Encore un légume que je détestais plus jeune et que je peux manger plusieurs fois de suite maintenant. Désolée maman.
Braisée dans du jus d'orange et du beurre, l'endive caramélise légèrement et fond en bouche. Elle accompagne à merveille une céréale, du poulet ou un poisson grillé. Simple. Efficace. Coloré.
Endives braisées à l'orange
Ingrédients pour 2 à 3 personnes en accompagnement
- 4 belles endives
- 2 oranges bio
- 30g de beurre
- sel et poivre du moulin
Coupez le pied des endives, enlevez les feuilles ou les parties abîmées, puis fendez les en deux dans le sens de la hauteur et enlevez le cône dur à la base. Passez les rapidement sous l'eau.
Zestez les 2 oranges, puis pressez les.
Faites fondre le beurre à feu moyen dans une sauteuse et placez y les endives, face coupées dessous. Laissez caraméliser quelques minutes, puis ajoutez le jus et le zeste des oranges. Assaisonnez, couvrez, et braisez doucement jusqu'à ce que les endives soient fondantes, environ 15 minutes. Ôtez le couvercle et poursuivre la cuisson à feu moyen 5 minutes.
Servez bien chaud avec la sauce à l'orange.
Ah l'endive, j'étais très réticente petite pour en manger ... alors que maintenant j'adore ça et d'ailleurs je vais tester ta recette de suite !
RépondreSupprimerPetit retour ... on vient de tester la recette en version fondue d'endives et on s'est régalé. J'ai juste ajouter une pincée de sucre car mes endives étaient un peu amers. Merci et bon week end !
RépondreSupprimerWaouh, quelle rapidité ! Merci du retour et je suis bien contente que la recette vous ai plue. Bon week end !
SupprimerTiens une variante trés intéressante: parce que chez les Cita on les braise au citron...alors tu peux être sûre que je vais changer d agrume pour tester...biz
RépondreSupprimerça aussi je fais parfois ;)
RépondreSupprimerBelles belles endives
RépondreSupprimerJ'ai fait ce plat hier soir !!! mon chéri et moi, nous nous sommes bien régalés... A refaire...
RépondreSupprimerbon weekend et à mardi !
biz
manue
Un beau plat de légumes bien léger !
RépondreSupprimerBizzz
coucou! marrant ma tante vient de me donner une recette d'endives à l'orange que j'ai pas encore testé et qui peut etre me réconciliera avec les endives cuites... sinon je t'ai taguée si le coeur t'en dit de faire suivre bisous
RépondreSupprimerJ'oublie trop souvent d'acheter des endives. Elles doivent être très bonne parfumées à l'orange!
RépondreSupprimerUne très belle association! J'adore les endives.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Ce petit rajout d'orange est top :)
RépondreSupprimerje viens de voir que toi aussi tu avais publiée cette recette, moi je l'ai faite vendredi et publiée lundi sans savoir qu'elle était sut ton blog, moi j'ai juste ajouté le jus sans zest et du gimgembre si le coeur t'en dis..http://www.cuisinemag.fr/article-endives-braisees-a-l-orange-gigembre-99034291.html
RépondreSupprimerDécidément, avec les endives... il y a une page enfance et une page adulte !!!
RépondreSupprimerPour me faire pardonner de ma maman... je lui en ai cuisiné dernièrement !
L'idée de la touche de gingembre ci-dessus me plait aussi !
Anne