(J'adore ce nom de sauce !)
Et j'adore aussi cette manière de manger
le chou-fleur ! Il suffit de le mixer grossièrement, puis de le faire revenir en l'arrosant d'une sauce à
varier selon l'envie.
Aujourd'hui, c'était plutôt asiatique chez moi, j'ai donc décidé de tenter
la sauce firecracker des restaurants
Wagamama. J'ai bien
fait car le chou-fleur était délicieusement piquant/salé/sucré/acide, soit
le combo parfait pour mon palais !
Si tu cuisines souvent asiatique, tu devrais avoir toutes les sauces dans
ton placard. J'ai utilisé la moitié du piquant de la recette d'origine pour
ménager les papilles de mes enfants, mais j'ai rajouté une bonne cuillérée
de flocons de piment sur mon assiette ;-)
pour 3-4 personnes en accompagnement
pour la sauce yakitori
- 1cs de saké
- 1 cs de mirin
- 1 cc de sucre
- 6 cs de sauce soja légère (ou 4 cs de sauce soja + 2 cs d'eau)
Vous pouvez utiliser cette sauce pour mariner de la viande, du poisson, du tofu ... c'est super bon !
Rassemblez tous les ingrédients dans une petite casserole. Chauffez
doucement jusqu'à ce que le sucre soit dissous, puis augmentez le feu et
laissez réduire quelques minutes jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
pour la sauce firecracker
(d'après la recette de
Wagamama - feed your soul)
- la sauce yakitori du dessus
- 25 ml de sauce d'huitres
- 25 ml de sambal oelek ou de sauce sriracha (50 ml dans la recette
d'origine)
- 1 cs de nuoc mam
- 25 ml d'huile
- 1,5 cs de miel liquide ou sirop d'érable ou d'agave
- 1,5 cs de sauce aigre-douce
Mélangez soigneusement tous les ingrédients.
pour le chou-fleur
- un beau chou-fleur
- 1 oignon moyen
- 3 oignons nouveaux
- toute la sauce firecracker du dessus
Finito !
- de la coriandre
- du gingembre finement émincé en bâtonnet
- des flocons de chili
- du jus de citron
Nettoyez le chou-fleur et détaillez le en petites florettes. Utilisez
également la tige. Mixez en semoule grossière en procédant en plusieurs fois
pour éviter de mixer trop finement (vécu !!!).
Emincez finement l'oignon et les oignons nouveaux, verts et blancs.
Faites chauffer une grande poêle à feu doux avec 2 cs d'huile. Faire revenir
l'oignon jusqu'à ce qu'il commence à colorer. Augmentez le feu à moyen-fort et
ajoutez la semoule de chou-fleur. Cuire 5-7 minutes en remuant fréquemment. Le
temps de cuisson dépend de votre préférence :
chou-fleur croquant ou chou-fleur fondant.
Ajoutez les oignons nouveaux et toute la sauce firecracker, faites cuire à feu
vif 2 minutes en remuant constamment pour bien répartir la sauce et éviter que
le chou-fleur n'attache.
Goutez, rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud. Chacun ajoute les
toppings de son choix avant de déguster. Bon appétit !
D'autres recettes de chou-fleur qui changent ?
Un délice ! Je garde de côté la recette de la sauce.
RépondreSupprimerMais mon plat était nettement moins présentable que chez toi, une couleur maronnasse pas très appétissante. J'avais râpé mon chou-fleur pour ne pas trop le mixer et à chaque fois, ça m'en envoie partout dans la cuisine, j'ai l'impression que le chou-fleur, comme la noix de coco fraîche ou le chocolat, se charge en électricité statique !
Oui pour l'électricité statique, c'est vraiment désagréable !!! Et c'est pourquoi l'option mixer me convient beaucoup mieux ;-)
SupprimerPour la couleur, j'imagine que c'est le mélange de sauce. Le principal, c'est que c'était bon !