dimanche 20 janvier 2019

Curry de chou-fleur et lentilles au lait de coco

Une recette avec presque autant d'épices que la dernière, une manière comme une autre de lutter contre le froid et les microbes !!! Et je peux te dire que ça caille en ce moment à Munich ...

Ok ok, lentilles et chou-fleur, ça ne sonne pas très sexy. Néanmoins, laisse une chance à ce plat qui fait partie de mes plats doudous de l'hiver : un légume associé à une légumineuse, lait de coco et épices à gogo ! Le chou-fleur peut être plus ou moins cuit selon ton goût, tu peux varier les légumineuses, ça cuit presque tout seul et ça se réchauffe très bien. Le plat se suffit à lui même pour un repas léger, mais je préfère rajouter un féculant parce qu'ici, je rappelle que ça caille et qu'on a besoin de calories !!!





mardi 8 janvier 2019

Le bouillon de légumes de William Ledeuil, aka le bouillon de l'année !


Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! 
Et si vous passez de temps en temps par ici,
je vous promets qu'elle sera très gourmande ;-)


Tu sais à quoi je rêvais à la fin des fêtes de Noël ? D'un bon bouillon parfumé et brûlant ! Ouais ouais je sais, il m'en faut peu ...

Celui-ci est un peu long à mettre en oeuvre, la liste des ingrédients est longuette également, et il y a vraiment beaucoup de légumes quand tu as tout préparé. Mais si tu es patient-e et que tu vas jusqu'au bout, je te promets un bouillon au parfum et au goût exceptionnels ! Tellement exceptionnel que je l'ai cuisiné à de nombreuses reprises l'année dernière. En plus, tu en auras un peu plus que 3 litres, de quoi cuisiner quelques soupes et risotto, et si tu as de la chance, tu pourras en mettre une ou deux bouteilles au congélateur.

La premier fois que je l'ai cuisiné, c'était pour une fondue chinoise. Pour ceux qui ne connaissent pas le principe, chacun cuit ses ingrédients dans du bouillon, c'est beaucoup plus light qu'une fondue bourguignonne. Cette cuisson est parfaite pour le poisson ferme, les fruits de mer et la viande blanche. On rajoute des nouilles chinoises et des légumes à cuisson rapide type germes de soja ou pak choi, et hop ! Un repas de fête qui se prépare en avance et qui plait en général à tout le monde !

J'ai ensuite filtré le bouillon restant qui s'était enrichi des sucs de cuisson, je te dis pas la saveur ...




dimanche 2 décembre 2018

Le cake aux noix, pommes et levain qui déchire !!!

J'avais un reste de levain et un autre d’œuf, j'ai tenté ce cake et j'ai bien fait, il déchire !!!

Mais pourquoi donc ???

Alors déjà, il est vraiment trèèèèès riche en noix, et ça, ça ne pouvait que me plaire ! Pas trop de sucre, de la crème et de l'huile d'olive à la place du beurre, de mieux en mieux !

Quand le cake a refroidi juste après la sortie du four, il est crousti-moelleux, un vrai bonheur à la dégustation ! Il garde d'ailleurs son moelleux quelques jours. Par contre, on perd le croustillant en route ...

Et aujourd'hui, jour plus que gris et lendemain de soirée tardive et bien arrosée, il a fait ma journée en accompagnant parfaitement mon thé Damman du jour !


Le coin des calendriers

mardi 20 novembre 2018

Les gaufres de la nuit - Version levain

ou les gaufres du goûter ou du soir, l'important, c'est d'y passer 5 minutes 8 à 10 heures avant d'envisager de les manger !

Le principe est simple : on nourrit son levain non rafraîchi, on le laisse buller tranquillement la nuit ou la journée, on fait chauffer son gaufrier, on ajoute du beurre fondu et des œufs à la pâte, et roule ma poule, on cuit une quantité de gaufres croustifondantes et légères !

En écrivant la recette j'ai eu une impression de déjà-vu ... Normal, c'est quasiment la même recette que cette version avec levure déshydratée trouvée à l'époque pour satisfaire Mister P. et ses envies de gaufres au petit matin. Entre-temps j'ai conçu un levain et je peux me la péter. Bref, avec ou sans levain, tu n'auras plus d'excuses !

S'il faut achever de te convaincre, je dirais que c'est une recette bien pratique qui permet d'utiliser un reste de levain. Comme je suis en période d'expérimentation, devine ce qu'on mange ce soir ????



mercredi 7 novembre 2018

Potée de chou au curry et à la crème

Un plat tout simple qui a l'immense avantage de faire manger du chou aux plus récalcitrants. Il suffit de ne pas prononcer le mot chou avant qu'ils n'aient goûté ;-) 

Quand on voit la liste des bienfaits de ce légume (je viens de passer une heure en salle d'attente à lire "se soigner par les légumes, les fruits et les céréales" de Jean Valnet), on aurait tort de bouder le chou. Et pas seulement le chou kale remis au goût du jour, je n'ai jamais pu m'y faire à celui ci ...

J'ai cuisiné ce plat lors du même cours de cuisine que la recette de chou-rave précédente. J'avais adoré sur place malgré mon peu de reste d'appétit : les légumes fondent en bouche, la potée est délicatement relevée, la crème apporte l'onctuosité et la gourmandise qui manque parfois à ce type de plat. Bref, un beau succès pour moi que j'ai un peu tardé à reproduire mais qui va souvent revenir sur la table cet hiver !



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