mercredi 17 décembre 2014

Cake très parfumé au fromage bleu, miel et romarin

La très jolie surprise de ce mois.

Parfois, je fais des recettes pour terminer un ingrédient ou liquider un petit reste. Parfois, j'utilise une recette faite et refaite, parfois c'est une recette mise de coté il y a longtemps et extraite de dessous la méga pile des choses à faire. Et parfois il arrive que cette nouvelle recette se révèle juste fabuleuse. Probabilité assez faible au vu de tous ces "parfois", non ?

Ce cake est moelleux à cœur, avec des saveurs qui s'accordent parfaitement, un peu salé, un peu sucré, un peu fort, et puis surtout, il est étonnamment léger pour un cake salé. Il a fait l'unanimité lors de sa dégustation !




Cake très parfumé au fromage bleu, miel et romarin
(adaptaté d'une recette d'Alba Pezone trouvée dans je ne sais plus quel magazine)

pour une quinzaine de petits cakes (la recette originale donne un grand cake) 
- 150g de fromage bleu (fourme d'Ambert ici, gorgonzola dans l'original)
- 75g de parmesan fraîchement râpé
- 3 cs de miel liquide
- 3 œufs, blancs et jaunes séparés
- 3 cc de romarin séché (ou 3 branches de romarin frais)
- 16 cl de lait
- 100g d'huile neutre (pépins de raisin par exemple)
- 120g de farine
- 80g de fécule (maïs, pomme de terre ou arrow-root)
- 1 sachet de levure + 1 cc de bicarbonate


Coupez le fromage en petits dés dans un saladier. Écrasez le à la fourchette. Ajoutez le parmesan râpé, le miel, puis les jaunes d’œufs. Amalgamez l'ensemble de manière à obtenir une sorte de crème.

Si vous utilisez du romarin séché, écrasez le dans vos mains ou au mortier. Ajoutez le à la crème de fromages. Incorporez le lait, puis l'huile.

Tamisez la farine, la fécule, la levure et le bicarbonate dans un bol séparé. Incorporez au mélange de fromage.

Préchauffez le four à 180°C.

Battre les blancs en neige ferme. Versez un tiers sur le mélange précédent, mélangez pour assouplir l'ensemble, puis incorporez délicatement le reste des blancs. Versez dans les empreintes de petits cakes et enfournez pour environ 20 minutes. Un cure-dent enfoncé doit ressortir sec, attention à la sur-cuisson ! Si vous utilisez un grand moule à cake, la recette dit 45 minutes de cuisson.


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8 commentaires:

  1. avec la fourme d'ambert, tes petits cakes sont bien parfumés comme j'aime ;-)

    biz
    manue :)

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  2. excellent choix ! tout ce que j'adore !!!

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  3. Un choix de saveurs qui te ressemble ! Bon bout de l'an Chére Séco

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  4. Moi qui adore les cakes, je note. Merci !

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  5. superbe j'aime beaucoup cette association de saveur !! bonne soirée

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  6. tant mieux si en mixant des restes de placards, tu as réussi à donner naissance à un bon petit cake !! Il a l'air succulent d'après les photos :)

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  7. Super pour l'apéro de Noël !
    Joyeuses fêtes, bizzz.

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  8. Quel bon cake, avec ce bleu d'auvergne!!!
    Chauvine, moi, non!!! juste Auvergnate!!!
    Bizzzz

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