Si entre 2 soupes ou tartiflettes te prenait l'envie de manger une salade, celle-ci pourrait se révéler parfaite !
Chou-rouge et carottes : de saison ! (pas la coriandre, mais elle était congelée ;-)
Petite sauce aux saveur d'Asie : ça change et surtout, mmmmh ....
La touche de piment : waouh !!! Ça réveille les papilles !!!
Des graines torréfiées : toujours bienvenues dans les salades.
Tofu légèrement frit : à toi de voir ! Le tofu est totalement facultatif, tu peux le supprimer ou le remplacer par du poulet par exemple, mais je trouve qu'il est particulièrement bien adapté à cette recette.
Salade de chou rouge épicée aux graines {sauce cacahuètes et option tofu}
(recette inspirée de Green - Elly Pear)
pour 2 à 4 personnes
- 2 cs de graines de sésame
- 4 cs de graines de courge
- 4 cs de cacahuètes
- 1/2 petit chou rouge
- 2-3 carottes
- 1 petit oignon rouge
(ajoutez 1 pomme, des radis, 1 chou-rave, 1 poivron ...)
- 1/2 botte de coriandre
pour la sauce
- une grosse cs de beurre de cacahuètes
- une grosse cs de beurre de cacahuètes
- 2 cs d'huile de sésame
- 2 cs de sauce soja
- 2 cs de jus de citron
- 1 cc de sauce sriracha (vous pouvez en mettre plus si vous aimez le piquant !
facultatif : 1 bloc de 200g de tofu fumé
Torréfiez les graines dans une poêle à sec. Hachez grossièrement les cacahuètes, réservez les autres.
Émincez finement le chou-rouge, l'oignon et la coriandre, coupez les carottes en bâtonnets fins. Si vous utilisez d'autres légumes, émincez les en bâtonnets fins ou coupez les en rondelles fines.
Rassemblez les légumes dans un saladier. Fouettez les ingrédients de la sauce et versez la sur les légumes. Mélangez soigneusement pour que la sauce imbibe bien tous les ingrédients. Ajoutez la coriandre et les cacahuètes, mélangez à nouveau. Laissez reposer au moins 1/2 heure, soit à température ambiante si vous mangez la salade de suite, soit au réfrigérateur.
Un peu avant de servir, coupez le tofu en 8 tranches épaisses. Faites les revenir dans un peu d'huile de sésame, 2-3 minutes de chaque coté.
Répartissez la salade et le tofu dans les assiettes, saupoudrez de graines et déguster !
Oui vive les légumes de saison ! (ici c'est carotte non stop !)
RépondreSupprimerMerci pour ton idée de salade !
hummmmmmm des saveurs originales pour ce chou rouge, ça me plait énormément... miamm
RépondreSupprimerbiz
manue ;)
Elle donne bien envie cette salade... la sauce cacahuète-sésame à l'air d'être une tuerie ! Bises
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