vendredi 6 mai 2016

Salade de quinoa, avocat et fruits secs, vinaigrette épicée

Pour une fois, j'ai partagé ma belle salade avec mon fils qui a les yeux qui frétillent dès qu'un morceau d'avocat est visible dans un plat. Pratique.

Nutritionnellement, le quinoa a tout bon : sans gluten, riche en protéines et en fibres, il a un délicieux goût de noisettes que j'aime beaucoup en salade. Mais le quinoa me pose aussi un problème éthique. Celui que je trouve vient d'Amérique du Sud, principalement du Pérou et de la Bolivie. Outre son transport, l'augmentation de la demande a transformé une partie des cultures traditionnelles en monocultures, avec toutes les conséquences que l'on connait. D'un autre coté, cet engouement ralentit l'exode rural et a permit la réintroduction du quinoa en Equateur où il avait pratiquement disparu. Alors, j'en mange, ou pas ? Oui, mais de temps en temps, et du bio commerce équitable. La culture du quinoa a été introduite en Anjou en 2008, mais je n'en ai malheureusement jamais trouvé ... Si tu as des pistes, je suis preneuse !

Pour avoir un plat complet, j'y ai rajouté un avocat-attrape-Paul (l'avocat vient d'Espagne si des fois tu te demandes ...), des fruits secs et une vinaigrette bien relevée à l'huile de pépins de courge.

Cette huile est une de mes chouchoutes, elle a un goût assez prononcé qui ne convient pas à tous les palais et une couleur verte foncée qui colore les salades. Elle ne se chauffe pas. Elle vient ici renforcer le goût oléagineux de la salade, mais on peut bien entendu la remplacer par l'huile de son choix (et de son placard !).





dimanche 1 mai 2016

Fantastik {simplifié} framboises et amandes

Les puristes me diront que ce n'est plus un Fantastik, mais l'idée est là et je fais ce que je veux !

La semaine dernière, je cherchais une recette sympa aux framboises pour l'anniversaire de ma grande. 15 ans, un age pas toujours facile, ni pour elle, ni pour nous :-) Bref, elle adore les framboises. 

Et voici que sur mon fil facebook je vois apparaître un Fantastik fraises pistaches de Michalak chez Caro d'Or. Ses gâteaux sont à faire pâlir d'envie toutes les pâtisseries de Haute Tarentaise ! Evidemment, je clique sur le lien de la recette, et je tombe sur le blog qu'on ne présente plus, C'est ma fournée. Je lis le descriptif , ça me parait jouable en une après-midi. Je zappe la partie sablée, j'ai utilisé tout mon beurre pour mon espèce de quatre quart, je transforme la pistache en amandes, les fraises en framboises. Plouf plouf plouf, quelques heures et beaucoup de vaisselle plus tard, voici mon Fantastik {simplifié} prêt à être englouti servi ! 

Non seulement il était beau, mais il était surtout délicieux ! La recette est assez longue, et il te faudra une balance de précision, mais tout peut se préparer à l'avance et attendre sagement au frais.  Le montage se fait juste avant le service, il faut être concentré 10 minutes pour pocher correctement la chantilly, mais là non plus, pas de difficulté particulière. Je n'attendrais pas un anniversaire pour le refaire !





jeudi 28 avril 2016

Nouilles soba aux épinards, carotte, tofu et sauce cacahuète

C'est pas parce qu'on mange seule le midi qu'il faut se laisser abattre !

C'est vrai quoi, si je me contente de grignoter les restes, j'ai faim 3 heures après ... Du coup, je me concocte des assiettes complètes avec les choses et les associations qui me plaisent. Et si c'est rapide c'est encore mieux !

Le petit plus de cette assiette est la sauce aux cacahuètes qui nappe le tout. Je t'engage à utiliser une purée 100% cacahuètes bien crémeuse, et non un beurre de cacahuètes. On trouve de très bonnes purée en magasins bio et on peut aussi la manger à la petite cuillère !



dimanche 24 avril 2016

Chutney épicé aux fruits secs et tartines au fromage qui pue

Le printemps arrive, c'est le grand ménage !

Cette recette est parfaite pour vider tous les petits fonds de paquets de fruits secs, si si, tu sais bien, ceux que tu as oublié à l'arrière de l'étagère/placard/tiroir/rayer la mention inutile. Et accessoirement, si tu aimes les mets sucrés/salés, ce chutney accompagne et relève merveilleusement les fromages, même ceux qui ne puent pas, ainsi que les viandes blanches.




lundi 18 avril 2016

Un peu comme un quatre quart, cuisson toute douce (et loooooongue aussi ...)

Oui, je ne savais pas vraiment comment appeler ce gâteau. Et oui, il y a plein de beurre !!!

C'est le mode de cuisson qui m'a intrigué dans cette recette. Une cuisson douce, en deux temps, et en commençant à four froid. La recette te promet un gâteau presque crémeux à l'intérieur, et légèrement caramélisé à l'extérieur. Forcément, il fallait que j'essaie ! 

La recette est tirée de Baking, du collectif Food52. J'ai ramené la quantité délirante de sucre de 600g (WTF ????) à 250g, et on peut encore diminuer ... Du coup, j'ai omis un œuf et bidouillé le gras. Je n'ai pas obtenu de gâteau crémeux, mais la croûte était effectivement légèrement caramélisée, l'intérieur moelleux, et surtout, il était drôlement bon !




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