jeudi 10 décembre 2020

Celui qui se prenait pour un kipferl noisette

Les kipferl à la vanille font partie de mes petits gâteaux préférés. Sans doute grâce à leur légère croûte de sucre. Ou à leur sablé incomparable. Ou à leur goût à tomber. Bref, j'adore. J'ai même un post avec non pas une, mais deux recettes, et c'est par ici.

C'est donc bien confiante que j'ai entrepris la confection de cette version à la noisette il y a quelques jours. Et tu sais quoi ? J'en viens a me demander si ce ne sont pas mes nouveaux préférés ...

Je ne les ai pas façonné en croissant (le kipferl en alsacien)(#teamfeignasse), mais rien ne t'en empêche si tu as l'envie/le temps ou/et des esclaves !





mercredi 2 décembre 2020

Tartare de thon asiatisant (citron, gingembre et coriandre)

 et la bonne nouvelle, c'est que ça marche aussi avec du bœuf ou du saumon !

Je te présente la recette zéro difficulté, un max de compliments. Tu n'as que de la découpe en fait. Le poisson ou la viande marine tranquillement à l'avance, tu l'arroses de sauce et de coriandre juste avant de servir, et tadam ! A toi les louanges, les miam et les mmmmhhhh ...

Une précaution importante dans cette recette si tu utilises du poisson frais ; je te conseille de le congeler au préalable (ou d'utiliser du poisson déjà congelé, encore plus fastoche) afin d'éviter les petits vers parasites répondant au doux nom d'Anisakis qui peuvent provoquer des troubles digestifs graves. Plus d'infos par ici. Ces vers sont surtout présents dans les poissons sauvages, mais on n'est jamais trop prudent !




dimanche 22 novembre 2020

Clafoutis à la brioche et aux myrtilles {absolument pas de saison !}

 mais absolument délicieux aussi !!! Et puis rhooo ... j'ai utilisé des myrtilles congelées ...

C'est une recette de Jean Sulpice que j'ai récupérée il y a des années chez Mercotte. Je suis bien bête d'avoir attendu si longtemps, car je crois que j'ai trouvé LA recette de clafoutis qu'il me faut : un max de fruits dans une pâte légère et pas trop sucrée.

Pas de farine dans ce clafoutis, elle est remplacée par de la brioche (ou des petits pains au lait) mixée qui lui donne son petit goût caractéristique. C'est un dessert parfait pour recycler un petit reste, ou pour faire de la place au congélateur. Parce que 500g de myrtilles quoi ...





vendredi 13 novembre 2020

Classique #28 - Les coquilles de poisson de ma maman

Ca fait bien longtemps que je ne t'avais pas proposé de classiques dis donc. Celui-ci est en plus une recette de ma maman, faite, refaite et archi-faite, autant te dire qu'elle est sûre à 1000% !

Alors qu'est-ce que tu trouveras dans ces coquilles ? Et bien une sauce bien parfumée riche en champignons et au vin blanc dans laquelle on incorpore du poisson blanc et des fruits de mer cuits au court-bouillon. On saupoudre le tout d'un mélange de chapelure et de fromage, et hop ! Au four pour une surface gratinée hyper gourmande !

Ma maman les sert dans une coquille Saint-Jacques, d'où le petit nom. Si tu n'en as pas, tu peux utiliser des moules à tartelettes en porcelaine, ce que je fais. Ou un grand plat, c'est moins joli mais ça reste tout aussi bon. A servir tel quel pour une entrée chic, ou en plat principal avec du riz blanc, ces coquilles de poisson sont toujours un succès !

En terme d'organisation, tu peux préparer cette recette à l'avance en cuisant les poissons et fruits de mer au court-bouillon et en faisant sauter les champignons. On garde ces 2 éléments séparés au frais jusqu'au moment de la finition. Je t'indique ces étapes dans la recette.

Enfin, je te conseille de doubler la recette car  1. il est fort probable que tu sous-estimes l'appétit de tes goûteurs 2. ça se congèle très bien 3. la recette demande un peu de temps, autant l'optimiser !





dimanche 1 novembre 2020

Le gâteau qui aimait voyager, AKA le moelleux citron-coco

Je m'explique : un gâteau voyageur est un gâteau dont on te demandera la recette. Sa recette et son esprit vont ainsi voyager de cuisine en cuisine, et ça, c'est carrément bon signe pour une recette ! 

Nathalie m'a fait gouter ce moelleux l'année dernière, elle-même tenant la recette de Pascaline. J'ai refait la recette il y a quelques semaines, Aurélie se l'est appropriée. Et toi, vas tu tenter de résister ? ;-)

Je dois quand même t'avouer que je ne suis pas fan des desserts à la coco, je les trouve souvent un peu écœurant. Ici, l'acidité du citron vient casser le coté douceâtre de la coco, l'équilibre est parfait pour moi ! J'ai choisi de remplacer une partie de la faine par de la polenta que j'adore dans les desserts, et de diminuer le sucre d'un quart, je te laisse bidouiller la recette à ta guise !

Une dernière chose, si le gâteau se confectionne en 15 minutes top chrono, il a besoin de reposer pour exalter toutes ses saveurs. Pensez à le faire la veille, ou le matin pour le soir !




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