mercredi 22 mars 2017

Cékiki veut un verre de limonade au curcuma ???

Moi MOI MOOOIIIII !!!!!

Bon, je ne vais pas te raconter ici tous les bienfaits du curcuma, d'autres le font très bien, ici, , ou encore par ici. Je suis depuis longtemps une grande consommatrice de curcuma en poudre, mais je n'avais encore jamais utilisé de racine fraîche. 

C'est chose faite aujourd'hui avec cette boisson versatile à boire chaude, froide, ou glacée, pure ou diluée. La couleur est superbe, le goût est assez complexe, on a beaucoup aimé ! Par contre, mes ustensiles et mes mains beaucoup moins, car le curcuma frais a une couleur trèèèèèès tenace. Du genre pire que la betterave. Si si, c'est possible ;-)





mercredi 15 mars 2017

Curry du placard : patate douce, haricots borlotti et épinards

Oui madame, dans mon placard, j'ai -presque- toujours une boite de tomates, une de haricots blancs et une de lait de coco. Bon, j'ai un peu triché avec le titre, parce que les épinards, je les ai trouvé dans mon congélateur ...

Bref, j'ai dans mon placard de quoi faire toute une gamme de plats sans mettre le nez dehors. Pratique. Surtout quand le résultat va au delà de mes espérances. Ce curry est fondant, parfumé et équilibré, toutes les saveurs se mélangent harmonieusement sans qu'une prenne le dessus. Prévoyez environ une heure pour le préparer, 15 minutes actives, puis il cuit tout seul et vous pouvez vaquer à vos occupations. Il y a fort à parier que ce curry bascule très vite dans la catégorie "classique" ...




vendredi 10 mars 2017

La soupe de carottes thaïe qui pique, qui pique ...

C'est rare que je fasse une simple soupe de carottes. Parce que je l'avoue, la soupe de carottes toute simple, c'est un peu ennuyeux, non ?

Sauf que là, on ajoute assez d'herbes et d'épices pour éviter ce coté chiant, avec du lait de coco pour adoucir le tout. C'est beaucoup beaucoup plus intéressant tout à coup :-) Les saveurs sont assez complexes, entre la douceur de la carotte, le piquant du gingembre et du piment, les épices, les herbes, et le crémeux du lait de coco, j'adore !!! 

Attention, cette soupe ne convient pas aux palais trop délicats ;-)





mardi 7 mars 2017

Mijotée aux 2 lentilles, épinards et citron

En fait c'est entre le ragoût et la soupe, mais mijotée ça fait plus classe, non ?

C'est un plat doudou parfait en cette saison où tu pars le matin avec ton bonnet et tes gants, tu sais pas trop quoi en faire à 11h, à midi tu te félicites d'avoir pris ta veste à capuche, et ta fille est en tee-shirt quand tu la récupères à 14h. Le mois de mars quoi ! En fait, j'adore le mois de mars. C'est le mois de transition par excellence, la nature se réveille, il y a des fleurettes partout partout, et dès qu'il y a un rayon de soleil, tu te rappelles que tu habites une ville de plus d'un million d'habitants. Parce qu'ils veulent tous prendre un verre en terrasse.

Bref. 

Au départ, j'ai utilisé 2 sortes de lentilles car je n'avais plus assez de lentilles corail. C'est ballot. Au final, le mélange avec les lentilles blondes se révèle bien plus intéressant : les lentilles corail fondent et apportent de l'onctuosité tandis que les lentilles blondes se tiennent et sont plus consistantes. Des épinards pour le vert et le frais, du citron pour le peps, et zou ! Un dîner vite fait qui se réchauffe très bien le lendemain !




jeudi 2 mars 2017

Gnocchetti de patate douce, pesto épinard et noix

Ce matin, je suis passé au magasin pour acheter de l'eau déminéralisée pour mon fer à repasser. Ma vie est passionnante.

Sauf que je suis incapable d'acheter juste un truc au supermarché. Autant je suis allergique au shopping fringues (demande à ma fille !), autant tu peux me lâcher 3 heures dans un magasin de bouffe. Je suis donc ressortie avec mon eau déminéralisée, mais également avec des feuilles d’épinards. Et une patate douce. Et des tulipes. Et ... ok, je t'épargne le reste :-)

Résultat des courses, ce superbe plat de gnocchetti dégusté à midi, un muffin géant aux myrtilles prêt pour le goûter, et mon repassage qui attend toujours !

Quelques pensées en vrac avant de te donner la recette ; les gnocchetti sont moins longs à confectionner que les gnocchi car on ne les strie pas. Par contre, comme les gnocchi, on ne les fait pas trop attendre avant de les cuire (1/2 heure, peut être 1 heure max). Et comme pour les risotto, c'est le genre de plat que je fais pour 4 personnes au maximum. Au delà, je trouve que l'organisation est périlleuse.





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