mercredi 25 juin 2014

Limonade à l'hibiscus


J'ai servi cette boisson rouge, fraîche et acidulée à mes invités du dimanche au milieu des sodas et jus de fruits. Crois le ou non, même les enfants en ont redemandé ...

J'ai utilisé le paquet d'hibiscus reçu de Cereal lors de notre dernier échange. J'adore la couleur que prend l'infusion, d'abord bleue lorsque l'on verse l'eau bouillante, puis très vite rouge qui pète. Le jus de citron accentue le coté astringent de la boisson, et lui autorise l'appellation de limonade par la même occasion ! Un peu de sucre à ajuster à ton goût, un petit tour au frais, c'est tout ! Et la prochaine fois, j'ajouterai une dizaine de feuilles de menthe à l'infusion pour encore plus de fraîcheur ...





samedi 21 juin 2014

Crème glacée minute # Café et avocat


Aujourd'hui, c'est le solstice d'été, la fête de la musique, et le Yummy Day Givré de Yummy magazine. Tu aimes la glace au café bien forte et bien crémeuse ? Ça tombe bien, j'ai la recette qu'il te faut, prête en une minute !

J'ai tenté il y a quelques jours la crème glacée à la banane : tu congèles ta banane (en morceaux, sinon c'est crème glacée CINQ minutes), tu la jettes dans ton blender, tu ajoutes le parfum de ton choix, fraises, myrtilles, chocolat ou même du rien, un peu de sucre ou de sirop d'agave, tu mixes, et hop ! Magique, une crème glacée minute !

Sauf que le goût de la banane prend beaucoup trop le dessus pour moi. Il me fallait donc trouver un remplaçant pour l’onctuosité, mais en plus discret. Et pour ça, l'avocat est magique ! Par contre, bof bof la couleur hein ... ça me fait un peu penser à ma soupe petits pois-épinards ...




vendredi 20 juin 2014

Le nouveau déodorant de la maligne


Ami du glamour, passe ton chemin ! Parce que dans ma cuisine, je ne fais pas QUE de la cuisine ...

L'année dernière, je te racontais le pourquoi du comment j'utilisais le duo pierre d'alun + bicarbonate comme déodorant, et j'en étais très contente. Mais l'été dernier, j'ai eu besoin d'un déo un peu plus "costaud".

J'ai donc cuisiné (oui oui, dans un petit bol et avec un petit fouet !) la recette que j'avais dans mes classeurs depuis un petit moment et piochée sur l'excellent blog Chocolate et Zucchini. Et tu sais quoi ? Je n'ai aucune crainte odorante depuis maintenant un an.

Bon alors, comment ça marche ? La transpiration n'est pas bloquée mais les bactéries qui font sentir la transpiration sont tuées par les acides caproniques, capryliques et lauriques de l'huile de coco. Pour être sûr que les bactéries soient toutes zigouillées, on ajoute une huile essentielle anti-bactérienne, ici palmarosa, mais on pourrait utiliser du thym, du romarin, du tea tree ou de la sauge (attention avec les huiles essentielles, on se renseigne si on est enceinte, pour les enfants ou si on a des allergies). Enfin, le bicarbonate absorbe les odeurs tandis que la fécule absorbe l'humidité. Si ça c'est pas un déo de compet', je sais pas ... Un inconvénient Sécotine ? Ce déo se conserve au frais, il faut donc descendre le chercher au frigo chaque matin. Mais comme j'y cherche également ma crème de jour maison depuis un mois, ce n'est plus vraiment un inconvénient ... :-)

Edit du 25 novembre 2016 : finalement, je préfère la version stabilisée avec de la cire. En effet, depuis que j'habite à Munich, je trouve que la version sans est granuleuse et pas du tout agréable à appliquer. Peut être une différence avec les ingrédients allemands ? Avec l'ajout de cire, le déodorant se fige quasi instantanément, les ingrédients sont donc répartis de manière homogène. Tu trouveras la recette modifiée ci-dessous, la partie qui change est en rouge. Je garde mon déodorant à température ambiante en ce moment, au réfrigérateur quand il fait plus chaud.




lundi 16 juin 2014

Café Puro et le tiramisu de Paola


Hier, c'était la fête des pères. On m'a fortement ordonné conseillé de cuisiner "simple". Tu reconnaitra bien sûr l'anagramme de : on veut de la viande, des féculents, et un dessert plein de beurre et de sucre ! Bon d'accord. Et demain je ferais ce que je veux, nananananèreuhhhhh !

J'ai donc fait des pommes de terre à la Jamie (les meilleures du monde, sans rire), un mi-cuit au chocolat bien classique, et le tiramisu de Paola. Paola est italienne et elle fait le tiramisu comme personne. Sa recette est simplissime et donne un tiramisu dont la durée de vie frôle les quelques minutes, c'est dire s'il est pas mal ...




Et pour un tiramisu, il te faudra du café bien fort. Je suis l'heureuse propriétaire d'une machine à café Jura qui fait -presque- tout : moudre, tasser, filtrer, couiner, se nettoyer, demander à boire, et accessoirement, te délivrer une tasse de café. Cette tasse va dépendre en grande partie du grain utilisé (et de l'eau !). Je connais des gens qui ramènent des kilos de café de leurs vacances en Italie ...

Bref, j'ai eu la chance de tester récemment 3 sortes de cafés équitables Puro, dont un bio, et je dois dire que j'ai été conquise. Il est très très bon, plutôt doux et sans amertume en fin de tasse, et surtout, j'aime avoir une option équitable pour ce genre de produits. Tu peux t'amuser sur leur joli site internet et découvrir les initiatives sociales ou écologiques de la marque, des petites vidéos des producteurs, ou même comment donner une seconde vie à son café ! Il ne me reste plus qu'à passer commande, car hélas, les 3 paquets sont déjà finis et il n'y a pas de distributeurs français ...

Produits offerts



jeudi 12 juin 2014

La salade qui se mérite # Asperges, courgettes, champignons et féta

Pas grand chose de nouveau en cuisine ces temps ci, il fait trop chaud. Et puis pourquoi est ce que toutes les fêtes sont concentrées en juin ? Hein ? Il faudrait un peu répartir les gens :-)

Alors, il te faudra grappiller un peu de temps pour concocter cette salade, je ne vais pas te mentir, la coupe des légumes ne se fait pas en 5 minutes entre deux activités. Non, on s'installe, on prend son temps, on coupe soigneusement les légumes puis on se pose tranquillement pour déguster cette salade étonnante. 


Tout est cru, à part les graines de courge qu'on fait torréfier parce que c'est meilleur. C'est donc là que ça vaut le coup d'investir dans des légumes locaux et/ou bio, car on n'épluche rien et il y a une sacrée différence de goût pour les asperges et les courgettes. Et on enrobe le tout d'une petite sauce à la purée de noisettes, avec un peu de gingembre et pas mal de citron pour le peps, parce qu'on ne s'est pas donné autant de mal pour manger un assaisonnement bof bof, non mais !



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