mardi 23 décembre 2014

Confiture de lait au café ultra rapide !

Plus rapide que ça ... non ... je vois pas ... à part l'acheter toute faite peut être ... 

Bon alors, dis moi pas que tu n'as jamais essayé de faire cuire une boite de lait concentré à la cocotte ou au bain-marie pendant des heures pour faire ta confiture de lait. Rien que la curiosité du processus m'a poussé à essayer il y a quelques années ... Le résultat était pas mal du tout, aussi quand j'ai vu cette recette de Trish Deseine en 15 minutes, j'ai cru à une grosse blague. Sécotin pas du tout parce qu'il a déjà mangé la moitié du pot à la petite cuillère.

Donc je résume : en 15 minutes tu obtiens une confiture de lait tout à fait respectable que j'ai choisi d'aromatiser au café, mais tu peux aussi la cuisiner nature. Tu peux même en faire un cadeau gourmand de dernière minute, elle est pas belle la vie ?




mercredi 17 décembre 2014

Cake très parfumé au fromage bleu, miel et romarin

La très jolie surprise de ce mois.

Parfois, je fais des recettes pour terminer un ingrédient ou liquider un petit reste. Parfois, j'utilise une recette faite et refaite, parfois c'est une recette mise de coté il y a longtemps et extraite de dessous la méga pile des choses à faire. Et parfois il arrive que cette nouvelle recette se révèle juste fabuleuse. Probabilité assez faible au vu de tous ces "parfois", non ?

Ce cake est moelleux à cœur, avec des saveurs qui s'accordent parfaitement, un peu salé, un peu sucré, un peu fort, et puis surtout, il est étonnamment léger pour un cake salé. Il a fait l'unanimité lors de sa dégustation !



samedi 13 décembre 2014

Le cheesecake ultra facile du chef

Le chef, c'est le chef de ma sœur quand elle bosse en cuisine l'été. Un vrai chef quoi.

Et sa recette, je peux te dire que :

1. elle est bonne, voire très bonne vu que j'ai eu du mal à soustraire une part pour la photo :-)

2. elle est neutre en goût, j'ai choisi vanille passe-partout sur ce coup, mais tu peux imaginer la parfumer au chocolat, caramel, marron, citron ...

3. la garniture est assez légère et aérienne en bouche,

4. sans compter la vaisselle, tu peux cuisiner ce dessert en 10 minutes top chrono, à peine le temps que le four arrive à température,

5. comme tous les cheesecakes, tu fais ça tranquillou la veille, comme ça le jour J tu as le temps de - Te faire les ongles - Faire la grasse mat' - Décorer ta table - Aller à la piscine (rayer la ou les mentions inutiles !)



Alors, ça t'intéresse ?

mercredi 10 décembre 2014

Boulettes de riz, potiron et sésame

Les boulettes sont de retour Alphonsine, mais en version végé ce coup-ci :-)

Hier soir, je n'arrivais pas à dormir. J'avais froid aux pieds. Au milieu du milliard de pensées qui m'agitaient se trouvait un reste de riz à utiliser. Urgemment. Un reste de riz de Camargue que je n'ai sans doute pas cuit de la bonne manière car il se situe entre le riz long et le risotto.

En gros personne n'en veut.

Et si je le transmutais en boulettes ? 



dimanche 7 décembre 2014

Les goûters du dimanche # Fondant choco-châtaigne et salade d'oranges au rhum vanillé

Donc on devait avoir des invités aujourd'hui qui auraient rapporté le dessert. Un méchant virus étant passé par là, me voici plus ou moins obligé de bricoler notre goûter. Ça m'embête pas du tout ...

C'est donc l'occasion pour moi de tester le fondant choco-châtaigne de Linda Louis que j'avais repéré dans son livre Châtaignes. Fondant ou moelleux, à toi de choisir, en tout cas il nous a beaucoup plu ! Peut être un peu plus de châtaigne, mais à moins de manger directement la crème ... Et pour l'accompagner, une petite salade d'oranges qui fait l'unanimité chez mes enfants, c'est suffisamment rare pour qu'elle revienne souvent à table en hiver. Le rhum est évidemment facultatif ; comme on le fait chauffer, l'alcool s'évapore et ne reste que le goût. J'utilise mon extrait de vanille, donc on dirait que c'est de la vanille au rhum :-) C'est aussi très bon juste sucrée ou avec de la menthe hachée ...


Attention, gâteau fragile !


jeudi 4 décembre 2014

Gaufres au lait fermenté

Dis donc Sécotine, il commence à y avoir un peu beaucoup de recettes de gaufres par ici ... Maaaiiis naaaaannnnn ... on n'a jamais assez de recettes de gaufres !

Et celles ci sont assez étonnantes : non seulement elles se font en 5 minutes, pas de temps de repos (je suis nulle pour prévoir le temps de repos dans une recette ...), mais en plus elles sont croustillantes et légères, on peut même les réchauffer le lendemain sans perdre en qualité. Bref, parfaite pour amadouer des enfants grognons. Non non, pas vécu du tout du tout :-)




lundi 1 décembre 2014

Calendrier de l'Avent 2014

Quoi ??? Ça fait déjà 1 an depuis le dernier ???

Ben oui ma vieille, le temps file et te voici revenu au défi annuel du calendrier de l'Avent. Tu as toujours ton grand mur moche et blanc dans la salle à manger qui avait supporté la dernier édition surdimensionnée. On l'habille pour le mois, chiche ?

Il se trouve que je n'aime pas les sapins de Noël. Couper un arbre qui n'a rien demandé, le garnir de manière ridicule parfois et lui proposer un séjour dans une atmosphère étouffante, non merci ! :-)

Je résiste plutôt bien depuis quelques années ; le sapin de l'année est en mini pompons et j'en suis assez contente. Et puis je n'avais pas envie de faire du collage, je suis donc parti sur des boites en origami pour contenir mes friandises (tuto).

Au départ, elles devaient être en papier journal, j'aime bien recycler, et puis j'ai vu sur un de mes blogs préférés que Delphine Doreau avait sorti une boite de papiers origami en collaboration avec Nature et Découverte. Je n'ai pas été déçue : grammage parfait pour le pliage, des motifs variés et colorés, j'adore mes boites ! Et je les garderai après décembre ... Si tu ne connais pas ce blog, cours y faire un tour. Delphine est très généreuse en cadeaux à imprimer, j'avais utilisé ses petites maisons l'année dernière et elle a promis pleins de jolies choses tout au long de décembre !


Alors, comment on fait ?

Des mini pompons de chez Cultura enfilés sur du fil à broder rouge. Les guirlandes obtenus sont maintenues par du masking tape et dessinent la silhouette d'un sapin.



Des feuilles de chiyogami pliées selon ce tuto, à plat ...



... en forme ...



... garnies !



Le tout accroché dans mon beau sapin avec du masking tape toujours !




Et vous, qu'est ce que vous avez bricolé cette année ?

Et si tu veux voir les éditions précédentes : 2013 ou le surdimensionné, 2012 ou l'année du papier japonais, 2011 ou celui qui se casse la gueule et 2010 ou celui où tu dois manger des yaourts !


vendredi 28 novembre 2014

Panettone au café et sirop d'érable

Ami de la boulange, bonjour. 

Par contre, tu vas avoir besoin d'un robot pétrisseur car la pâte est très collante et impossible à travailler à la main. Zut, mais c'est quoi cette recette ???

Quand je séjourne quelque part, je trouve toujours un petit moment pour farfouiller dans les livres de cuisine de la maison. Pas toi ?  C'est cet été que j'ai repéré cette recette, en même temps que celle de la salade de pois chiche crémeuse. Et c'est maintenant que j'y pense, car c'est pile poil le thème de la culinoversions de ce mois, canneberges et sirop d'érable by Jackie.

Alors ok, ce n'est pas vraiment un panettone. Ok, il ne contient ni raisins, ni fruits confits, ni zestes, et la mie n'est pas filante comme dans les vraies brioches. Mais, il en a la forme haute et il est très très bon, pas trop sucré avec un subtil goût de café. Alors, tu peux aussi le façonner comme tu veux et l'appeler autrement si ça te chante :-)




lundi 24 novembre 2014

Salade de choux de Bruxelles, butternut et lentilles, sauce crémeuse noisettes-orange

Ça fait un moment que je voulais essayer une recette de courge crue, c'est chose faite avec cette belle salade automnale. 

La courge crue, et ben, c'est assez fade finalement, et le charme de cette salade, c'est surtout la sauce à la purée de noisette et à l'orange qui vient enrober le tout ! Le soir, j'ai rajouté un petit reste de riz à ma salade pour un dîner léger. Qui a dit qu'on avait assez de recettes de courges ?




samedi 22 novembre 2014

Petits clafoutis chèvre, figues et miel

J'avais des figues qui se sont révélées fades dans mon clafoutis dessert. Bon, ben, on essaie le clafoutis salé alors. Et là, je dis bingo ! Bon, chèvre-figue, c'est facile, je te l'accorde, mais cette petite entrée bricolée en 5 minutes m'a beaucoup plu, alors je la partage !





jeudi 20 novembre 2014

Soupe retour de salon du blog culinaire #7 - Fourme d'Ambert, potimarron et patate douce rôtis

Alors voilà, le salon du blog culinaire #7, c'est fini. Snifff ...

Imagine. Un week-end entier autour de la cuisine au lycée hotelier et à l'abbaye de Soissons, des démonstrations animées par des bloggueurs ou des professionnels, des battles, un pique-nique géant, des rencontresMessergaster, Angélique, Emeline, Stéphanie, Armelle et toutes les "anciennes", des échanges, des fous rires ... bon, c'est quand le prochain ? 

Cette année, j'ai eu la chance de faire ma démonstration  avec Manue à l'abbaye, un lieu magique aménagé tout spécialement pour l'occasion. Le public est toujours nombreux et curieux, c'est un vrai bonheur d'échanger et de partager nos recettes. Mention spécial à la petite fille a mangé plusieurs coupelles de tagliatelles natures !




J'ai des idées pleins la tête pour le prochain mois, mais en rentrant, j'avais surtout très envie d'une ... soupe ! Celle ci est un mix entre la soupe à la fourme d'Ambert dégustée au salon, et le potimarron rôti avec la patate douce de Vanessa qui nous a cuisiné une salade complètement bluffante ! Le mélange des légumes rôtis un peu sucrés et de la fourme un peu piquante est par-fait. Enfin, pour moi hein ...




jeudi 13 novembre 2014

Tagliatelles à la main pour le salon du blog culinaire, sauce au bleu, épinards et noix en bonus !

Ce weekend, je serai au salon du blog culinaire organisé par 750g à Soissons. L'occasion de (re)voir mes copines, d'assister à des démonstrations qui me donneront des idées pour les prochaines semaines, ou de goûter ce que chacun aura préparé. Un vrai marathon culinaire m'attend :-)

La partie de l’événement qui a lieu dans la prestigieuse abbaye de Soissons est ouverte au public ; j'y ferai une démonstration samedi à 16h en compagnie de Manue du blog Hum, ça sent bon ! A moi les tagliatelles à la main, à elle la préparation des sauces : pesto de chou kale au noix de cajou et sauce au potimarron rôti et sauge. Je peux te dire que tu vas te régaler ! 

Un seul regret, Anick des papilles estomaquées, la "maman" du pesto, a du déclarer forfait à cause de son dos :-(  Pas cool ...

Pour accompagner mes tagliatelles du jour (il faut bien que je m’entraîne !), je te propose une sauce très consistante aux noix, épinards et bleu. Gorgonzola, Saint Agur, fourme d'Ambert ou autre bleu, à toi de choisir !





lundi 10 novembre 2014

Carottes caramélisées coco-curry

Pendant longtemps, j'ai suivi à la lettre cette recette des sœurs Scotto, carottes dorées à l'ail, au cumin et au beurre. Je me retrouvais seule à dévorer mes carottes, mes enfants n'appréciant que moyennement la saveur du cumin. Remarque, ça ne pas vraiment dérangé non plus ... Et un jour, j'ai remplacé le cumin par du curry, et le beurre par de l'huile de coco. Bonne pioche, plus une seule carotte en vue ! Et flûte ...





vendredi 7 novembre 2014

Escalopes de dinde farcies aux épinards, champignons et mozzarella

... ou inspiration retour du marché.

Depuis que Sonia m'a initiée au marché de Saint-Germain-en-Laye, je sais où aller chercher mes légumes qui poussent à quelques kilomètres. Le stand est tenu par une petite dame d'un certain âge, mais qui a une de ces pêches ! (ses légumes ? ...) Les poireaux n'ont pas une taille XL, les carottes ont vraiment un goût de carottes, bref, j'ai trouvé mon bonheur et l'inspiration pour cette recette. J'ai farci une escalope de dinde toute fine, puis des feuilles de bricks avec les restes. Si j'avais eu de gros champignons, je pense qu'ils auraient aussi pu faire l'affaire. A toi de choisir ce que tu veux farcir !

Au fait, tu savais que sur ce marché, les prix augmentent le dimanche ? #jesuisnaïve





jeudi 30 octobre 2014

vendredi 24 octobre 2014

Les petites choses de Paris # Le Louvres

Le Louvres, c'est un endroit de Paris où j'adore trainer : les bâtiments, les pyramides en verre et les fontaines, la vue vers les Tuileries ... il y a toujours quelque chose à admirer !

Et quand tu rentres dans le musée, quelle richesse ! Je ne parle pas seulement des collections inestimables, mais aussi de l'écrin qui les met en valeur. Où que tu regardes, il y a des tentures, des plafonds sculptés, une vue sublime vers l'extérieur ... C'était ma deuxième visite et je me suis régalée au département des objets d'art et celui de la peinture italienne. Parce que le Louvres, je trouve qu'il est meilleur dégusté par petits bouts ... :-)
















Impossible d'accéder à la Joconde, bizarre ...







dimanche 19 octobre 2014

Gaufres à la polenta et sa butterscotch sauce

T'inquiète pas, point d'alcool dans cette sauce ...

La butterscotch sauce est la cousine de notre crème Salidou. Tout aussi délicieuse et addictive, avec un sacré goût de reviens-y. Comme j'utilise la recette grande-bretonne de Pascale Weeks, j'ai gardé la VO :-)

Les gaufres à la polenta sont issues du beau livre de Céline Mennetrier, Polenta donc. Je l'aime beaucoup celui-ci, il est bourré d'idées pour utiliser autrement la polenta. Et en gaufres, ça donne quoi ? Et bien c'est une pâte plutôt dense à cuisson un peu plus longue que celle d'une recette traditionnelle. Elle est également un peu plus fragile, il convient d'ouvrir son gaufrier avec précaution sous peine de casser la gaufre en deux. Ces étapes intégrées, tu dégusteras des gaufres bien croustillantes à l'extérieur mais très moelleuses à l'intérieur. Un beau contraste qui fait l'unanimité chez moi (et je ne partais pas gagnante, crois moi !).




mercredi 15 octobre 2014

Pizza au potimarron, oignons rouges et roquette

Et pour la Sécotine touch, on rajoute un ou deux  amaretti émiettés.

Roquette et potimarron, c'est une association assez classique que j'ai déjà utilisé dans ces raviolis. Mais je ne m'en lasse pas. Alors, décliné en pizza, c'est comment ? Étonnant, fondant, un peu sucré, le piquant de la roquette qui rafraîchi le tout, bref, une jolie réussite. En plus, le plat est complet et c'est très joli ces couleurs, non ?


Pour ceux qui se demanderaient, non, je ne mange pas ma pelouse ...


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