La ronde interblog de ce mois m'a emmené sur la table de Nounoune.
Nounoune, c'est une maligne ; elle a pleins de partenaires, et donc pleins de recettes avec des produits spécifiques. J'ai donc farfouillé dans ses recettes, et dès que je l'ai vu, j'ai su que j'avais envie de le voir dans mon assiette. Quoi ça ? Et ben, ce fameux nougat glacé !
Très simple à préparer, il faudra tout de même vous y prendre au moins 4 heures à l'avance. La veille, c'est bien aussi. Je l'ai servi avec un coulis peu sucré afin de contre-balancer le sucré du nougat. Du glacé, du croquant, du fruité, un vrai délice ! Très très bien pour finir le repas.
Nougat glacé
Ingrédients pour 6 personnes (6 demi-sphères de 8cm de diamètre)
- 75g d'amandes effilées
- 25g de pistaches
- 190g de sucre
- 1 cs de miel liquide
- 2 blancs d'oeufs
- 20cl de crème liquide
pour le service : un coulis pas trop sucré et des cacahuètes concassées si vous aimez
Torréfiez les amandes puis les pistaches à la poêle en faisant bien attention de ne pas les brûler. Débarrasser sur une plaque.
Réalisez un caramel ambré avec le miel et 100g de sucre ; incorporez les amandes et les pistaches, puis étalez sur une feuille silicone ou une plaque huilée.
Lorsque le mélange est refroidi, passez le robot ou au mortier pour le concasser (j'ai commencé au robot et fini au mortier ; le robot à quand même tendance à réduire tout ça en poudre).
Montez les blancs en neige en ajoutant le reste du sucre. Fouettez la crème en chantilly bien ferme. Mélangez délicatement toutes les préparations à la spatule.
Versez la préparation dans le ou les moules de votre choix. Laissez prendre au moins 4 heures au congélateur.
Servez arrosé du coulis de fruits et saupoudré de cacahuètes concassées.
Sécotine, faudrait penser à égaliser tes demi-sphères si tu veux les assembler ... |
Et c'est qui qui cuisine un truc de chez moi ? C'est Clairette de Pause Café !
Il me donne envie ton nougat. Très réussi.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ta participation. Contente de savoir que vous avez apprécié.
RépondreSupprimerJ'aime beacoup l'idée des cacahuètes concassées.
Waouh! LE dessert!!!
RépondreSupprimeril est superbe ce nougat glacé
RépondreSupprimerSuper idée ce nougat glacé!
RépondreSupprimer@+, Anne.
Hmmm, j'adore le nougat glacé ! je suis admirative !
RépondreSupprimerHummm tu me donnes envie d'en manger, il fait si beau et si chaud !!
RépondreSupprimerA jeudi :-)
biz
manue :))
quelle superbe idée !!!!! miammmm :)
RépondreSupprimerJ'adore ta belle recette glacée. Ça me rappelle que bientôt, je recommencerai à me faire des glaces:)
RépondreSupprimerWaaaa j'adore !!! Allez hop dans mes favoris pour un prochain test ^ - ^ Merci
RépondreSupprimerMerveilleusement gourmand ce joli nougat glacé !! bises
RépondreSupprimerTerriblement gourmand ton nougat glacé !! :-)
RépondreSupprimerJe te souhaite un beau début de semaine
Valérie.
C'est un dessert extra !
RépondreSupprimerYummy ton nougat glacé est superbe!! jolie présentation!!
RépondreSupprimermiam une vraie ptite tuerie j'adore!
RépondreSupprimerroohh un choix méga gourmand qui me plait beaucoup!!!!bonne ronde!!
RépondreSupprimerun choix très gourmand! bonne ronde
RépondreSupprimerTrès jolie réalisation ! Pour ma part, j'ai eu grand plaisir à réaliser ta recette, les associations étaient vraiment excellentes !
RépondreSupprimerUn petit avant goût de cuisine d'été , miam...ça donne envie tout ça !
RépondreSupprimerAvec ces journées de plus en plsu chaudes, une part de ce nougat glacé n'est pas de refus!
RépondreSupprimerfaudra que j'essaie ça! pour sûr faudra que j'essaie!!!!
RépondreSupprimerIl semble délicieux ce nougat glacé! Une belle recette pour cet été. À essayer!
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