et la bonne nouvelle, c'est que ça marche aussi avec du bœuf ou du
saumon !
Je te présente la recette zéro difficulté, un max de compliments. Tu n'as
que de la découpe en fait. Le
poisson ou la viande marine tranquillement à l'avance, tu l'arroses de sauce
et de coriandre juste avant de
servir, et tadam ! A toi les louanges, les miam et les mmmmhhhh ...
Une précaution importante dans cette recette si tu utilises du poisson frais
; je te conseille de le congeler au préalable (ou d'utiliser du poisson déjà
congelé, encore plus fastoche) afin d'éviter les petits vers parasites
répondant au doux nom d'Anisakis qui peuvent provoquer des troubles
digestifs graves.
Plus d'infos par
ici.
Ces vers sont surtout présents dans les poissons sauvages, mais on n'est
jamais trop prudent !
Tartare de thon asiatisant (citron, gingembre et coriandre)
pour 3-4 personnes en entrée
- 200-250g de thon extra frais, filet de bœuf ou saumon
pour la marinade
- 1 gousse d'ail
- 1 morceau de gingembre d'environ 3-4 cm
- 1/2 cc de pâte de piment type Sambal Oelek
- 1 cs d'huile de sésame (à défaut, olive)
- 3 oignons nouveaux OU une échalote et de la ciboulette fraîche
pour la sauce et finition
- 1 jus de citron vert ou jaune + pour le service (environ 3 cs)
- 1 cs de sauce soja
- 1 cs d'huile de sésame ou d'olive
- de la coriandre fraîche au goût
- 1 cs de graines de sésame
Préparez la marinade : épluchez le gingembre à l'aide du bord d'une petite
cuillère (ça marche beaucoup mieux qu'avec un éplucheur !), râpez le à
l'aide d'une râpe microplane ou de votre ustensile préféré dans un petit
saladier qui pourra accueillir votre thon. Râpez également la gousse d'ail.
Ajoutez la pâte de piment et l'huile. Nettoyez et émincez le blanc et vert
des oignons. Alternativement, émincez l'échalote et ciselez finement la
ciboulette. Mélangez soigneusement la marinade.
Coupez le thon en petits morceaux, versez dans le saladier, salez légèrement
et enrobez soigneusement de marinade. Filmez et placez au frais pour 1/2
heure.
Cette étape peut être faite quelques heures à l'avance.
Préparez la sauce : fouettez le jus de citron, la sauce soja et l'huile dans
un petit bol. Nettoyez et émincez la coriandre.
Finito !
Arrosez le tartare de sauce, ajoutez la coriandre ainsi que le sésame et
mélangez soigneusement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Répartissez
joliment dans des assiettes et servez immédiatement.
J'adoooore...tous ces parfums et le tartare...Parfait pour moi !
RépondreSupprimerBien jolie recette qui peut même figurer sur une table de fête,
bon dimanche