jeudi 9 avril 2015

Racines de lotus sautées et tofu au caramel de miso

Quand je te disais dans ma dernière recette que le caramel de miso devrait fonctionner avec du tofu, et ben c'était pas une blague ! Par contre,  je n'ai pas encore essayé avec de la viande.

Il y a quelques jours, j'ai profité d'un visite de l'exposition Klimt à la Pinacothèque pour aller faire mes provisions japonaises. Rien à voir, à part la proximité géographique. Car le quartier japonais et coréen de Paris se situe à proximité du très chic quartier de l'Opéra. C'est beaucoup plus discret que la partie asiatique du XIII arrondissement, les magasins et restaurants sont disséminés principalement dans deux rues, la rue Saint-Anne et la rue des Petits Champs. Comme je prends souvent les transports en commun à cet endroit, il est rare que je reparte sans rien ! Tu devrais me voir en train de déchiffrer les étiquettes ...

Et cette fois ci, je suis repartie avec des racines de lotus, comme ma copine Satoko. Je n'en avais jamais cuisiné, mais quand elle m'a assuré que c'était délicieux, j'ai décidé de la croire ! 

Je me suis inspirée d'une recette de Speculoos, le lotus devient crousti-fondant dans une sauce sucrée-salée comme je les aime. Accompagné de tofu sauté au caramel de miso, c'est un repas rapide et délicieux. Et je te dis pas le visuel de la racine de lotus coupée, je te laisse juger :



Magnifique cette dentelle !


jeudi 2 avril 2015

Seitan au caramel de miso

Revoilà le seitan dans ma cuisine, ça faisait trop longtemps !

Je ne suis pas à proprement parler végétarienne, je cuisine de la viande pour ma famille (la préférée du moment, filet mignon cuisson parfaite), je mange de la viande à l'extérieur, mais dans ma vie de tous les jours, je ne me rappelle plus trop quand j'en ai mangé à la maison. Et cette situation me convient très bien.

J'ai préparé ce seitan dimanche dernier, clairement pour remplacer de la viande grâce à sa texture un peu ferme. Poêlé et accompagné d'une sauce au champignons, c'était un délice. Pour ceux qui ne connaissent pas, le seitan est à base de gluten de blé ; c'est une excellente source de protéines, évidemment pour ceux qui tolèren le gluten ! La seule chose à surveiller avec cette bête est sa cuisson : son bouillon ne doit JAMAIS bouillir, sinon tu vas te retrouver avec une semelle caoutchouteuse et tu vas me maudire... J'ai piqué la recette de Mlle Pigut, mais il y a un tas de variante sur le net. La prochaine sur ma liste est celle de Mamapasta aux pois cassés.

Ce midi, j'ai eu envie d'un plat plus asiatique, alors j'ai dégainé mon caramel de miso. Le miso, j'en mets un peu partout dans ma cuisine mais personne ne s'en doute, c'est salé avec un petit goût particulier, j'adore. C'est l'ingrédient principal de cette sauce, avec son copain le gingembre, et bien sûr un peu de sucre pour le caramel. Le seitan est d'abord sauté, puis on le recouvre de cette sauce collante qui va caraméliser en chauffant. C'est clairement un plat que je referai !

Et si le seitan ne te tente pas plus que ça, je pense que la sauce marche très bien avec du tofu ferme, du poulet ou du porc. On y va ?


dimanche 29 mars 2015

Les goûters du dimanche # Petits gâteaux sarrasin-noisette

et sa compote de quetsches, ne l'oublions pas celle là !

Revoilà l'association classique sarrasin-noisette, mais cette fois ci dans des petits gâteaux de Laura Zavan. Evidemment, ça marche aussi bien que dans les cookies :-)

Pour accentuer le goût de la noisette, j'ai remplacé le beurre par un mélange de purée de noisettes et d'huile, mais libre à toi d'utiliser la même quantité de beurre. A la sortie du four, les petits gâteaux sont croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, ils sentent délicieusement bon, avec une texture presque sablée. Difficile d'y résister :-)

Laura Zavan conseille de les manger avec de la confiture de groseilles. Je l'ai remplacé par de la compote de quetsches, mais ils sont aussi délicieux nature. A toi de voir !




jeudi 26 mars 2015

Classique #25 - Rouleaux de printemps et nuoc mam arrangé

C'est la recette des rouleaux de printemps que je mangeais toute petiote, du moins celle dont je me souviens !

Donc, dans les rouleaux de printemps de quand j'étais petiote, je me rappelle qu'il y avait des germes de soja et du concombre qui croquaient sous la dent, des vermicelles de riz, de la salade, des herbes, et parfois des crevettes. J'ai rajouté de la carotte et des cacahuètes concassées, je fais ce que je veux dis donc ! Car ce qui est bien avec les rouleaux de printemps, c'est que c'est une recette très versatile, on peut y mettre tout ce que l'on aime. D'ailleurs, ma recette précédente comprenait des légumes d'hiver et une sauce au tamari à tomber. Vraiment.

Je ne vais pas te mentir, c'est un plat qui demande un minimum de temps. Tu commences par préparer/nettoyer/couper tous les ingrédients. 




Puis vient la phase de confection du rouleau proprement dit, il faut trouver le bon équilibre pour les ingrédients : trop peu et tu obtiens un rouleau frustrant et rachitique, trop et c'est un rouleau obèse difficile à croquer ! Sans compter que le rouleau ne se garde pas très longtemps, à peine 24h ; il faut d'ailleurs le filmer individuellement ou il sèche sur place comme une vieille saucisse.

Je dirais que c'est un plat qui se mérite, mais quelle satisfaction ! Ces rouleaux de printemps sont très différents de ceux que tu peux trouver chez ton traiteur asiatique préféré. En général, on y trouve beaucoup de vermicelles, encore des vermicelles, et c'est à peu près tout !

Allez, je te donne un dernier truc si tu le sens pas de rouler des galettes de riz : tu prends tous les ingrédients en omettant la galette, tu coupes en petits morceaux que tu places dans un bol, tu arroses de sauce, tu mélanges bien et tu dégustes tel quel. Un peu comme ce plat de nouilles aux cacahuètes, c'est délicieux et très rapide ! C'est d'ailleurs ce que j'ai fait ce midi ...


Version rouleau ...

... version salade

vendredi 20 mars 2015

Tartelettes fines aux oignons caramélisés, betteraves épicées et féta

C'est pas tout ça, mais comme on ne se nourrit pas de lessive, j'ai fait des tartelettes :-)

Bon, alors pourquoi faire des tartelettes au lieu d'une bonne vieille tarte ? Et bien parce que c'est beaucoup plus joli pour une entrée à l'assiette, surtout que le montage des betteraves ne te facilitera pas la découpe ! Après, tu fais ce que tu veux ...

Il y a de la polenta dans ma pâte à tarte, elle est trèèèès croustillante, j'aime beaucoup. Ensuite, il y a une couche d'oignons doucement confits aux épices. On rajoute une couche de betteraves badigeonnées d'un mélange de vinaigre, d'huile et de sauce piquante  qui va caraméliser à la cuisson. Et en dernier, on émiette un chouia de féta, autant qu'on aime en fait. Une tartelette qui devrait te plaire !




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