dimanche 16 mars 2014

Les goûters du dimanche # Muffins chocolat blanc et fleur d'oranger, ananas rôti

Et oui, j'ai décidé de ne plus me nourrir que de goûters :-)

Naaannn ... mais cette semaine, c'était juste pas possible de passer du temps à l'intérieur, à fortiori en cuisine. J'ai ressorti mes sandalettes rouges et j'ai même réussi à attraper un micro coup de soleil quand on a délocalisé mon groupe de lecture à l'extérieur ! Profitons profitons, on ne sait pas combien de temps ça va durer ...










Donc j'ai fait simple pour le goûter de ce dimanche ; des petits muffins tout moelleux au chocolat blanc et à la fleur d'oranger, tant qu'à faire sans œufs ni beurre, et de l'ananas rôti au sirop de miel et rhum. Vous me suivez ?




Muffins chocolat blanc et fleur d'oranger
Adaptés de Gazelle Cuisine -  n°6

pour 6 petits muffins
- 100g de compote de pommes
- 80g de sucre
- le zeste d'un citron bio
- 1 cs d'eau de fleur d'oranger (que vous pouvez omettre si vraiment vous n'aimez la fleur d'oranger)
- 30g de purée d'amandes et 30g d'huile neutre (ou 60g de beurre fondu)
- 60g de farine
- 60g de fécule
- 1/2 cc de levure chimique et 1 pincée de sel
- 6 carreaux de chocolat blanc

Préchauffez le four à 170°C. Préparez 6 petits moules ou caissettes.

Battre la compote de pomme avec le sucre. Ajoutez le zeste et la fleur d'oranger. Incorporez ensuite la purée d'amandes et l'huile. Tamisez la farine, la fécule et la levure au dessus du bol, mélangez juste pour amalgamer, ne vous souciez pas des grumeaux.

Mettez une cuillère à soupe de pâte dans des petits moules, posez un carreau de chocolat, puis répartissez le reste de la pâte. Enfournez pour 20 à 25 minutes.




Ananas rôti au sirop de miel et rhum
D'après une recette de Chocolat et Zucchini

- 1 ananas coupé en morceau

- 40g de miel
- 1 cs de jus de citron
- 1 cs de rhum et 1/2 cc de vanille en poudre
OU si vous fabriquez votre propre extrait de vanille avec vos gousses usagées dans du rhum, 1 cs de votre extrait
- 1 cs d'eau

Rassemblez tous les ingrédients du sirop dans une petite casserole. Chauffez doucement jusqu'à ce que le miel soit dissous. Laissez refroidir, puis versez sur les morceaux d'ananas dans un plat qui va au four. Mélangez soigneusement.

Préchauffez le four à 200°C. Enfournez pour 20 à 25 minutes en remuant fréquemment. Dégustez tiède ou froid.


12 commentaires:

  1. toutes les filles du Québec sont jalouses, TOUTES c'est certain!

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    1. Aujourd'hui il fait gris et frais. Ça va mieux ???

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  2. Ohhhh...je crois rêver devant de telles photos. Magnifique !!!! J'veux ABSOLUMENT déménager en France !!!! Splendide et vous êtes choyés avec votre climat !!!

    Et tes muffins semblent fort délicieux. Hummmm...la fleur d'oranger :)

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    1. Mais ça va aussi arriver très vite chez toi, pas la peine de déménager, on avait de la neige à la même époque il y a un an !!!

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  3. Tes muffins ont certes l'air délicieux mais c'est à la vue de tes fleurs que je me suis émerveillée ....un peu jalouse quand même car les miennes sortent à peine de terre !!!!y aurait -il un micro climat en région parisienne !!!! Biz bonne semaine au soleil et tu as raison il faut en profiter ....on est seulement en mars !!!!

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    1. Pas de micro climat, mais certainement une exposition avantageuse pour certains de ces arbustes car le magnolia de ma voisine commence tout juste à avoir des boutons ...

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  4. génial de faire lecture au jardin, profitons de ce beau soleil autour de très bons muffins... miamm

    biz ensoleillé

    manue :))

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  5. J'ai aussi sorti mes transats hier ! Que du bonheur, avec ou sans ananas !

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  6. Magnifiques fleurs et le magnolia j'adore. Bises et belle soirée

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  7. Chanceuse...il fait beau chez toi! Et la magnolia est en fleurs! Je suis jalouse... Ici on est encore enterré sous la neige! Qu'importe, tes muffins ont l'air délicieux!

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  8. quel jardin ravissant!.. et quel goûter merveilleux!.. ah les bons goûters du dimanche, ça oui que c'est de la nostalgie!

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