mardi 8 décembre 2015

Pain perdu aux épinards, poires et roquefort

... ou comment combiner plat, fromage, pain et dessert dans la même recette. Trop fort, si c'est pas un plat de feignasse ça ! Et je me rend compte que c'est un peu le cousin de ce pain perdu ...

En ce moment, je cours après le temps. Il semblerait qu'il se soit fait la malle, un peu comme la lumière d'ailleurs. Alors je suis devenue une adepte de ce plat tout-en-un, juste à compléter par une salade bien croquante si tu as 3 minutes. J'ai utilisé de l'épinard dans celui que je te présente, mais je l'ai également décliné avec du poireau ou du chou kale.

On en parle de celui là ? Franchement, à part sa forme rigolote, je ne vois pas trop ce qu'on lui trouve ... Et niveau goût, le mien n'en avait quasiment pas. Je ne regrette pas du tout du tout de ne jamais en avoir acheté à prix d'or (le mien venait de mon AMAP).

Bref, l'épinard est mon ami. Et tu peux également utiliser du gorgonzola, c'est encore plus crémeux !




mardi 1 décembre 2015

Au secours ! Je déménage encore ! Vite, un kaiserschmarrn !

Dans 3 semaines, ma maison actuelle sera complètement vide. Et une autre sera en cours de remplissage, misère ...

Il y a un peu plus de trois ans, je partais d'un point A (près de Strasbourg) à un point B (à l'Ouest de Paris). Notre destination est donc logiquement un point C (Munich).
Dans 3 semaines.
Dis donc, la pression commence à monter là.
J'ai encore vingt mille choses à faire.
Je veux encore voir cent cinquante personnes.
J'ai pas trop le temps de faire ma maligne en ce moment ...

Si tu as des bons plans à ou autour de Munich, voire pour l'Allemagne,  pleeeease, c'est le moment de les partager !!!!!

Lors de notre séjour bavarois en octobre, j'ai repéré des magasins sympas et ramené quelques souvenirs culinaires. Pas question de perdre le Nord non plus, hein !

Un fouet danois, il a du se perdre ...

Par contre, je n'ai que des photos toutes pourrites, tu attendras un peu pour voir mon nouveau cadre de vie ... 

Et dans mon nouveau livre, j'ai trouvé LA recette de Kaiserschmarrn, celle qui détrone la recette que j'utilisais jusqu'à présent.

Le Kaiserscharren ou Kaiserschmarrn (Scrabble !!!!!) entre dans la catégorie des plats réconfortants qu'on apprécie en ce moment : c'est une crêpe-omelette bien épaisse, moelleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur. J'en ai très souvent mangé en Autriche (mon moment préféré au ski !), et j'ai découvert avec grand bonheur qu'on en trouve sur toutes les cartes des restaurants traditionnels de Munich. Il est souvent servi avec de la compote de quetsches et cuisiné avec des raisins secs. Ici, on le préfère nature, brûlant et généreusement saupoudré de sucre glace. On place la poêle bien chaude au milieu de la table et chacun pioche les morceaux qui lui plaisent (on a aussi le droit de rajouter du sucre ...).

Le Kaiserschmarrn cache bien son jeu ; sous ses airs de plat tout simple et modeste, sa préparation nécessite tout de même une triple cuisson : d'abord saisi à la poêle, il passe ensuite une dizaine de minutes au four, puis retourne sur le feu jusqu'à devenir croustillant. Mais ne te laisse pas impressionné, je sais que tu maîtrise les macarons, rien ne peut te résister :-)




mardi 24 novembre 2015

Le retour de la salade tiède épinard, pois chiches, et sa sauce crémeuse au sésame

On  pourrait croire que je radote et que je te refais le coup de cette salade composée d'ingrédients trèèèès similaires. Et bien pas du tout :-)

Ici, je t'épargne le tofu frit (pourtant, c'est délicieux, si si !). Les pois chiches sont fondants et les épinards juste cuits. On ajoute quelques légumes de saison, histoire de, et on enrobe le tout d'un sauce onctueuse à base de tahini. En 15 minutes, si tous les ingrédients sont prêts, tu obtiens une belle salade repas très gourmande. Je te conseille de la manger tiède pour garder le crémeux de la sauce, mais personne ne t'en voudra si tu l'emportes froide dans ta lunchbox ...





lundi 23 novembre 2015

Les goûters du dimanche # Tarte à la rhubarbe et meringue à l'orange ...

... de Monsieur Christophe Felder s'il vous plaît !

Près de chez moi habite une bloggeuse qui essaie d'attraper le temps qui file. Elle me fait parfois l'honneur de tester mes recettes et de m'en donner un retour. Lorsque j'ai publié ce cake à la rhubarbe, elle m'a gentiment proposé de profiter de la rhubarbe de son jardin, avec en bonus un café et un goûter. Malheureusement, je n'ai pas encore réussi à attraper assez de temps, mais si tu as congelé un peu de rhubarbe, cette recette est pour toi Agdel !

Alors qu'est ce qu'elle a de plus, cette tarte ? D'abord une pâte brisée croquante, un cauchemar à étaler, mais une excellente tenue avec la garniture aux fruits. Ensuite, beeeaaaauuucoup de rhubarbe, et un flan légèrement parfumé à l'orange. Enfin, de la meringue avec du zeste d'orange qui change tout, mais bon, je ne suis pas très objective, j'ai un très gros faible pour les tartes meringuées ... J'avais envie de m'amuser, j'ai donc fait des pouet pouet de meringue avec une poche à douille. J'avoue que le résultat me plaît beaucoup. Sauf que j'ai mal calculé mon coup et qu'il me manque de la meringue au milieu. Pas grave, c'était délicieux, même le lendemain !



jeudi 19 novembre 2015

Paris je t'aime !

Photos prises ces trois dernières années






























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