mercredi 8 décembre 2010

Financiers au chocolat et fruits secs

Pour changer de ma recette habituelle, j'ai eu envie d'essayer celle de Christophe Felder trouvée dans un numéro d'Avantage. Verdict : ils sont très chocolatés, et j'aime beaucoup le croquant apporté par les fruits secs. Faites les la veille, ils n'en seront que meilleurs !


Financiers au chocolat et fruits secs

Ingrédients pour une vingtaine de gâteaux
- 150g de beurre
- 120g de poudre d'amande
- 100g de sucre glace
- 50g de farine
- 5 blancs d'oeufs
- 160g de chocolat noir
- 175g de fruits secs (la recette donne 50g de noisettes, 50g de pistaches, 50g de pignons de pin et 25g d'amandes effilées) ; je n'ai utilisé qu'une poignée de noisettes car j'ai fait toute une fournée sans fruits secs pour les enfants.


Faites un beurre noisette : mettez le beurre dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée et qu'il dégage une odeur de noisette. Filtrez à travers une passoire et laissez tiédir.
Mélangez la farine tamisée, la poudre d'amande et le sucre glace dans un bol. Ajoutez les blancs d'oeufs, tournez avec une cuillère en bois, puis le beurre tiède.
Faites fondre le chocolat et ajoutez le à l'appareil pour obtenir une pâte homogène.
Répartissez la pâte dans des moules à financiers ou de la forme de votre choix en les emplissant seulement à moitié.
Préchauffez le four à 210°C ou 190°C chaleur tournante.
Concassez grossièrement les noisettes, mélangez avec les autres fruits secs et répartissez sur les financiers. Enfoncez légèrement avec le dos d'une cuillère.
Enfournez pour 15mn : la pâte doit être prise et les graines dorées.

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