dimanche 18 juin 2017

Une tarte mousseuse aux groseilles et une balade à Blomberg

En VO, Riebiselschaumkuchen, pour les joueurs de Scrabble, le jackpot !!!

C'est une tarte que je veux faire depuis fort fort longtemps. J'avais la photo du livre dans un coin de ma tête, aussi, quand j'ai vu les premières groseilles ce matin, ça a fait tilt !

Je savais que j'allais certainement aimer ce dessert, mais le résultat va au delà de mes espérances ! Et pourtant, les desserts simples sont si faciles à rater ... Donc ici, on a une tarte aux fruits qui atteint le parfait équilibre -pour moi hein !- : acidité maîtrisée, croûte croustillante et goûteuse, garniture de fruits à peine cuits dans une mousse fondante. A faire et à refaire, ce n'est que le début de la saison des groseilles !





dimanche 11 juin 2017

Petites galettes de courgettes, féta et menthe pour un dimanche paresseux

Hier, j'ai passé la journée à Legoland, joli parc à thème situé à une heure de chez nous. Nous y avions emmené Tess et deux de ses copines pour fêter son anniversaire. J'ai donc supervisé trois petites fofolles adorables complètement surexcitées toute la journée. Du coup, aujourd'hui, c'est un dimanche paresseux. On ne fait rien. Nichts. Nada. 

Sauf ces petites galettes, parce qu'il faut bien se nourrir et que les petites courgettes ont fait leur apparition sur les étals pour mon plus grand plaisir. Elles se cuisinent rapidement et suffisent pour un repas léger, parfait pour un dimanche paresseux !



Pinot, toujours dans les bons coups ...

vendredi 2 juin 2017

Salade de patates douces tiède, sauce noisette et orange

Ou l'alternative à la salade de pommes de terre traditionnelle. 

J'ai mangé cette salade chez mon amie Hjördis lors de la demi-finale de foot de l'année dernière, c'est dire si j'ai tardé à la refaire ! Je me suis bien rattrapée depuis, j'ai du la faire 3 fois en 10 jours ...

J'ai perdu la recette que Hjördis m'avait gentiment notée, pas grave, je me rappelais du trio patate douce-orange-coriandre. J'ai rajouté de la purée de noisettes pour l'onctuosité, et du gingembre pour le peps. Tu peux aussi manger la sauce à la petite cuillère. Je peux te dire qu'avec cette combinaison, il ne te restera rien dans ton saladier !



jeudi 25 mai 2017

Lemon curd vegan # 1 recette, 4 possibilités

Au départ, je voulais faire des macarons vegan au citron pour les offrir à une amie.

Eheh, c'était sans compter la personne qui avait utilisé la dernière boite de poix chiches sans m'en informer. Si ça se trouve, c'est moi. Et sans aquafaba, et ben, pas de faux blancs en neige !

Pas grave, j'ai quand même fait mon lemon curd vegan. Et autant je ne suis pas fan du lemon curd avec beurre et œuf, autant j'ai adoré celui ci dont le crémeux est obtenu grâce aux noix de cajou longuement mixées. Du coup, j'ai bien fait mes macarons au citron, mais également une brioche fourrée, des verrines aux fruits rouges express et des tartelettes citron-matcha-fruits rouges. La classe ce lemon curd !




dimanche 21 mai 2017

Les goûters du dimanche # Gâteau rhubarbe, vin blanc et huile d'olive {et aussi les classiques gâteaux au chocolat !}

J'aime la rhubarbe, les gâteaux, le vin blanc et l'huile d'olive. Cette recette ne pouvait que m'intriguer ! 

Il faudra choisir un vin blanc fruité, car pour une fois, la saveur persiste après cuisson. A part ça, c'est la recette parfaite pour un dimanche un peu paresseux. Le gâteau produit une joli croûte à la sortie du four, l'intérieur est moelleux à souhait, le mélange rhubarbe, vin blanc et huile d'olive fonctionne à merveille, parfait je te dis.

Et pour les non amateurs de saveurs acidulés, j'ai bricolé les classiques gâteaux au chocolat en format mini, prêts en 10 minutes, cuits en à peine plus.





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