Une recette spéciale dédicace pour Amalia de ce soir on clape quoi qui fait du gâteau aux carottes ... sans carottes !!!
J'ai compilé au fil du temps une quantité impressionnante de recettes de carrot cake (certainement pas autant que ma copine Fabienne), et pourtant, je n'en avais encore jamais cuisiné.
C'est chose faite avec cette version pleine de graines, peu sucré et peu grasse qui ne pouvait logiquement que me plaire. Et effectivement, le gâteau est particulièrement moelleux et très parfumé.
C'est le genre de gâteau que je mange toute seule (j'aime pas les raisins secs/la cannelle/les graines/les carottes/les légumes), j'ai donc cuisiné la moitié de la recette pour un moule carré de 20cm. N'hésite pas à doubler les quantités si tu as des adeptes des graines/carottes/épices chez toi !
(d'après Graines, céréales et légumes secs - Molly Brown)
pour un moule carré de 20cm
- 75g de raisins secs
- 2cs de jus d'orange (ou de pomme, voire même du rhum)
- 25g de noix
- 1 cs de graines de courges
- 1 cs de graines de chia
- 1 cs de graines de lin
- 60g de farine d'épeautres
- 65g de farine complète
OU 115g de farine de ton choix
- 1 cc de levure chimique
- 1/2 cc d'épice à pain d'épices
- zeste d'1/2 orange et d'1/2 citron
- 1 œuf
- 60g de sucre complet (muscobado en ce moment). 75g dans la recette initiale.
- 60ml d'huile neutre
- 140g de carottes râpées
Si tu aimes le glaçage au fromage frais : 100g de fromage type Philadelphia ou carré frais, 1 à 2 cs de sucre glace, des graines pour parsemer.
Mélangez le fromage et le sucre à l'aide d'une fourchette. Réservez au frais.
Placez les raisins et le jus dans une petite casserole. Portez à ébullition, retirez du feu et laissez reposer 30 mn. Hachez grossièrement les noix et les graines. Huilez le plat.
Préchauffez le four à 160°C.
Mélangez les farines, la levure, les épices et les zestes.
Battre l’œuf et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez l'huile, puis incorporez le mélange de farine. Ajoutez les carottes, les raisins et les graines. Vous obtenez une pâte assez compacte.
Versez la pâte dans le moule, enfournez pour 30 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un cure-dent, prolongez de quelques minutes si nécessaire. Laissez refroidir complètement avant de démouler.
Hum cela donne bien envie de goûter, je suis aussi fan des recettes d'Amalia....Elle est trop rigolote.
RépondreSupprimerHahaha je vois que ma vieille erreur puante t'a bien faite rire! Tu me l'avais déja dite mais je pensais que tu allais me rendre hommage (haha)
RépondreSupprimerMerci Delphine au passage pour tes compliments, ça me touche!!!!
Moi je suis super fan des carrot cake et pour le moment, chez moi, tout le monde aussi!! Je retiens ta recette pour une prochaine fois, aujourd'hui, j'en ai fais un cru (voir post demain!)...bonne soirée!
RépondreSupprimerCru, ça m'intéresse dis donc !
Supprimeret bien moi, j'en mangerais bien un morceau !!!! bises
RépondreSupprimerc'est un cake que je mangerais aussi toute seule !!!!!!
RépondreSupprimermes filles diraient encore des trucs bizarres ??
bon mercredi
manue :))
hmmmm génial ce cake j'adore
RépondreSupprimerOlala, depuis le temps que j'ai envie d'essayer, voilà une recette plus que tentante!!!!
RépondreSupprimerYapluka !
SupprimerHé hé...ils ont plutôt fier allure ces petits gâteaux aux carottes avec pleins de graines :) Miammm !!
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