vendredi 27 juin 2014

Légumes farcis au riz, lentilles et champignons


Que du végé quoi, mais du végé qui goûte !

Les légumes farcis se prêtent à toutes les fantaisies : ils sont faciles à confectionner, on y met ce qu'on veut (on peut même utiliser les restes, je dis ça ...), ils se cuisinent à l'avance et supportent très bien le réchauffage. Et si tu les aimes froid, ils peuvent même partir en pique-nique. Bref, ils sont gagnants à tous les coups !

J'ai cuisiné ces légumes farcis pour la Culino Versions de ce mois. Je voulais une version végétale ET complète ; il y a donc des céréales, des légumineuses, des légumes (c'est un peu le thème remarque ...), des champignons pour donner du moelleux, et c'est tout ! Sécotin s'est même fendu d'un "c'est bon ce truc ...". Truc toi même, va !





Légumes farcis au riz, lentilles et champignons

pour 8 à 10 courgettes rondes ou poivrons farcis
- 8 à 10 courgettes rondes et/ou poivrons

- 200g de lentilles corail cuites (environ 100g de lentilles sèches)
- 200g de riz cuit (j'ai utilisé un reste de riz sauvage)
- 6 champignons de Paris moyens (130g à la pesée)
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 50g de purée d'amandes (1 cs bombée)
- 1 cc de sel

Lavez les légumes, coupez le chapeau des légumes à farcir et les évider. Gardez la chair et mixez la grossièrement (on peut aussi la couper au couteau, mais c'est plus long) avec les champignons, l'ail et l'échalote. Mélangez tous les ingrédients de la farce dans un bol. La farce est un peu salée, mais elle doit assaisonner tous les légumes.

Préchauffez le four à 180°C.

Farcir les légumes et les placer dans un plat à four. S'il vous reste de la farce, disposez la dans le plat autour des légumes. Enfournez jusqu'à ce que les légumes contenants soient tendres, environ 30 minutes. Dégustez chaud, tiède, ou froid !



Prêts à passer au four ?

7 commentaires:

  1. l'association riz lentilles est extra, moi j'adore....

    bon weekend

    manue :))

    RépondreSupprimer
  2. miam, ça a l'air trop bon...je crois que je vais tenter très vite!

    RépondreSupprimer
  3. une farce végétarienne qui me plait beaucoup et avec l'ajout de champignon, je note !
    recette validée pour Culino Versions, bisous bon dimanche :*

    RépondreSupprimer
  4. en effet, qui a dit que les recettes végétariennes n'ont aps de goût?? rien de plus faux! je continue à manger de la viande de temps à autre, mais il n'en reste pas moins que les recettes végé j'en fais de plus en plus aussi!

    RépondreSupprimer
  5. J'adore les céréales bon pas trop les lentilles!
    Une chouette idée!
    je n'aurai d'ailleurs jamais pensé à amener ca pour un pique nique!

    RépondreSupprimer
  6. La photo de découpe montre bien toute le gourmandise de ta farce. J'adore !

    RépondreSupprimer
  7. Bon j'en ai fais assez pour tout un régiment, la recette est vraiment simple à faire, reste plus qu'à goûter maintenant...!! =)

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...