samedi 11 décembre 2010

Classique #8 - Les cookies de Neiman Marcus

Mais qui c'est donc que ce Neiman Marcus ???

Ça fait des années que je fais ces cookies trouvés chez Estelle du blog Hamburger et Croissant, mais ce n'est que hier soir que je me suis posé la question. Mieux vaut tard que jamais ! Je pensais naïvement que c'était un cuisinier célèbre outre Atlantique, avec son émission-show et ses produits dérivés.

Que nenni.

Il s'agit d'une chaîne distribuant des produits de luxe fondée en 1907 par Herbert Marcus, sa soeur Carrie Marcus Neiman et le mari de celle-ci. Depuis quelques années, Neiman Marcus est connu pour proposer sur son catalogue de Noël une voiture en série très limitée, à un prix bien sûr prohibitif. Cette année, les 100 exemplaires d'une Chevrolet à 75000$ se sont pré-vendus en 3 minutes ! L'année dernière, il avait quand même fallu 4 heures et 4 minutes pour vendre les 50 exemplaires d'une Jaguar  à 105000$. 

Bon, je m'égare là, on n'est pas là pour parler de voiture, mais bien des cookies de Neiman Marcus. 

Si vous souhaitez acquérir ces fameux biscuits, il vous en coutera 24$ dans une jolie boite. Mais si vous décidez de suivre la recette, il vous en coûtera une demi-heure de travail pour les meilleurs cookies que vous aurez cuisinés ! 



Les cookies de Neiman Marcus

Ingrédients pour une trentaine de cookies (en général, je double les quantités)
- 115g de beurre très mou
- 60g de sucre complet ou mascavo ou rapadura
- 140g de sucre non raffiné ou de cassonade
- 1 oeuf
- 1/2 cc d'extrait de vanille ou de poudre de vanille
- 200g de farine
- 1/2 cc de levure
- 1/4 cc de sel
- 1 1/2 cc de café instantané
- 100g de pépites de chocolat (la recette originale mentionne 225g)

Avec une fourchette, mélangez le beurre avec les sucre pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez la vanille et l'oeuf.

Mélangez les ingrédients secs sauf le chocolat. Ajoutez au mélange précédent, et mélangez avec les mains. Incorporez les pépites.

Préchauffez le four à 190°C ou 170°C chaleur tournante.

Formez des boulettes de la taille d'une grosse noix. Aplatissez avec vos mains et placez les cookies sur une feuille de papier cuisson. Ne serrez pas trop car les cookies s'étendent un peu à la cuisson. Cuire 8 à 10 mn ou jusqu'à ce que les cookies commencent à prendre couleur sur les bords. Attention à la sur-cuisson, car les cookies vont durcir en refroidissant.

Laissez refroidir et rangez dans une boite hermétique. Constatez la disparition des cookies le lendemain. Utilisez vos yeux pour pleurer. Refaites une fournée.

Version cadeau gourmand.

4 commentaires:

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