mercredi 14 mars 2012

Petits cakes au citron et à la polenta ou polencakes au citron

Ma copine de cuisine Fabienne est certainement la plus atypique ; son truc, ce n'est pas la cuisine en elle-même, mais plutôt la documentation culinaire. Elle possède une collection de classeurs à faire pâlir d'envie n'importe laquelle d'entre nous. Quand elle a ouvert son armoire pour nous la montrer, il y a eu des "Oh" et des "Ah" d'admiration, puis chacune s'est emparé d'un classeur pour le feuilleter. Les recettes y sont référencées à plusieurs endroits, les ingrédients clés sont surlignés, un peu comme nos libellés, sauf qu'elle fait tout ça à la main ! Une question concernant un ingrédient ou un ustensile, la manière de s'en servir, quelle marque et où l'acheter? Demande à Fabienne. Un vrai puits de science culinaire je te dis.

Je savais donc que je m'adressais à la bonne personne quand je lui ai demandé une recette de gâteau à la polenta et au citron. Sauf qu'elle m'a ramené 21 recettes. Exactement. Que des gâteaux à la polenta et au citron. Aheum. 

Déjà, j'écarte les recettes pleines de beurre, tu sais bien que je l'aime pas trop, celui là.

Ensuite, ceux avec des ingrédients que je n'ai pas.

Ceux avec des fruits. Citron/polenta j'ai dit !

Et puis j'en vois une avec 300g de fromage blanc. Tiens, je me demande quelle texture ça peut apporter à un cake, autant de liquide. C'est parti mon kiki, je la tiens ma recette !

Les cakes sont très citronnés, le granulé de la polenta se sent à peine mais apporte un réel plus, et surtout, surtout, ils sont hyper moelleux ! Plus que 20 recettes à explorer ...




Petits cakes au citron et à la polenta ou polencakes au citron (inspirés de www.femininbio.com)

Ingrédients pour 12 empreintes à muffins (j'ai utilisé des petites empreintes à cake)
- 100g de polenta
- 100g de poudre d'amande
- 50g de fécule de maïs
- 7g de poudre à lever (1/2 sachet)
- 300g de fromage blanc
- 25g de purée d'amandes + 25g d'huile neutre (ou 50g de beurre)
- 150g de sucre
- 3 oeufs
- 2 citrons


Préchauffez le four à 160°C.

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la purée d'amandes et l'huile, puis le fromage blanc, le jus et le zeste de 2 citrons.

Dans un autre bol, mélangez la polenta, la poudre d'amandes, la fécule et la poudre à lever. Ajoutez à la pâte pour obtenir un mélange homogène.

Graissez vos empreintes si nécessaire. Les remplir au 3/4 de pâte et enfournez pour 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte propre.

Note : la recette prévoit un petit sirop avec le jus de 2 citrons et un peu de sucre à verser sur les gâteaux à la sortie du four. Ils se sont gardés sans problème 3 jours dans une boite hermétique (à vrai dire, je les avais complètement oubliés !!). 

Et non, je ne suis pas devenu maniaque de la polenta.


18 commentaires:

  1. Waouh ! J 'adore!!! Le citron d abord et ensuite la texture:j'imagine qu'ils sont moelleux!!!!!!!! Biz

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  2. 21 recettes tu dis????? C'est presque autant que les recettes de gruaux de mon blogue ça;) Dis, je suis curieuse, quand vous parlez de fromage blanc, c'est quoi au juste??? En fait, ce que je veux savoir, c'est combien de % de gras ça a... J'aimerais savoir par quoi exactement remplacer... Sûr que je vais tester ces cakes Sécotine!

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    1. La teneur de gras dans le fromage blanc varie entre 0 et 40%. En général, j'ai du 20 à la maison (2,8% mg sur poids sec). Tu peux le remplacer par du yaourt bien onctueux, type grec, des petits suisses ou de la faisselle. J'espère qu'ils te plairont !

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  3. Ma chère Sécotine, là je craque devant ces petits cakes, j'adore la polenta !!! Pour l'instant je ne l'ai jamais utilisée dans un gâteau, mais que ce doit être bonnnn !!! je note ... à faire... pour me lécher les babines !

    je te souhaite un bon jeudi sous le soleil !

    bizzz
    manue :))

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    1. Ça m'étonne que tu n'ai jamais essayé ! Essaye pour un de tes goûters !

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  4. Punaise! Ça doit être impressionnant d'entrer dans la caverne d'Ali Baba de ta copine Fabienne!
    De la polenta dans un gâteau, ça doit être sympa, ça titille ma curiosité.

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    1. Je ne suis quand même pas entrée dans son placard, mais oui, tous ces classeurs c'est juste Waouhhh !

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  5. Recette Formidable !!!
    Moelleux à souhait, subtilité du citons, léger craquant de la polenta.... Extraordinaire. LA recette que je cherchais depuis longtemps
    Merci!

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  6. hello hello
    je n'ai pas trop l'habitude de manier la polenta, plus de la manger toute prête chez ma môman, mais là je me lance...
    question de newbie ès polenta : dans mon placard j'ai de la "semoule de maïs" pas estampillée polenta, ça convient quand même ?
    merci merci !

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    1. D'après wikiki, c'est la même chose, donc y'a plus qu'à !

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  7. Merci à Jez qui m'a fait goûter ces cakes gourmands et fondants !!!!!!!

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  8. Bonjour, par quoi puis-je remplacer la polenta? De la farine? Si oui, en même quantité? Merci.

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  9. Oui, le même poids de farine devrait convenir. Par contre, je ne garantis pas le moelleux de l'original ! :-)

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  10. Ils ont l'air délicieux! Je voudrais tester cette recette mais je ne trouve pas de purée d'amandes. Par quoi puis-je la remplacer? Merci pour vos réponses que j'attends avec impatience pour réaliser ces merveilles!

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    1. Bonjour,
      la purée et l'huile sont à remplacer par la même quantité de beurre, soit 50g en tout. Bon appétit !

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