dimanche 12 février 2017

Les goûters du dimanche # Sablés au beurre de cacahuètes

Des sablés vite faits bien faits sur un coin de mon comptoir et dont le résultat est allé au delà de mes espérances !

J'aime les cacahuètes. Sous toutes les formes. Quand j'étais petite, je me gavais de cacahuètes grillées salées aux apéritifs. J'ai adoré passer à la version grillées à sec. Puis les Snickers ont débarqué en France, je pouvais en manger plusieurs à la file (j'étais jeune hein). Quand j'ai été pour la 1ère fois aux Etats-Unis, j'ai halluciné devant le rayon beurre de cacahuètes. C'était encore une denrée "exotique" chez nous (au siècle dernier en fait !). Ne parlons même pas des tartines beurre de cacahuètes-Nutella (j'ai honte ...).

Heureusement que je ne suis pas allergique !

L'automne dernier, j'ai tenté plusieurs versions de Snickers maison, sans grand succès : trop sucré, trop lourd, pas assez équilibré, trop écœurant, trop collant ... J'ai laissé tombé (momentanément).

Et puis quand j'ai testé le mix à pancakes de Miyoko Schinner, j'ai aussi testé son mix à pâtisserie qui produit ces délicieux sablés, pas trop sucrés, pas écoeurants, et que je ne manquerai pas de compléter avec quelques pépites de chocolat la prochaine fois. La quête du Snickers n'est pas terminée !!!



mardi 7 février 2017

Le mix qu'il te faut : pancakes, petits pains ou gaufres, c'est toi qui choisis !

Mais c'est quoi encore cette histoire de mix Sécotine ? 

Mais si, tu sais, ce sont ces mélanges secs tout prêt auquel on ajoute plus ou moins d'ingrédients humides, on touille, et on obtient au choix un gâteau, des crêpes, de la soupe ...

Tu les trouve au supermarché ou dans les épiceries fines, à tous les prix. Tous les bouquins de cadeaux gourmands te proposent des kits SOS cookies, et Amandine Geers leur a même consacré un livre entier l'année dernière, je prépare mes repas à l'avance.

Bref, je suis sûre que tu as a déjà utilisé un mix.

Et aujourd'hui, je t'en propose un simplissime qui te fait des pancakes ultra moelleux, des petits pains aériens ou des gaufres croustillantes. Pourquoi simplissime ? Parce que :
     il ne te faudra que 5 ingrédients en incluant le sel 
          tu n'auras pas d'oeufs à rajouter, ils sont remplacés par des graines de lin
               temps de préparation pour les pancakes = le temps que la poêle soit à température
                    temps de préparation pour les petits pains = préchauffage du four

Et je n'y croyais pas plus que ça au départ, mais le résultat m'a littéralement bluffé ! 

La recette provient d'un livre que j'ai ramené de New York l'année dernière, the homemade vegan pantry de Miyoka Schinner, que j'avais un peu laissé de coté. Grave erreur car il regorge d'idées même pour les non vegan. Pour le coup, la recette est plus facilement en cup et en cuillère mesure, mais pour toi cher lecteur, j'ai quand même tout pesé avec ma petite balance :-)





dimanche 29 janvier 2017

1 casserole et 2 méthodes infaillibles pour cuire parfaitement le riz

Heureux possesseur d'un cuiseur à riz aka rice cooker qui fonctionne, passe ton chemin !

Moi, je me suis débarrassé du mien lors de mon précédent déménagement, et il ne me manque pas du tout ! Il avait la fâcheuse tendance à déborder une fois l'eau à température, j'étais obligé de le placer sur un plateau si je ne voulais pas avoir de l'eau amidonnée partout. Mais bon, je connais d'heureux propriétaires qui ne se sépareraient pour rien au monde de leur rice cooker, tant mieux pour eux !

Pour ma part, j'ai expérimenté plusieurs méthode à la casserole au fil des années, et je te livre aujourd'hui mes deux méthodes chouchoutes qui ne me déçoivent jamais. Et on en mange par kilo du riz à la maison ! On l'aime bien aéré et plutôt ferme, pour qu'il puisse bien absorber les sauces dont on le nappe. Les filles l'aiment aussi tout simple avec un peu de beurre et de sauce soja.

Je n'ai pas de marque de riz préféré, il vient indifféremment du magasin bio, asiatique ou du coin. Par contre, j'ai une prédilection pour la variété long grain, basmati, jasmin ou parfumé.




mardi 24 janvier 2017

Celui qui se prenait pour du risotto : céleri, poire, citron et gorgonzola

Dans la catégorie menteur, après les spaghetti et le taboulé, laisse moi te présenter le céleri !

Cette recette est le fruit d'un excellent morceau de gorgonzola rapporté par Sécotin et de la lecture du magazine fou de cuisine dans lequel Olivier Nasti propose un risotto de céleri-rave. Comme quoi, on ne sait jamais ce qui peut arriver en cuisine !

J'y ai associé une poire un peu ferme pour la douceur, le citron pour le peps, et la noisette pour le croquant. Je suis très très contente du résultat : c'est crémeux, parfumé, croquant et fondant à la fois, toutes les saveurs se complètent sans s'écraser. J'adore les menteurs !



samedi 21 janvier 2017

Un dîner pour 14 ? Même pas peur !

La semaine dernière, Sécotin m'a gentiment rappelé qu'il avait invité ses collègues. Une dizaine. En pleine semaine. J'avais complètement zappé dis donc.

Du coup, je me suis dit que j'allais en faire un billet, histoire de te donner des idées pour le menu et l'organisation.

Parce que mon dîner s'est parfaitement bien déroulé. J'ai oublié de préciser que les collègues de Sécotin sont tous allemands, j'avais besoin de ma concentration optimale pour suivre a minima la conversation. Et ses collègues sont des amours (pas seulement parce qu'on a eu un super cadeau ! Un tour guidée d'un quartier de Munich à définir avec des stops bouffe ...).

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