféré mais après celle aux pommes....
    Belle journée un peu dégelée j'espère....
    bises

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...