Les kipferl à la vanille font partie de mes petits gâteaux
préférés. Sans doute grâce à leur légère croûte de sucre. Ou à leur sablé
incomparable. Ou à leur goût à tomber. Bref, j'adore. J'ai même un post avec
non pas une, mais
deux recettes, et c'est par
ici.
C'est donc bien confiante que j'ai entrepris la confection de cette version
à la noisette il y a quelques
jours. Et tu sais quoi ? J'en viens a me demander si ce ne sont pas mes
nouveaux préférés ...
Je ne les ai pas façonné en croissant (le kipferl en alsacien)(#teamfeignasse), mais rien ne
t'en empêche si tu as l'envie/le temps ou/et des esclaves !
- 120g de noisettes
- 70g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 240g de beurre mou
- 1 cc de vanille liquide
- 280g de farine
Finition : du sucre vanillé ou 1
gousse de vanille mixé avec 100g de sucre (pour en aurez largement trop,
mais le sucre vous servira dans d'autres recettes et se conserve très bien).
Si vous utilisez des noisettes entières, profitez d'un cuisson au four pour
les torréfier une dizaine de minutes. Laissez les refroidir quelques
instants, puis frottez les entre vos mains ou dans un torchon pour enlever
le maximum de peau. Mixez les en poudre assez fine. Tu peux bien sûr zapper
cette étape en utilisant de la poudre directement, mais comme on est sur un
biscuit avec très peu d'ingrédients, autant maximiser leur qualité.
Coupez la gousse de vanille en petits morceaux, puis mixez la avec le sucre.
J'utilise un moulin à café électrique qui me sert à mixer mes épices. C'est assez
difficile de mixer la gousse, il faut être un peu persévérant. On obtient
ainsi un sucre vanillé incomparable.
Crémez le sucre vanillé avec le beurre mou, à la main ou au robot équipé de
la feuille. Ajoutez la vanille liquide et la poudre de noisette, mélangez
soigneusement. Enfin, ajoutez la farine et travaillez juste pour
l'incorporer (une dizaine de secondes au robot).
Prélevez des morceaux de 100g de pâte environ et roulez les en boudins d'une
vingtaine de cm. Placez les sur une plaque et raffermissez les au
réfrigérateur au moins 30 minutes. Si la pâte est trop collante, passez la au réfrigérateur pour la raffermir avant de former les boudins.
Préchauffez le four à 170°C chaleur tournante.
Détaillez les boudins en tronçons de la taille de votre choix que vous
placerez sur une plaque à pâtisserie. Enfournez pour environ 15 minutes en
retournant la plaque à mi-cuisson.
Je crois que les kiperls font partie de mes biscuits de Noël préférés... mais en effet, c'est la plaie de les façonner en croissants !! J'espère que tu vas bien. Bises
RépondreSupprimerVoilà. D'où cette forme de petite brique bien dodue ;-) Et oui, tout va bien pour nous à Prague, j'espère qu'il en est de même chez toi.
Supprimeroh la la ceux là sont exquis... miamm
RépondreSupprimermanue
Ahlàlà, il va falloir que je les fasse !
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