lundi 6 décembre 2010

Rouleaux poivron-abricot au fromage frais

Un petite recette très fraîche pour l'apéro comprenant un "film" à base d'abricots et de poivron, et une farce de fromage frais. Le mélange des saveurs en bouche est excellent, l'acidité de l'abricot tempéré par la douceur du fromage. Le plus dur est de penser à déshydrater le film la veille !


La recette provient d'un livre sur la cuisine moléculaire d'Anne Cazor, recette repérée lors d'une de mes "consultations" à la Fnac. Elle s'appelle à l'origine temaki piquillo, car le film est façonné en cornet (temaki) et utilise une variété de poivron particulière, le piquillo. J'avais mémorisé la proportion entre poivron et abricot, et improvisé pour le reste.

Rouleaux poivron-abricot au fromage frais
Ingrédients pour une vingtaine de rouleaux
- un bocal de poivron rouge (chez moi 220g égoutté)
- la moitié du poids des poivrons en abricots secs
- 150g de fromage frais (petit billy, saint Moret, chèvre frais ...)
- 4 cs d'herbes fraîches ou séchées (persil, ciboulette, basilic, coriandre ...)
- sel et poivre

Réalisation du film
Rincez et égouttez soigneusement les poivrons. Coupez les en gros morceaux.
Coupez les abricots en petits dés.
Rassemblez poivrons et abricots dans le bol d'un blender. Mixez avec un peu d'eau pour obtenir une purée fine. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Tapissez les paniers du déshydrateur de papier cuisson ou sulfurisé. Mes paniers sont ronds, mais j'ai utilisé un format rectangulaire car je voulais faire des rouleaux. Pour des cornets, on peut couper des ronds de papier. Étalez finement et uniformément la purée sur le papier et faites déshydrater jusqu'à ce que le film ne colle plus (chez moi, environ 4 heures). Décollez délicatement, puis remettez à déshydrater environ 1/2 heure. Vous devez obtenir un film sec mais souple. Découpez des rectangles de la taille de votre choix (chez moi, environ 2 sur 7 cm). Réservez dans une boite hermétique après refroidissement.

Montage des rouleaux
Assaisonnez votre fromage frais avec les herbes, du sel et du poivre.
Tartinez l'équivalent d'une cuillère à café de fromage au bout d'un rectangle poivron-abricot. Formez le rouleau et maintenez le avec un cure-dent. Rangez joliment sur une belle assiette et servez de suite.

9 commentaires:

  1. Miamm ! j'adore les poivrons! cette recette me tente bien!

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  2. Post presque 400 fois vu, premier commentaire !!! Merci Chichi ! J'espère que tu tenteras la recette, elle est vraiment délicieuse.

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  3. Je viens d'acquérir mon deshydrateur, je pense que je vais très très vite essayer cette recette! Merci!

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  4. Merci d'avoir preparé le terrain ! ! !
    je viens de recevoir la bête (merci au papa noel) pour Noël ...
    et je crois que je vais suivre tes pas, car ton site (photos, textes ...) m'inspire bien!
    Merci pour ton blog ...

    Sans doute à tres bienôt sur d'autres pages de ton blog.

    Blueeemilk

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  5. délicieuse recette très facile à réaliser!!!!! c'était un essai mais tous mes invités ont été ravis!!! fromage aromatisé à la coriandre..... merci!

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  6. Bonjour, déjà une "vieille" recette !
    Ce serait pratique de pouvoir faire les rouleaux à l'avance et les garder au frais - à condition que le cuir ne craigne pas l'humidité.
    Sauf que ... la recette précise bien de les servir aussitôt -

    Est-ce que quelqu'un a expérimenté de tels rouleaux à l'avance ?

    Merci à tous - Sylvie

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    1. Je ne suis pas chez moi mais j'ai du cuir qui m'attend sagement. Promis, dès que je rentre, je teste et je te dis combien de temps on peut les préparer à l'avance. On prend les paris ? :-)

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  7. Bonjour, votre recette est intéressante, mais je voudrais savoir s'il est possible de faire la même chose avec poivrons frais et abricots secs ou faire un cuir avec poivrons et abricots frais ? Merci pour votre réponse.

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    1. Je dirais plutôt oui, avec un temps de séchage plus long. Pour les proportions, vous pouvez essayer avec Le même poids en poivrons et abricots. Dites moi si ça fonctionne !

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