jeudi 6 septembre 2018

Soupe de courgettes rôties aux graines de coriandre, graines de courges croustillantes en option !

Je suis une grande fan de soupes, été comme hiver. Et puis s'il y a bien un truc aux légumes que mes enfants mangent sans rechigner, c'est la soupe !

Celle-ci m'a agréablement surprise : malgré le peu d'ingrédients qu'elle embarque, elle est très parfumée et différente de toutes les soupes de courgettes que je fais d'habitude. Le fait de rôtir les légumes y est pour beaucoup : les saveurs se développent différemment et de manière plus subtile que par simple cuisson à l'eau. La prochaine fois, je double la recette !!!

Les graines de courges croustillantes sont en option, tu peux aussi opter pour des croûtons à l'ail ou du fromage de chèvre émietté. Néanmoins, tu peux profiter que ton four est allumé pour leur donner une chance. Tu constateras qu'elles sont totalement addictives !



mardi 21 août 2018

Pad thaï de courgettes {la totale : cru, vegan et sans gluten}

Si comme moi tu adores le pad thaï, ce plat thaïlandais de nouilles aux cacahuètes, ce plat est fait pour toi ! Et si tu as la chance de crouler sous les petites courgettes bien fermes dont tu ne sais que faire (veinarde), tu vas te régaler !!!

C'est frais, c'est léger, c'est goûteux, parfait pour cette fin d'été sur la terrasse !

Les courgettes passées au spiraleur font de parfaits spaghetti menteurs comme ici ou ici, elles restent fermes un ou deux jours et absorbent toute sauce dont tu les arroses. Tu peux rajouter une source de protéines pour en faire un plat complet, utiliser des carottes ou du concombre, l'emporter dans ta lunch box, varier les herbes, augmenter le piment ... encore une recette qui s'adapte à tous les goûts ! Merci qui ? Merci Jodi Moreno et à son livre More with less !

La sauce aux cacahuètes est terriblement addictive et peut s'employer pour arroser d'autres légumes ou d'autres plats. Tu peux doubler la recette, elle se garde une bonne semaine au réfrigérateur. Elle peut te sembler salée quand tu la goûtes, c'est parfait avec les courgettes qui ont besoin de beaucoup d'assaisonnement, mais tu devras peut être la diluer un peu ou diminuer la quantité de sauce soja pour d'autres utilisations. 

Dans mon cas, j'ai fait le pad thaï le soir pour le lendemain. C'était parfait de suite quand j'ai goûté, mais j'ai dû rajouter sel et citron le lendemain. 





lundi 9 juillet 2018

Cookies au chocolat, sarrasin et amandes {sans beurre}

et aussi un peu de café, parce que chocolat café quoi ...

Comme le dit Agnès qui a publié une recette de cookies il y a quelques jours, on n'a jamais trop de recettes de cookies ! Alors comment je te vends les miens ? Disons que la pâte se fait en 10 minutes si tu dois hacher ton chocolat et tes amandes, qu'ils sont sans beurre, remplacé par de la purée d'amandes, qu'ils sont versatiles puisque tu peux remplacer la-dite purée par celle de ton choix, les amandes et la farine par les fonds de pot que tu veux liquider, mais surtout, surtout, qu'ils sont délicieux !!!

C'était au départ une recette de cadeau gourmand pour les enseignants de Tess, je n'ai pas réussi à les faire hier, alors tant pis pour eux, on va tout manger !!!




jeudi 21 juin 2018

Que faire avec des blancs d’œufs ? Des financiers au café et à la noisette !!!

En plus, c'est une recette de Yotam Ottolenghi, je n'ai pas pris trop de risque sur ce coup ;-)

J'ai eu ces derniers mois un stockage anormal de blancs d’œufs, la faute à une sur-production de crème anglaise qui n'utilise que des jaunes ... Les blancs se congèlent très bien, mais bon, Sécotine, c'est quoi tous ces petits pots au congélateur ?????? Y'a plus de place !!!!

Après avoir fait quelques macarons, rochers coco et autres meringues, j'ai eu envie d'essayer ces financiers au café trouvés dans un numéro de fou de pâtisserie. Je ne suis pas fan des gâteaux avec glaçage, je trouve souvent qu'il n'apporte que du sucré en plus. Ici au contraire, c'est lui qui donne tout son caractère au gâteau, ne le zappez sous aucun prétexte !!!


vendredi 15 juin 2018

Lentilles aux tomates rôties, chèvre frais et chapelure croustillante

Ça y est, j'ai passé les épreuves du CAP pâtissier, je peux reprendre le cours de ma vie normale !!! Et reprendre le cours de ma vie normale, c'est aussi cuisiner à nouveau autre chose que des basiques quand ma tête ne pense qu'entremets, viennoiseries, éclairs, mille-feuilles, babas ...

Je lorgne sur le livre d'Anna Jones depuis un moment, j'ai craqué la semaine dernière dans la petite librairie Vincenti à Haguenau. Des livres partout, du sol au plafond, plus ou moins rangés, un défi à la gravité ! Avec en prime, un libraire adorable qui s'y connait parfaitement, un vrai bonheur ...


J'avais envie d'un plat unique, complet et simple, bonne pioche que cette première recette testée ! Ce mélange de lentilles encore un peu fermes, de tomates rôties avec un zeste de citron, du fromage frais de brebis et de cette chapelure croustillante à l'ail s'est révélé au delà de mes espérances !!!! Un plat tout simple mais très satisfaisant. Je suis bien contente d'avoir repris le cours de ma vie normale ! (et pour les résultats, ce sera le 10 juillet ...)





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