Alors je pourrais te faire croire que je cuisine régulièrement des bouillons de volaille ou de légumes, qui me serviraient ensuite à confectionner de délicieux risottos et autres plats en sauce. Après tout, je raconte ce que je veux ici ;)
La vérité c'est que je suis incapable de planifier mes repas, donc de dire quand j'aurai besoin de bouillon et de quelle sorte. Et mon congélo est riquiqui. Je le fais à l'occasion, parce que je n'ai pas encore trouvé de meilleur bouillon que celui de William Ledeuil ou qu'un bouillon de poulet amélioré soigne à peu près tout. Mais au quotidien, je me débrouille avec du sel et des épices. Mais ça, c'était avant.
Avant que je ne me décide à tester le bouillon magique de Miyoko Schinner. Il s'agit d'un mélange de levure alimentaire, champignons séchés, miso et autres poudres. Dis comme ça, je sais que je te ne fais pas vraiment rêver ! Mais crois moi, la magie du mélange des saveurs opère et je te mets au défi de deviner quel ingrédient contient la préparation. A l'usage, ce bouillon magique apporte beaucoup de profondeur aux plats tout en restant subtil. Mes goûteurs ont remarqué quelque chose de différent sur les soupes et poêlés de légumes, je les ai remerciés pour leurs compliments en me gardant bien de parler de levure ou de miso !
Et tu auras remarqué le mot instantané dans le titre, parce que oui, la préparation se fait quasi instantanément ! Elle est pas belle le vie ?
Bouillon instantané magique
(d'après The homemade vegan pantry - Miyoko Schinner)
pour un bocal d'environ 20cl
- 50g de paillettes de levure alimentaire (maltée ou non selon ton goût)
- 20-25g de champignons séchés réduits en poudre (mélange de cèpes et shiitakes)
- 75g de miso
- 6 cs d'huile neutre
- 3 cs de sauce soja ou tamari
- 1 cs de poudre d'oignons
- 1 cs de poudre d'ail
- 1 cs de graines ou feuilles de céleri séché réduits en poudre
- 2 cc de sel fin
Mélangez soigneusement tous les ingrédients dans un petit bol, transférez dans un bocal hermétique et stockez au réfrigérateur jusqu'à 4 mois.
Et comment tu utilises cette pâte un peu bizarre Sécotine ?
- Tout simplement diluée dans un bol d'eau chaude pour un bouillon instantané, ou dans un peu moins d'eau chaude pour une petite sauce rapide,
- Chauffée avec de l'eau à la casserole, puis versée sur des nouilles soba (déjà cuites), du tofu fumé et des herbes pour une soupe tendance asiatique presque instantanée,
- Ajoutée à une poêlée de légumes pour donner du goût et de la profondeur,
- Mixée avec du brocoli vapeur et de l'eau bouillante pour une soupe riche et rapide des soirs de flemme. J'ai rajouté un reste de maïs frais cuit, c'était parfait !
Tu veux d'autres préparations qui te facilitent la vie ?
Liebe Secotine , levure alimentaire = paillettes , ou cube du boulanger ?
RépondreSupprimerMerci de ta réponse, 1iere fois que je te vois sur FB
Paillettes ! ça fait effectivement très longtemps que je n'ai pas utilisé mon compte Facebook ;-)
SupprimerDes bises !
Hum ça m'a l'air bien bon, tellement meilleur quand c'est fait maison
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