samedi 4 octobre 2014

Salade de vermicelles et légumes craquants, sauce Satay crémeuse

J'ai tellement aimé la sauce Satay de mon précédent post que j'ai eu envie de la décliner en sauce salade. Et tu sais quoi ? C'est toujours aussi délicieux !

Pour cette salade complète, j'ai utilisé des vermicelles de riz qui ont l'avantage de ne pas se détremper avec la sauce ; on peut donc faire cette salade à l'avance (c'est même conseillé !), les vermicelles garderont leur tenue. Je leur ai associé du concombre et des carottes pour le croquant, du tofu fumé pour les protéines, et cette fameuse sauce Satay pour enrober le tout. C'est très frais et très agréable en bouche, parfait pour un repas léger !





Salade de vermicelles et légumes craquants, sauce Satay crémeuse

pour 4 personnes
- 125g de vermicelles de riz
- 1 concombre
- 2 carottes
- 1 petit oignon rouge
- 200g de tofu fumé
- 1/2 botte de coriandre, tiges et feuilles hachées

pour la sauce
- 2 cs bombé de pâte d'arachide
OU de beurre de cacahuètes (ajustez alors la quantité de nuoc mam)
- 2 cs de nuoc mam
- 1 cs d'huile de sésame
- 2 cs de jus de citron
- 2 cm de gingembre râpé
- 2-3 cs d'eau
- de la sauce Salam Oelek au goût

- des cacahuètes concassées pour le service

Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une sauce nappante. Réservez.

Plongez les vermicelles de riz dans une grande quantité d'eau bouillante. Laissez les cuire le temps indiqué sur le paquet (en général entre 3 et 5 minutes), égouttez et refroidissez avec de l'eau fraîche.

Coupez le concombre en petits dés, râpez gros les carottes et émincez l'oignon. Assemblez avec les vermicelles dans un grand bol, ajoutez le tofu en dés, versez la sauce et mélangez longuement pour enrober tous les ingrédients. Ajoutez la coriandre et mélangez à nouveau. Laissez reposer au moins & heure. Servez avec les cacahuètes concassées à part, chacun saupoudre sa salade comme il le souhaite !




7 commentaires:

  1. une assiette colorée, pleine de vitamines et de fibres ! tip top cette recette
    bises laura

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  2. Miam miam, ça a l'air tout frais, tout bon!!

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  3. Juste ce que j'aime et en plus avec du sambal oelek !!!! Allez,avoue : cette petite salade lâ tu l'as faite pour moi !!!!

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  4. Super salade tout à fait dans mes goûts. Miamm !!! Rafraichissant à souhait.

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  5. je viens de me faire la réflexion suivante : mais il ne pleut jamais chez toi ? Car sur tes photos tous les plats sont joliment disposés sur une pelouse ensoleillée, pendant toute l'année... c'est bien joli !

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    1. Ahahah, les gens vont finir par penser que je mange de la pelouse ! :-)
      Je déteste les photos de nuit avec une lumière artificielle (= on y arrive hélas ...), j'essaie donc de garder une petite portion si je cuisine quelque chose d'intéressant le soir. Et j'ai eu beaucoup de chance en septembre, que du soleil !

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