Je t'ai quitté avec du sucré en 2020, on se retrouve avec du sucré en
2021 !
J'ai souvent envie d'une touche sucrée en ce moment. Le confinement, l'école à
la maison (5 semaines de cours pour ma Tess depuis la rentrée, c'est vraiment
pas la fête du slip pour elle !), le froid glacial, toussa toussa. Je
cherchais donc une recette pas trop grasse, pas trop sucrée, facile et qui se
conserve sans problème quelques jours.
Cette recette toute simple remplit
parfaitement tous mes critères et va même au delà de mes espérances : elle
s'assemble en 5 minutes, juste le temps de chauffer le four, elle embarque une
quantité non négligeable de
groseilles qui apportent de l'acidité
et du peps, le millet quant à lui
donne une texture vraiment agréable, bref, j'adore ! La recette est
volontairement petite en quantité car je profite souvent d'une cuisson pour y
glisser une plaque de ces petits cakes. Parce que même s'ils se gardent
quelques jours, ils sont quand même meilleurs frais ...
Je te donne la recette de base, tu peux maintenant t'amuser avec le contenu de
tes placards en remplaçant la farine par un mix sans gluten, l'œuf par de la
compote ou un œuf de lin, les amandes par des noisettes, les groseilles par
des framboises ou des myrtilles, bref, une recette
caméléon qui est en train de
devenir un classique par ici !
![]() |
Version myrtilles |
Petits cakes caméléon au millet et groseilles
pour 8-9 petits cakes
- 50g de beurre
- 50g de poudre d'amandes
- 50g de farine
- 40g de sucre (50g si tu es un bec sucré)
- 1 cc rase de levure chimique
- 3 cs rase de millet
- 1 œuf
- 5cl de lait ou d'eau (ou de crème liquide, soyons fou !)
- 100g de groseilles (évidemment congelées en ce moment)
- 50g de beurre
- 50g de poudre d'amandes
- 50g de farine
- 40g de sucre (50g si tu es un bec sucré)
- 1 cc rase de levure chimique
- 3 cs rase de millet
- 1 œuf
- 5cl de lait ou d'eau (ou de crème liquide, soyons fou !)
- 100g de groseilles (évidemment congelées en ce moment)
Préchauffez le four à 180°C si vous ne profitez pas d'une cuisson.
Faites fondre le beurre.
Mélangez les amandes, la farine, le sucre, la levure et le millet. Ajoutez le
beurre fondu, l'œuf et le lait. Mélangez rapidement à la fourchette pour juste
amalgamer sans corser la pâte. Incorporez les groseilles congelées. La pâte
est prête !
Répartissez dans les empreintes à petits cakes et enfournez jusqu'à ce que les
cakes soit dorés et qu'un cure-dent enfoncé ressorte propre.
Attendre quelques minutes à la sortie du four avant de démouler et de laisser
refroidir sur une grille.
Les petits cakes se conservent quelques jours dans une boite hermétique.
Les petits cakes se conservent quelques jours dans une boite hermétique.
![]() |
Version myrtilles dans la neige ! |
intéressant avec du millet ! ça donne un ptit croquant...maimmm
RépondreSupprimerbonne journée
manue
Avec les groseilles ça doit être TROOOP bon !
RépondreSupprimer(bon courage pour le froid... je me rappelle du froid qu'il faisait à Prague exactemnet à ce moment de l'année il y a 3 ans !)
Je viens de boire mon thé....j'en prends un au passage !
RépondreSupprimerbelle soirée
Avec grand plaisir ;-)
Supprimer