mais absolument délicieux aussi !!! Et puis rhooo ... j'ai utilisé
des myrtilles congelées ...
C'est une recette de Jean Sulpice que j'ai récupérée il y a des années
chez Mercotte. Je suis
bien bête d'avoir attendu si longtemps, car je crois que j'ai trouvé LA
recette de clafoutis qu'il me faut : un max de fruits dans une pâte
légère et
pas trop sucrée.
Pas de farine dans ce clafoutis, elle est remplacée par de la brioche (ou des
petits pains au lait) mixée qui lui donne son petit goût caractéristique.
C'est un dessert parfait pour recycler un petit reste, ou pour faire de la
place au congélateur.
Parce que 500g de myrtilles quoi ...
Clafoutis à la brioche et aux myrtilles {absolument pas de saison
!}
pour 6-8 personnes
- 155g de brioche (ou de petits pains au lait, croissant ...)
- 15cl de lait
- 80g de beurre
- 3 œufs, blanc et jaune séparés
- un zeste de citron (facultatif)
- 80g de poudre d'amandes
- 90g de sucre
- 500g de myrtilles (ou un mélange de fruits rouges)
Pas besoin de décongeler les fruits, mais il faudra adapter le temps de
cuisson.
Beurrez un moule manqué de 22-24cm de diamètre. Chemisez le fond avec un rond de papier sulfurisé si vous envisagez de démouler votre clafoutis.
Coupez la brioche en gros morceaux que vous placerez dans le bol d'un mixer.
Faites chauffer le lait avec le beurre coupé en dés. Quand le lait est chaud
et le beurre fondu, versez le tout sur la brioche pour la ramollir. Ajoutez
les jaunes, le zeste, la poudre d'amandes et 70g de sucre. Mixez pour obtenir
une pâte homogène et épaisse. Transférez dans un grand bol.
Préchauffez le four à 160°C chaleur tournante.
Montez les blancs en neige, d'abord doucement jusqu'à ce qu'ils commencent à
mousser, puis plus vite en ajoutant le reste du sucre jusqu'à ce qu'ils soient
fermes mais encore souples (bec d'oiseau).
Incorporez les délicatement à la pâte à l'aide d'une maryse, puis ajoutez les
myrtilles. Vous aurez l'impression d'avoir trop de fruits, pas de panique !
Versez la préparation dans le moule préparé, lissez la surface et enfournez.
Le recette de Mercotte dit 40 minutes, ça a pris le double chez moi
(1h30). Tout dépend du four et si vous utilisez des fruits frais ou congelés.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un cure-dent ou d'un pique qui doit ressortir
propre.
Laissez tiédir avant de démouler (ou pas). Dégustez tiède ou froid. Chez nous on
préfère le lendemain bien frais.
Bon dimanche !
Il se passe un truc bizarre...quand tu publies je ne reçois plus ??? et quand tu mets un commentaire sur mon blog il part dans "indésirables" ! pfff....du coup, j'ai râté plein de trucs ! dont ce clafoutis...je cherche la pâte feuilletée inversée ? pas encore sur ton blog ?
RépondreSupprimerbisous et belle année