lundi 1 décembre 2014

Calendrier de l'Avent 2014

Quoi ??? Ça fait déjà 1 an depuis le dernier ???

Ben oui ma vieille, le temps file et te voici revenu au défi annuel du calendrier de l'Avent. Tu as toujours ton grand mur moche et blanc dans la salle à manger qui avait supporté la dernier édition surdimensionnée. On l'habille pour le mois, chiche ?

Il se trouve que je n'aime pas les sapins de Noël. Couper un arbre qui n'a rien demandé, le garnir de manière ridicule parfois et lui proposer un séjour dans une atmosphère étouffante, non merci ! :-)

Je résiste plutôt bien depuis quelques années ; le sapin de l'année est en mini pompons et j'en suis assez contente. Et puis je n'avais pas envie de faire du collage, je suis donc parti sur des boites en origami pour contenir mes friandises (tuto).

Au départ, elles devaient être en papier journal, j'aime bien recycler, et puis j'ai vu sur un de mes blogs préférés que Delphine Doreau avait sorti une boite de papiers origami en collaboration avec Nature et Découverte. Je n'ai pas été déçue : grammage parfait pour le pliage, des motifs variés et colorés, j'adore mes boites ! Et je les garderai après décembre ... Si tu ne connais pas ce blog, cours y faire un tour. Delphine est très généreuse en cadeaux à imprimer, j'avais utilisé ses petites maisons l'année dernière et elle a promis pleins de jolies choses tout au long de décembre !


Alors, comment on fait ?

Des mini pompons de chez Cultura enfilés sur du fil à broder rouge. Les guirlandes obtenus sont maintenues par du masking tape et dessinent la silhouette d'un sapin.



Des feuilles de chiyogami pliées selon ce tuto, à plat ...



... en forme ...



... garnies !



Le tout accroché dans mon beau sapin avec du masking tape toujours !




Et vous, qu'est ce que vous avez bricolé cette année ?

Et si tu veux voir les éditions précédentes : 2013 ou le surdimensionné, 2012 ou l'année du papier japonais, 2011 ou celui qui se casse la gueule et 2010 ou celui où tu dois manger des yaourts !


vendredi 28 novembre 2014

Panettone au café et sirop d'érable

Ami de la boulange, bonjour. 

Par contre, tu vas avoir besoin d'un robot pétrisseur car la pâte est très collante et impossible à travailler à la main. Zut, mais c'est quoi cette recette ???

Quand je séjourne quelque part, je trouve toujours un petit moment pour farfouiller dans les livres de cuisine de la maison. Pas toi ?  C'est cet été que j'ai repéré cette recette, en même temps que celle de la salade de pois chiche crémeuse. Et c'est maintenant que j'y pense, car c'est pile poil le thème de la culinoversions de ce mois, canneberges et sirop d'érable by Jackie.

Alors ok, ce n'est pas vraiment un panettone. Ok, il ne contient ni raisins, ni fruits confits, ni zestes, et la mie n'est pas filante comme dans les vraies brioches. Mais, il en a la forme haute et il est très très bon, pas trop sucré avec un subtil goût de café. Alors, tu peux aussi le façonner comme tu veux et l'appeler autrement si ça te chante :-)




lundi 24 novembre 2014

Salade de choux de Bruxelles, butternut et lentilles, sauce crémeuse noisettes-orange

Ça fait un moment que je voulais essayer une recette de courge crue, c'est chose faite avec cette belle salade automnale. 

La courge crue, et ben, c'est assez fade finalement, et le charme de cette salade, c'est surtout la sauce à la purée de noisette et à l'orange qui vient enrober le tout ! Le soir, j'ai rajouté un petit reste de riz à ma salade pour un dîner léger. Qui a dit qu'on avait assez de recettes de courges ?




samedi 22 novembre 2014

Petits clafoutis chèvre, figues et miel

J'avais des figues qui se sont révélées fades dans mon clafoutis dessert. Bon, ben, on essaie le clafoutis salé alors. Et là, je dis bingo ! Bon, chèvre-figue, c'est facile, je te l'accorde, mais cette petite entrée bricolée en 5 minutes m'a beaucoup plu, alors je la partage !





jeudi 20 novembre 2014

Soupe retour de salon du blog culinaire #7 - Fourme d'Ambert, potimarron et patate douce rôtis

Alors voilà, le salon du blog culinaire #7, c'est fini. Snifff ...

Imagine. Un week-end entier autour de la cuisine au lycée hotelier et à l'abbaye de Soissons, des démonstrations animées par des bloggueurs ou des professionnels, des battles, un pique-nique géant, des rencontresMessergaster, Angélique, Emeline, Stéphanie, Armelle et toutes les "anciennes", des échanges, des fous rires ... bon, c'est quand le prochain ? 

Cette année, j'ai eu la chance de faire ma démonstration  avec Manue à l'abbaye, un lieu magique aménagé tout spécialement pour l'occasion. Le public est toujours nombreux et curieux, c'est un vrai bonheur d'échanger et de partager nos recettes. Mention spécial à la petite fille a mangé plusieurs coupelles de tagliatelles natures !




J'ai des idées pleins la tête pour le prochain mois, mais en rentrant, j'avais surtout très envie d'une ... soupe ! Celle ci est un mix entre la soupe à la fourme d'Ambert dégustée au salon, et le potimarron rôti avec la patate douce de Vanessa qui nous a cuisiné une salade complètement bluffante ! Le mélange des légumes rôtis un peu sucrés et de la fourme un peu piquante est par-fait. Enfin, pour moi hein ...




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...