Hier, j'ai cherché une vieille recette de cake aux pommes et aux noix. Un cake que j'ai dégusté il y a fort fort longtemps après une balade en canoë sur l'Ill en compagnie de mes collègues de l'époque. Un agréable moment, un peu hors du temps, auquel j'associe ce cake moelleux et rustique à la fois. Un cake dont une stagiaire m'a très gentiment cédé la recette, cette &"^/§#? de recette sur laquelle je n'ai pas réussi à mettre la main hier !
Misère. Parce que c'est bien celle ci que je voulais et pas une autre ! Alors on fait quoi ? Ben on improvise !
Je suis parti de la base du délice aux noix dans lequel les noix réduites en poudre remplacent le gras et une partie de la farine, j'ai ajouté une pomme à cuire râpée pour le moelleux, une demi-pomme bien ferme en brunoise pour la texture, le tout surmonté de noix en morceaux pour le croquant ! Des épices et un peu de sirop d'érable plus tard, j'ai des petits gâteaux pas mal du tout pour ma 1ère improvisation en pâtisserie... C'est moelleux comme je voulais, avec un bon goût d'épices et de noix. Du coup, je suis moins motivée pour repartir en fouille dans mes archives de cuisine ...
Je suis parti de la base du délice aux noix dans lequel les noix réduites en poudre remplacent le gras et une partie de la farine, j'ai ajouté une pomme à cuire râpée pour le moelleux, une demi-pomme bien ferme en brunoise pour la texture, le tout surmonté de noix en morceaux pour le croquant ! Des épices et un peu de sirop d'érable plus tard, j'ai des petits gâteaux pas mal du tout pour ma 1ère improvisation en pâtisserie... C'est moelleux comme je voulais, avec un bon goût d'épices et de noix. Du coup, je suis moins motivée pour repartir en fouille dans mes archives de cuisine ...
Délices aux noix et aux deux pommes
pour une quinzaine de petits gâteaux (ça doit aussi marcher avec un grand moule à cake en adaptant le temps de cuisson)
- 4 oeufs
- 120g de sucre
- 1/2 cc de vanille en poudre
- 1 cc de cannelle moulue
- 1 cc de gingembre en poudre
- 2 cs de sirop d'érable
- 2 cs de sirop d'érable
- 250g de noix moulues
- 1 pomme à cuire râpée fin (200g environ)
- 1 demi pomme à croquer en brunoise
- 1 cc rase de levure
- 100g de fécule
- des cerneaux de noix grossièrement concassés pour saupoudrer
- des cerneaux de noix grossièrement concassés pour saupoudrer
Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les épices et le sirop d'érable. Incorporez les noix moulues, puis les deux pommes. Ajoutez petit à petit la fécule tamisée avec la levure.
Préchauffez le four à 180°C.
Montez les blancs en neige ferme. Incorporez les délicatement à la pâte, puis répartissez celle ci dans le ou les moules de votre choix. Saupoudrez avec les noix concassées. Enfournez jusqu'à ce qu'un pic ressorte propre du gâteau, environ 20 mn pour mes petits contenants. Ces délices se conservent très bien, au moins jusqu'au lendemain (après, je ne sais pas ...).
Est-ce du vert que je vois? de l'herbe, pour vrai???? Ici, tout est blanc, encore! J'adore tes petits cakes, ils sont réussis!
RépondreSupprimerOui, et j'ai fait les photos sans veste ...
SupprimerJe suis d'accord un vrai délice!
RépondreSupprimerNoix et pommes une association que j'aime beaucoup ! Je me serais régalée !
RépondreSupprimerBonne fin de journée.
Il y avait une recette super-super bonne sur marmiton... si tu la veux encore, tu peux me la demander, mais je pense qu'après tes réussites tu n'en auras plus besoin !
RépondreSupprimerTu sais bien que j'aime toujours essayer d'autres recettes ! Je file sur marmiton !
SupprimerIls ont l'air top ces ptits gâteaux...et l'assiette me plaît forcément! C'est vrai que c'est agréable enfin un peu de soleil!!!
RépondreSupprimerMmmm ils sont à tomber ces petits cakes, j'aime beaucoup !!!
RépondreSupprimerEn effet, dur de dire si ça se conserve longtemps, quand le dessert a du succès et qu'il disparaît dans un clin d'oeil!
RépondreSupprimer[j'ai lu dans ton auitre billet que tu as subi une anésthésie générale.. j'espère que désormais tout est en règle et que tu vas mieux!]
Je vais très bien, merci ! C'était une opération programmée, donc je me suis organisée en conséquence.
Supprimeravec les noix c'est un délice, miamm
RépondreSupprimerbelle journée
manue :))
Pour sur on y perd pas: ces cakes improvisés sont grandioses!!!biz
RépondreSupprimerIls sont très jolis ces petits cakes improvisés !
RépondreSupprimerComme ils ont l'air gourmands!!!!
RépondreSupprimerBonjour!
RépondreSupprimerMiam!j essaie de faire un regime car j ai des problemes de sante(tendinite,apines calacaneenne..)mais je n arrive pas a m empecher de verifier vce que tu nous concoctes de nouveau!MMMMMMMmmmmm....
Je vai me mettre pleins de gifles comme dans les Dessins animes!
Bisous et bonne journee!