lundi 11 février 2013

Légumes d'hiver rôtis en tajine, avec aussi pleins d'épices !

Suite au saumon fumé qui était aussi un peu gravlax, le premier qui vient me dire que ce n'est pas un vrai tajine a le droit de faire tout notre linge de la semaine ! Et on est 5, avec pleins de chaussettes !!!

Ephée a publié un plat du même type aujourd'hui, et on a eu la même pensée : pleure, pauvre gens qui pense que la bouffe végé est insipide et triste !

Ici, les légumes d'hiver sont rôtis au four avec une partie des épices pour exalter toutes leurs saveurs. Les autres épices mijotent avec la sauce tomate, l'orange, les pois chiches et les abricots secs. On assemble le tout pour un plat coloré et très gouteux, on hume en fermant les yeux et on oublie qu'il ne fait pas 25°C dehors !




Légumes d'hiver rôtis en tajine, avec aussi pleins d'épices !

Pour 4 à 6 personnes

pour les légumes d'hiver rôtis
- un morceau de courge (j'avais environ 500g de courge musquée)
- un bulbe de fenouil
- 5-6 carottes
- une dizaine de petites pommes de terre
- 1 gros oignon
- 3 cs d'huile d'olive
- 1 cs de cumin
- 1 cs de coriandre en poudre
- 1 cc de graines de fenouil
- sel et poivre

Préchauffez le four à 200°C.

Épluchez la courge, les carottes et l'oignon, coupez les en gros morceaux. Éliminez éventuellement l'enveloppe externe du fenouil et coupez le en quartier. Bossez et coupez les pommes de terre en deux. Rassemblez les légumes dans un plat à four, arrosez avec l'huile d'olive, parsemez avec les épices, le sel et le poivre, puis mélangez bien. Il n'est pas interdit d'utiliser vos mains.

Enfournez pour 30 minutes en remuant de temps en temps.




pour la sauce
- 3 gousses d'ail
- 1 cs de gingembre
- 1 cs de garam massala
- 1 cs de cannelle
- 1 cc de paprika
- une boite de tomates concassées de 400g (ou votre concassé maison)
- 2 poignée de pois chiches trempés toute la nuit et cuits (ou une petite boite)
- 1 orange bio
- une dizaine d'abricots secs (ou plus !)
- 250 ml d'eau
- 1 cc de sel

Epluchez et émincez les gousses d'ail. Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte. Faites y revenir l'ail et les épices pedant quelques minutes, jusqu'à ce que ça sente bon. Ajoutez les tomates, le zeste et le jus de l'orange, les pois chiche, les abricots et l'eau. Salez et laissez mijoter le temps que les légumes finissent de rôtir.


Finito !

Ajoutez les légumes rôtis à la sauce, couvrez et laissez mijoter un petit quart d'heure.

Vous pouvez en profiter pour préparer de la semoule et faire griller quelques amandes effilées.

Si le jus vous semble trop court, rajoutez un peu d'eau. Rectifier l'assaisonnement du tajine, et servez bien chaud avec la semoule parsemée d'amandes.



8 commentaires:

  1. C'est sympa comme idée de rôtir d'un côté et de faire la sauce de l'autre !! Et non la nourriture végé c'est loin d'être insipide ... y a que ce qui ne connaissent pas qui jugent ;)

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  2. Et bien là tu viens me rejoindre, ce que je préfère dans les mijotés, ce sont les légumes! Bien goûteux et tendres, yummy!!!

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  3. Un plat bien comme je les aime (végé ou pas)!!!!

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  4. j'adore tous tes légumes enrobés d'épices, miamm

    biz
    manue :))

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  5. Une très bonne idée! Ce tajine me plaît beaucoup.

    Bises,

    Rosa

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  6. wow.... un beau tagine de légumes bourré d'épices comme je les aime un remonte moral pour fevrierophobe.....il tombe à pic ton petit plat .....biz

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