mardi 29 juillet 2014

Rouleaux de concombre à la mousse de sardines, tomates et citron confit

Ça, c'est pour un apéro chic et pour la culino version de juillet.

Les rouleaux sont un peu long à confectionner, mais ils peuvent se faire à l'avance et se gardent au frais jusqu'au moment du-dit apéro. C'est très joli, léger avec du goût et très frais, promis, ces rouleaux ne plomberont pas ton repas à suivre !

Si tu manques un peu de temps, il suffit de découper ton concombre en tranches moyennes qui serviront de canapé à la mousse. Testé et très bon.

Si tu manques carrément de temps, tu peux servir uniquement la mousse sur des tranches de pain toastés, elle est délicieuse telle quelle (non non, je n'ai pas mangé la moitié à la petite cuillère, même pas vrai !).

Après, si tu préfères ouvrir quelques paquets de chips, je ne peux vraiment plus rien faire pour toi ...





Rouleaux de concombre à la mousse de sardines, tomates et citron confit

pour la mousse
- 6-8 pétales de tomates séchées ou confites à l'huile.
- une boite de sardines au citron (115g net)
- 1 écorce de citron confit (à défaut, un zeste de citron bio)
- 1 cs de ciboulette
- 75g de fromage blanc
- 1 pincée de piment
- poivre

pour environ 16 rouleaux ou la version canapé
- 1/2 concombre

- du paprika fumé ou non pour saupoudrer

Si vous utilisez des tomates séchées, réhydratez les dans de l'eau tiède environ 1/2 heure. Égouttez, coupez les en petits morceaux. Coupez également l'écorce de citron. Écrasez les sardines à la fourchette. Ajoutez les tomates, le citron, la ciboulette et le fromage blanc. Mélangez, puis assaisonnez à votre goût avec le piment et le poivre. Si vous souhaitez un résultat plus lisse, placez tous les ingrédients sauf la ciboulette dans un petit mixer (ou le turbo tup de Tupperware, c'est parfait pour la quantité), mixez jusqu'à la bonne consistance, ajoutez les herbes et assaisonnez. Réservez au frais.

Version apéro chic

Épluchez le concombre. A l'aide d'une mandoline, coupez de longs rubans dans le sens de la longueur. Placez l'équivalent d'une grosse cuillère à café de mousse à un bout et roulez le concombre pour former un rouleau ; maintenez avec un demi cure-dent. Vous pouvez faire les rouleaux le matin pour le soir ; ils rendront simplement un peu d'eau. Saupoudrez de paprika juste avant de servir.




Version je-manque-un-peu-de-temps

Épluchez le concombre. Coupez le en tranches d'environ 1/2cm. Placez un peu de mousse dessus et ranger sur un joli plat. Saupoudrez de paprika juste avant de servir.





D'autres idées d'apéro chic ?

- les noix aux épices cajun - clic -
- les croustillants de crabe et quinoa, sauce au tamarin - clic -
- les croquettes de lentilles, émulsion de maïs - clic -


9 commentaires:

  1. sympa ! belle idée à reprendre !

    biz
    manue :))

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  2. Plein de vitamines et de bonnes choses j'aime cette version d'involtinis de courgette ! Biz

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  3. j'adore la mousse, j'adore les rouleaux !
    alors moi je veux bien des deux et je te laisse les chips !!! hihihi
    participation validée pour Culino Versions, bisous Sécotine :*

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  4. en général, je ne mange les cononcombres qu'en salade (avec de la moutarde dans la vinaigrette et une touche d'aneth.. miam!).. mais ta recette peut être sympa aussi!

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  5. Mmmm! elle est géniale cette idée apéritive!

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  6. Des chips? Risque pas!! Merci Sécotine pour ces rouleaux originaux et délicieux!

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  7. Je les ai préparés en version longue, et nous avons tous beaucoup aimé. Merci pour cette belle idée si rafraîchissante !

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  8. C'est très bonne idée
    J'adoooooooooooore ;)
    Je vais le faire ce weekend

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