mercredi 28 novembre 2012

Celui à qui on faisait croire qu'il était un cheesecake au citron

Sauf qu'il était sans cheese et sans cake. Il parait même qu'il serait même vegan ...

Bon, mais alors, comment tu fais me demande ma soeur au téléphone. On a des conversations édifiantes concernant la nourriture.

Alors je lui explique que le tofu soyeux prend la place du cheese, et qu'il y a un tas de noisettes et d'amandes torréfiées avec des dattes dans la croûte. Et c'est bon, elle me demande ? Ben si tu aimes le citron et les noisettes, forcement ! Et le tofu ? Je te défie de le détecter si tu ne sais pas !

C'est une recette qui m'a vraiment donné du fil à retordre. J'ai d'abord cuisiné les carrés au citron au tofu  soyeux trouvés chez Chocolat et Zucchini, mais je n'ai pas aimé la croûte et il n'y avait pas assez de garniture au citron à mon goût. 

Zut.

J'ai ensuite vu le cheesecake aux poires sans cheese et sans cake de un deux trois cerises. La croûte aux fruits secs m'a de suite tapée dans l'oeil, mais hélas, pas assez forte en goût.

Re-zut. 

On fait quoi alors ? On achète un gâteau. On torréfie d'abord les fruits secs, on renforce avec de la purée de noisettes et on rajoute un peu de dattes pour le sucre. Et puis on augmente la quantité de garniture sur le dessus. Ahah ! J'ai bien fait de persévérer ; la croûte est top avec un goût bien présent, la crème est citronnée comme il faut avec une bonne texture, le tout constitue un dessert frais, léger et très agréable !




Celui à qui on faisait croire qu'il était un cheesecake au citron

Ingrédients pour un cercle de 18-20cm (on peut facilement diviser par 2 pour des petits cercles)

pour la croûte
- 100g de noisettes entières
- 100g d'amandes entières non mondées
- 125g de dattes
- 1 grosse cs de purée de noisettes + 1 à 2 cs d'huile de noisettes

Torréfiez les noisettes et les amandes 20-25 minutes à 150°C. Laissez refroidir, puis mixez avec les dattes pour obtenir une chapelure grossière. Ajoutez la purée de noisettes et 1 cs d'huile de noisettes (celle du dessus de la purée). Pulsez pour amalgamer, puis ajoutez la deuxième cuillère d'huile si vous le jugez nécessaire. Versez dans le cercle à pâtisserie en tassant avec le dos d'une cuillère. Réservez.


pour la crème au citron
- 400g de tofu soyeux
- 4g d'agar agar
- 150 à 175ml de jus de citron (selon votre goût pour l'acidité)
- 2 cc de poudre de citron (à défaut, du zeste)
- 200g de sucre

Placez le tofu et la poudre de citron dans le bol d'un mixer. Pulsez pour mélanger.

Mélangez le jus de citron, l'agar agar et le sucre dans une petite casserole. Portez doucement à ébullition et maintenez cette ébullition 1 minute pour activer l'agar agar.

Versez le jus de citron en filet sur le tofu tout en faisant tourner le mixer. La crème commence à se former. Répartissez la sans attendre sur la croûte et placez au frais quelques heures.


25 commentaires:

  1. Eh bien dis donc tu jouerai pas un peu a l'apprentie sorciére????chapeau quel perseverance mais aussi quel resultat!!!!!m'a l'air bien tentant ce nicheesenicake avec sa petite croute aux fruits secs.....biz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Surtout qu'on peut prendre les éléments séparément !

      Supprimer
  2. ça ressemble à un dessert que j'ai fait pour un concours... Comme quoi les bonnes idées se rencontrent... Miam miam miam...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh ben zut, je ne l'avais pas repérer cette recette, j'y vais de ce pas !

      Supprimer
  3. en tout cas il a l'air super bon ton cheesecake !! même s'il y a du tofu dedans, moi je n'ose pas en utiliser !!!

    biz et bonne journée
    manue :))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, mais c'est le tofu tout mou, celui qu'on mange dans les quiches ou avec lequel on fait des entremets !

      Supprimer
  4. Bienvenue dans le monde merveilleux des cheesecake sans mais avec beaucoup de goût ! ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je crois d'ailleurs que la recette de la croûte vient de chez toi et a transité par plusieurs blogs. Une recette voyageuse quoi !

      Supprimer
  5. Il faut absolument que je goûte quelque chose comme ça!!! Il a l'air bon ce faux cheesecake!

    RépondreSupprimer
  6. Il faut impérativement que je fasse goûter ce délicieux gâteau à ma famille....qui ne veut plus jamais retrouver de toffu chez nous;...je vais tenter cette version....sans rien dire !!! on verra bien....moi en tous cas, je suis conquise !
    bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Promis, si tu ne dis rien (sauf à la fin si tu veux faire ta maligne !), ils ne sentiront rien !

      Supprimer
  7. je me suis bien amusée en lisant ton histoire!!.. ah le tofu soyeux: faut vraiment que j'essaie un jour aussi de voir ce que ça donne...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu peux essayer dans une quiche pour une première approche, ça remplace très bien crème et oeufs.

      Supprimer
  8. Hihihi... Un cheesecake qui est bien tentant! Il faut vraiment que je me procure du tofu soyeux.

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  9. ben tu sais ton pas cheescake il est affreusement tentant!

    RépondreSupprimer
  10. Elle est vraiment étonnante cette recette et je suis presque sûre que je l'apprécierait beaucoup

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui oui, surtout pour toi qui est fan de pannacotta, je suis sûre que la texture te plairait !

      Supprimer
  11. Et bien tu as fait un super beau boulot pour trouver TON non-cheesecake idéal. Il me tape dans l'oeil !

    RépondreSupprimer
  12. Hé, hé ! Je me reconnais un peu dans ta façon de penser les recettes. On va piocher ici un truc, et puis là une autre idée pour arriver à ce qu'on veut. Quelques bidouillages plus tard on arrive à du sur mesure terriblement bon et c'est gagné !

    RépondreSupprimer
  13. eh eh ravie d'avoir pu participer à la recette de ton cheese cake sans cheese idéal! je teste la prochaine fois avec la purée de noisettes dans le biscuit, ça me tente bien !

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...