vendredi 23 novembre 2012

Polentartelettes poireaux à la crème de chèvre et parmesan de noisettes

Ou comment faire un repas un peu amélioré avec des ingrédients du placard ...

Tout est dans le titre : des fonds de tartelettes à base de polenta, des blancs de poireaux fondants à la crème de chèvre, le tout surmonté d'un "parmesan" de noisettes, parce que le fondant ça va bien trois minutes, mais on aime trop le croustillant par ici !

J'ai piqué la très bonne idée du parmesan de noisettes chez Natalie de l'assiette végétarienne. Tout comme le gomasio maison, il constitue un excellent assaisonnement qui va à peu près avec tout ! C'est aussi une autre arme secrète pour faire manger des légumes à mes Sécotinets.




Polentartelettes poireaux à la crème de chèvre et parmesan de noisettes 

Ingrédients pour 4 cercles de 10cm

pour le "parmesan" de noisettes (d'autres recettes chez l'assiette végétarienne par ici)

- 100g de noisettes entières
- 1,5g de bon sel

Torréfiez les noisettes 20-25 minutes au four à 150°C. Ça doit sentir la noisettes dans votre cuisine ! Laissez refroidir, puis mixer grossièrement avec le sel.

Le "parmesan" se conserve quelques jours dans une boite hermétique.




pour les fonds de polenta

- 100g de polenta (j'utilise de la non instantanée que je trouve plus facile à travailler)
- 500g de liquide (j'ai utilisé moitié lait de riz et moitié eau)
- 1cc de sel fin et du poivre

S'il vous reste de la polenta après avoir coulé vos fonds de tartelettes, ajoutez un peu de parmesan et étalez dans un plat huilé. Vous pourrez la déguster telle qu'elle, ou la faire griller à la poêle.

Portez le liquide à ébullition avec le sel. Versez la polenta en pluie. Cuire sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce que la polenta commence à se détacher des parois. Poivrez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement, puis coulez les fonds de tartelettes dans 4 cercles de 10cm, sur une épaisseur d'environ 1cm. Vous pouvez également utiliser des moules à tartelettes préalablement huilés, mais je ne vous garantis pas le démoulage ! Réservez.


pour le poireau à la crème de chèvre

- 4 beaux blancs de poireaux, finement émincés
- 1 crottin de chèvre sec
- 2-3 grosses cs de faisselle (ou fromage blanc ou yaourt)
- du poivre

Faites cuire les poireaux à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Pendant ce temps, coupez le crottin en tout petit morceau dans un saladier. Écrasez à la fourchette, détendez avec la faisselle pour obtenir une crème épaisse. Poivrez généreusement. 
Lorsque les poireaux sont cuits, mélangez les à la crème. Goûtez et rectifier l'assaisonnement.


Finito !

Réchauffez brièvement les fonds de tartelettes. Laissez les cercles autour des fonds. Répartissez les poireaux à la crème en tassant légèrement. Décerclez, puis parsemez du parmesan de noisettes juste avant de servir.




12 commentaires:

  1. Vraiment, vraiment superbes ces tartelettes!!! Clairement, de cette façon, on ne peut pas rechigner à manger des légumes:)

    RépondreSupprimer
  2. Elles sont superbes ces tartelettes et gourmandes à souhait

    RépondreSupprimer
  3. If some one needs еxpert view concerning running а blog
    afteгward і advіse him/heг to visit this ωeb
    site, Kееp up the gоod work.
    Look into my blog post : aubreyandryan.com

    RépondreSupprimer
  4. j'adore cette association polenta poireau !! miammm

    passe un bon weekend

    biz
    manue :)

    RépondreSupprimer
  5. Oh merci de m'avoir mentionnée !
    Remplacer le parmesan par des oléagineux mixés est une solution pour une cuisine végétale. Ce midi, j'ai fait ce même "parmesan" aux noix du Brésil... version très riche et très parfumée ! A essayer saupoudré sur un plat un peu fade !
    Encore merci !
    Bon wk
    BiZ

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. De rien ! C'est tout à fait normal !
      Mon petit pot de "parmesan" accompagne désormais mon gomasio dans ses sorties.

      Supprimer
  6. Une association plus que plaisante, j'aime beaucoup tout les ingrédients qui vont parfaitement ensemble !
    Bon week-end !

    RépondreSupprimer
  7. on est tellement fier quand à partir d'une recette "vide placard" on arrive à quelque chose de bon!

    RépondreSupprimer
  8. Avec une recette comme ça, c'est sûr que tu peux faire ta maligne ! ^^

    RépondreSupprimer
  9. ça c'est drôlement joli Madame Sécotine, Crémeux croquant Miam... Mais comme je suis gourmande moi je raperai du vrai parmesan avec ces noisettes pour faire un espece de crumble gourmand, je fais souvent ça sur mes légumes et ça cartonne!! Il y a du beau et du bon sur ton blog Madame la Maligne

    RépondreSupprimer
  10. Super originale cette recette ! Ces tartelettes à la polenta contiennent des choses que j'adore, et c'est visuellement très appétissant ! Miam !

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...