jeudi 20 novembre 2014

Soupe retour de salon du blog culinaire #7 - Fourme d'Ambert, potimarron et patate douce rôtis

Alors voilà, le salon du blog culinaire #7, c'est fini. Snifff ...

Imagine. Un week-end entier autour de la cuisine au lycée hotelier et à l'abbaye de Soissons, des démonstrations animées par des bloggueurs ou des professionnels, des battles, un pique-nique géant, des rencontresMessergaster, Angélique, Emeline, Stéphanie, Armelle et toutes les "anciennes", des échanges, des fous rires ... bon, c'est quand le prochain ? 

Cette année, j'ai eu la chance de faire ma démonstration  avec Manue à l'abbaye, un lieu magique aménagé tout spécialement pour l'occasion. Le public est toujours nombreux et curieux, c'est un vrai bonheur d'échanger et de partager nos recettes. Mention spécial à la petite fille a mangé plusieurs coupelles de tagliatelles natures !




J'ai des idées pleins la tête pour le prochain mois, mais en rentrant, j'avais surtout très envie d'une ... soupe ! Celle ci est un mix entre la soupe à la fourme d'Ambert dégustée au salon, et le potimarron rôti avec la patate douce de Vanessa qui nous a cuisiné une salade complètement bluffante ! Le mélange des légumes rôtis un peu sucrés et de la fourme un peu piquante est par-fait. Enfin, pour moi hein ...




Soupe retour de salon du blog culinaire #7 - Fourme d'Ambert, potimarron et patate douce rôtis

pour 4-6 personnes
- un potimarron
- une belle patate douce
- 2 cs de sirop d'érable
- 2 cs d'huile d'olive
- du bouillon de légumes ou de l'eau
- de la fourme d'Ambert (je dirais 100g, mais tu ajustes à ton goût)
- du sel et du poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez le potimarron, épluchez la patate douce. Coupez les en morceaux d'environ 2 cm (ça cuit plus vite) et placez les dans un plat à rôtir. Arrosez avec le sirop d'érable et l'huile, salez, poivrez et mélangez soigneusement pour enrober tous les morceaux. Enfournez pour 20 à 30 minutes, les légumes doivent être tendres.

Faites chauffez le bouillon ou l'eau.

Débarrassez les légumes rôties dans le bol d'un blender. Versez du bouillon pour recouvrir les légumes sur 1 cm. Mixez. Ajoutez la fourme d'Ambert coupée en morceaux. Mixez à nouveau. Goûtez, ajustez l'assaisonnement et rajoutez éventuellement du bouillon pour obtenir la consistance que vous aimez. Servez bien chaud avec de la fourme d'Ambert émiettée.


Je te laisse avec la liste de mes envies pour les prochaines semaines et quelques photos officielles du salon.

- le ghee et le halva aux carottes d'Apolina,
- les toasts à la truite fumé/pomme verte et la crème de topinambours au chorizo vus sur le stand des huiles d'olive du terroir,
- la salade de fenouil, pomme et grenade de Marina,
- les speculoos de Pripri,
- l'assiette beauté radieuse de Vanessa,
- les falafels de Pascale et Dorian,
- les tartelettes crues au butternut et orange d'Angélique et Lyne

Y'a du boulot Sécotine ...


Crédit photos : Sylvain Bertrand


Un immense merci à 750g pour la parfaite organisation, aux élèves du lycée hôtelier qui œuvrent dans l'ombre tout le week-end (et certainement plus ...:-), ainsi qu'aux partenaires qui rendent ce salon possible (Moulinex, BRITA, Lidl, Huiles et Olives de nos terroirs, Champagnes des vignerons, Saint-Sever, Fruits et légumes frais, ArtgatoFalcon et Fourme d'Ambert). A l'année prochaine !


8 commentaires:

  1. Ça avait l'air trop bon la recette de votre démo !! Dommage que nos horaires étaient incompatibles pour pouvoir vous voir toi et Manue :/
    C'était un super salon en effet! !
    Gros bisous à bientôt

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  2. alors on se donne rendez vous là bas l'année prochaine ,,

    bizzzzzzzzzzzzzzzz
    manue :))

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  3. Wow !!! Quel salon fort intéressant. Quoi demander de mieux ?! Pleins de belles rencontres, de la bonne bouffe, etc. Super !!!

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  4. J'aurais vraiment aimé pouvoir y être, ça a l'air vraiment chouette!! Moi aussi j'adore allier la fourme avec les légumes un peu sucrés alors je suis évidemment conquise par ta soupe!

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  5. Et hop ! La bonne soupe c'est chez Secotine !!!!

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  6. Ce salon devait être intéressant et enrichissant avec toutes les rencontres que l'on peut faire !
    Et ta soupe, j'en demande et redemande !

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  7. Rendez-vous pris pour moi aussi. Et cette soupe ? elle est pour moi ?

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  8. Merci beaucoup Caroline. Ce fût un plaisir de te revoir.
    RDV en avril pour le SBC Parisien !

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