vendredi 12 février 2021

Classique #29 - Petits cakes caméléon au millet et groseilles

 Je t'ai quitté avec du sucré en 2020, on se retrouve avec du sucré en 2021 !

J'ai souvent envie d'une touche sucrée en ce moment. Le confinement, l'école à la maison (5 semaines de cours pour ma Tess depuis la rentrée, c'est vraiment pas la fête du slip pour elle !), le froid glacial, toussa toussa. Je cherchais donc une recette pas trop grasse, pas trop sucrée, facile et qui se conserve sans problème quelques jours. 

Cette recette toute simple remplit parfaitement tous mes critères et va même au delà de mes espérances : elle s'assemble en 5 minutes, juste le temps de chauffer le four, elle embarque une quantité non négligeable de groseilles qui apportent de l'acidité et du peps, le millet quant à lui donne une texture vraiment agréable, bref, j'adore ! La recette est volontairement petite en quantité car je profite souvent d'une cuisson pour y glisser une plaque de ces petits cakes. Parce que même s'ils se gardent quelques jours, ils sont quand même meilleurs frais ...

Je te donne la recette de base, tu peux maintenant t'amuser avec le contenu de tes placards en remplaçant la farine par un mix sans gluten, l'œuf par de la compote ou un œuf de lin, les amandes par des noisettes, les groseilles par des framboises ou des myrtilles, bref, une recette caméléon qui est en train de devenir un classique par ici !


Version myrtilles


Petits cakes caméléon au millet et groseilles

pour 8-9 petits cakes
- 50g de beurre
- 50g de poudre d'amandes
- 50g de farine
- 40g de sucre (50g si tu es un bec sucré)
- 1 cc rase de levure chimique
- 3 cs rase de millet
- 1 œuf
- 5cl de lait ou d'eau (ou de crème liquide, soyons fou !)
- 100g de groseilles (évidemment congelées en ce moment)

Préchauffez le four à 180°C si vous ne profitez pas d'une cuisson.

Faites fondre le beurre.

Mélangez les amandes, la farine, le sucre, la levure et le millet. Ajoutez le beurre fondu, l'œuf et le lait. Mélangez rapidement à la fourchette pour juste amalgamer sans corser la pâte. Incorporez les groseilles congelées. La pâte est prête !

Répartissez dans les empreintes à petits cakes et enfournez jusqu'à ce que les cakes soit dorés et qu'un cure-dent enfoncé ressorte propre.

Attendre quelques minutes à la sortie du four avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.
Les petits cakes se conservent quelques jours dans une boite hermétique.


Version myrtilles dans la neige !


4 commentaires:

  1. intéressant avec du millet ! ça donne un ptit croquant...maimmm

    bonne journée

    manue

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  2. Avec les groseilles ça doit être TROOOP bon !
    (bon courage pour le froid... je me rappelle du froid qu'il faisait à Prague exactemnet à ce moment de l'année il y a 3 ans !)

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  3. Je viens de boire mon thé....j'en prends un au passage !
    belle soirée

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