Alors voilà, le salon du blog culinaire #7, c'est fini. Snifff ...
Imagine. Un week-end entier autour de la cuisine au lycée hotelier et à l'abbaye de Soissons, des démonstrations animées par des bloggueurs ou des professionnels, des battles, un pique-nique géant, des rencontres, Messergaster, Angélique, Emeline, Stéphanie, Armelle et toutes les "anciennes", des échanges, des fous rires ... bon, c'est quand le prochain ?
Cette année, j'ai eu la chance de faire ma démonstration avec Manue à l'abbaye, un lieu magique aménagé tout spécialement pour l'occasion. Le public est toujours nombreux et curieux, c'est un vrai bonheur d'échanger et de partager nos recettes. Mention spécial à la petite fille a mangé plusieurs coupelles de tagliatelles natures !
J'ai des idées pleins la tête pour le prochain mois, mais en rentrant, j'avais surtout très envie d'une ... soupe ! Celle ci est un mix entre la soupe à la fourme d'Ambert dégustée au salon, et le potimarron rôti avec la patate douce de Vanessa qui nous a cuisiné une salade complètement bluffante ! Le mélange des légumes rôtis un peu sucrés et de la fourme un peu piquante est par-fait. Enfin, pour moi hein ...
Soupe retour de salon du blog culinaire #7 - Fourme d'Ambert, potimarron et patate douce rôtis
pour 4-6 personnes
- un potimarron
- une belle patate douce
- 2 cs de sirop d'érable
- 2 cs d'huile d'olive
- du bouillon de légumes ou de l'eau
- de la fourme d'Ambert (je dirais 100g, mais tu ajustes à ton goût)
- du sel et du poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez le potimarron, épluchez la patate douce. Coupez les en morceaux d'environ 2 cm (ça cuit plus vite) et placez les dans un plat à rôtir. Arrosez avec le sirop d'érable et l'huile, salez, poivrez et mélangez soigneusement pour enrober tous les morceaux. Enfournez pour 20 à 30 minutes, les légumes doivent être tendres.
Faites chauffez le bouillon ou l'eau.
Débarrassez les légumes rôties dans le bol d'un blender. Versez du bouillon pour recouvrir les légumes sur 1 cm. Mixez. Ajoutez la fourme d'Ambert coupée en morceaux. Mixez à nouveau. Goûtez, ajustez l'assaisonnement et rajoutez éventuellement du bouillon pour obtenir la consistance que vous aimez. Servez bien chaud avec de la fourme d'Ambert émiettée.
- le ghee et le halva aux carottes d'Apolina,
- les toasts à la truite fumé/pomme verte et la crème de topinambours au chorizo vus sur le stand des huiles d'olive du terroir,
- la salade de fenouil, pomme et grenade de Marina,
- les speculoos de Pripri,
- l'assiette beauté radieuse de Vanessa,
- les falafels de Pascale et Dorian,
- les tartelettes crues au butternut et orange d'Angélique et Lyne
Je te laisse avec la liste de mes envies pour les prochaines semaines et quelques photos officielles du salon.
- le ghee et le halva aux carottes d'Apolina,
- les toasts à la truite fumé/pomme verte et la crème de topinambours au chorizo vus sur le stand des huiles d'olive du terroir,
- la salade de fenouil, pomme et grenade de Marina,
- les speculoos de Pripri,
- l'assiette beauté radieuse de Vanessa,
- les falafels de Pascale et Dorian,
- les tartelettes crues au butternut et orange d'Angélique et Lyne
Y'a du boulot Sécotine ...
Crédit photos : Sylvain Bertrand |
Un immense merci à 750g pour la parfaite organisation, aux élèves du lycée hôtelier qui œuvrent dans l'ombre tout le week-end (et certainement plus ...:-), ainsi qu'aux partenaires qui rendent ce salon possible (Moulinex, BRITA, Lidl, Huiles et Olives de nos terroirs, Champagnes des vignerons, Saint-Sever, Fruits et légumes frais, Artgato, Falcon et Fourme d'Ambert). A l'année prochaine !
Ça avait l'air trop bon la recette de votre démo !! Dommage que nos horaires étaient incompatibles pour pouvoir vous voir toi et Manue :/
RépondreSupprimerC'était un super salon en effet! !
Gros bisous à bientôt
alors on se donne rendez vous là bas l'année prochaine ,,
RépondreSupprimerbizzzzzzzzzzzzzzzz
manue :))
Wow !!! Quel salon fort intéressant. Quoi demander de mieux ?! Pleins de belles rencontres, de la bonne bouffe, etc. Super !!!
RépondreSupprimerJ'aurais vraiment aimé pouvoir y être, ça a l'air vraiment chouette!! Moi aussi j'adore allier la fourme avec les légumes un peu sucrés alors je suis évidemment conquise par ta soupe!
RépondreSupprimerEt hop ! La bonne soupe c'est chez Secotine !!!!
RépondreSupprimerCe salon devait être intéressant et enrichissant avec toutes les rencontres que l'on peut faire !
RépondreSupprimerEt ta soupe, j'en demande et redemande !
Rendez-vous pris pour moi aussi. Et cette soupe ? elle est pour moi ?
RépondreSupprimerMerci beaucoup Caroline. Ce fût un plaisir de te revoir.
RépondreSupprimerRDV en avril pour le SBC Parisien !