Oui, je te sers du riz sauvage à toutes les sauces, peut être que tu commences à en avoir marre. C'est que 1. lors de mon emménagement j'ai mis en avant toute l'épicerie bientôt périmée, parmi laquelle, tadam ! un bocal de riz sauvage ! 2. je redécouvre les avantages de ce riz. Il se tient super bien à la cuisson et reste ferme dans les préparations. Il n'est pas exclu que j'en rachète, voilà voilà ...
Dans une autre vie, je me rappelle avoir archivé une recette de riz bijou. Sauf que pas moyen de remettre la main dessus. Dans mon souvenir, c'était du riz mélangé à de la grenade et autre chose. En fait pas du tout (j'ai googlelé le truc), mais l'idée de ce plat coloré était née, du riz, de la grenade, et beaucoup d'autres choses très colorées !
Riz sauvage aux légumes rôtis et à l'orange, sans oublier sa petite sauce orange-sésame !
pour 2 personnes
pour les légumes rôtis à l'orange
- 2 petites betteraves
- 1 poivron rouge
- 1 petit fenouil
- 1 oignon moyen
- 2-3 carottes
- le zeste de 2 petites oranges (ou une grosse)
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 cc de sirop d'agave, de miel ou de sirop d'érable
- sel et poivre
- 50g de riz sauvage
pour la sauce sésame-orange
- le jus d'une des oranges du zeste
- 2 cs de jus de citron
- 1 grosse cs de purée de sésame
- 1 cs de sauce soja
- 1 petite gousse d'ail pressée
- un peu de gingembre râpé
pour la finition
- 1 bouquet de persil plat ciselé
- 1 des oranges du zeste, coupée en morceaux
- les arilles d'1/2 grenade
Nettoyez, épluchez et coupez les légumes en gros morceaux. Placez les dans un plat à four assez grand. Fouettez ensemble l'huile, le zeste, le sirop, du sel et du poivre. Versez sur les légumes et mélangez soigneusement pour que tous les morceaux soient imbibés. Enfournez à 180°C pendant 45 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et légèrement caramélisés. Réservez.
Faites cuire le riz dans un grand volume d'eau salée. Veillez à ce que le riz reste ferme.
Fouettez tous les ingrédients de la sauce.
Finito !
Répartissez le riz sur 2 grandes assiettes, puis les légumes rôtis. Ajoutez les arilles de grenade, les morceaux d'orange et le persil. Arrosez généreusement de sauce, mélangez, et dégustez de suite !
Au cas où vous auriez des restes, le plat est très bon froid. Néanmoins, la sauce a tendance à se figer. J'ai donc rajouté le jus d'un demi citron pour une excellente salade !
C'est beau toutes ces couleurs! et c'est vrai que le riz sauvage se tient vraiment bien à la cuisson...jolie recette en tout cas! Alors bien rentrée du pays de la choucroute ?
RépondreSupprimersuperbe assiette pleine de couleurs et de vitamines, j'adore;..
RépondreSupprimerbizzz
manue :)
Une petite question, la betterave est crue ? Une belle assiette avec de très jolie couleur.
RépondreSupprimerBonne journée, FLaure
Je pars d'une betterave crue que je fais rôtir avec les autres légumes. Elle devient fondante et concentre ses saveurs, mmmhhhh ... bonne journée !
Supprimerça me tente bien ton petit plat, je garde l'idée !! bizzzz
RépondreSupprimerHum, une recette très colorée et appétissante
RépondreSupprimerUne très belle assiette de saison des plus appétissantes ! J'aime beaucoup ta sauce sésame-orange :)
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