vendredi 28 mars 2014

Oeufs Mirabeau, fromage de brebis et spéculoos

Un vendredi par mois, j'adopte un rythme bizarre : petit-déjeuner entre 10 et 11, déjeuner autour de 15h30 et souvent pas grand chose le soir ! Car un vendredi par mois, c'est groupe de cuisine !!! Une ou deux personnes nous font découvrir de nouvelles recettes, puis nous les goûtons ensemble. Il y a 2 semaines, nous avons même profité du beau jardin de Frédérique ! Ajoutez 4 plats délicieux, une charmante compagnie et une flûte de champagne, quoi ????? Il est déjà 16h30 ????? Il faut que je paaarrrttteee !!!!!!

Avec cette recette, je participe au Culino Versions de mars sur le thème sucré-salé. Les spéculoos ajoutent un vrai plus à ces petits flans : la moitié les parfume pendant que l'autre leur donne un petit air de crème brulée.




mercredi 26 mars 2014

Fenouils rôtis aux croûtons et anchois

Une petite pensée pour les habitants de l'Est du Canada qui essuient aujourd'hui une bombe météo hivernale, avec chutes de neige, vents violents, et inondations sur les côtes. Soyez prudent !

Image : Météo Média


Rien à voir, mais depuis que j'ai découvert qu'on peut rôtir à peu près tous les légumes, je ne me lasse pas de ce mode de cuisson. Le goût se concentre, les légumes deviennent tellement fondants que souvent, j'en fait un plat unique ! Ici, les fenouils sont simplement mélangés avec des croûtons et des anchois, pour donner du peps à la rondeur du légume rôti. En accompagnement ou plat principal, à vous de choisir ...




Fenouils rôtis aux croûtons et anchois
recette tirée des Légumes de Monsieur Wilkinson - Matt Wilkinson

pour 2 personnes en plat principal, 4 en accompagnement
- 100g de pain un peu dur
- 4-5 cs d'huile d'olive
- 4 fenouils moyens, ou 6 petits
- 20g de beurre
- 6 cs d'herbes de votre choix : persil, thym, marjolaine, origan ...
- sel et  poivre
- 1 petite boite de filets d'anchois (facultatif)

Préchauffez le four à 200°C. Coupez le pain en cubes, mélangez les avec 2 cs d'huile d'olive et placez les sur une plaque de cuisson. Enfournez pour environ 5 à 7 minutes, ils doivent tout juste commencer à dorer.

Pendant ce temps, nettoyez les fenouils, coupez les en deux dans le sens de la hauteur, puis chaque moitié en quatre. Faites chauffez une grande poêle à feu vif, versez y 2 à 3 cs d'huile d'olive. Dorez légèrement les morceaux de fenouil. Baissez sur feu moyen, ajoutez 10cl d'eau et le beurre. Cuire 3 minutes, jusqu'à ce que le jus ait réduit de moitié.

Versez dans un plat à gratin, parsemez avec les herbes et répartissez les croûtons. Émiettez les filets d'anchois pour en mettre partout, salez un peu, poivrez généreusement et enfournez pour 25-30 minutes. C'est prêt quand on peut facilement enfoncer une fourchette dans le fenouil. Bon appétit !




dimanche 23 mars 2014

Les goûters du dimanche # Petites crèmes pralinées au citron et roulé au chocolat

Petite forme aujourd'hui, je me suis couchée tôt ce matin et je n'ai plus 20 ans (23 en fait). Ma capacité de récupération est donc proche du nul absolu. Dans mon brouillard ambiant, j'ai quand même réussi à produire ces petites crèmes très rafraîchissantes qui marient citron et noisettes. Et pour une fois, je n'ai pas abusé de l'agar agar et la texture était absolument parfaite pour moi. Quand au roulé, j'en ai fait si souvent depuis cet automne que je connais la recette par cœur !





Petites crèmes pralinées au citron
d'après Douceurs Citron de Cléa

pour 6 petites contenants
- 60g de purée de noisettes
- 1 citron bio
- 25cl de lait de riz (ou autre !)
- 40g de sucre
- 1g d'agar agar (1/2 cc)
- 2 carrés de pralinoise (facultatif)

Placez la purée de noisettes dans un petit saladier. Râpez le zeste du citron, pressez son jus et incorporez à la purée de noisettes.

Placez le reste des ingrédients dans une casserole. Portez doucement à ébullition et laissez bouillir 1 minute. Versez dans le saladier et fouettez pour obtenir un mélange homogène. Répartissez dans les contenants de votre choix, laissez refroidir, puis placez au frais pour au moins 1 heure.



jeudi 20 mars 2014

Rouleaux de printemps aux légumes d'hiver, sauce tamarin-cacahuètes

Ça fait un petit moment que j'ai cette recette en tête, mais quelle meilleure journée pour la réaliser qu'aujourd'hui ?

Dans les rouleaux de printemps qu'on achète, on trouve généralement des germes de soja et des crevettes. Essayez avec des bâtonnets de carottes, de betteraves, et du tofu fumé (Sécotin aurait VRAIMENT préféré des crevettes), vous serez surpris. Mangés avec la sauce tamarin-cacahuètes, ça croque sous la dent, c'est frais, plein de saveurs qui éclatent en bouche, bref, parfait pour ce jour de printemps !

Si vous ne disposez pas de tamarin, vous pouvez opter pour une sauce nuoc mam. Et si vous ne sentez pas la phase de roulage, jetez tous les ingrédients dans un beau saladier et arroser de sauce, vous aurez une salade plus que correcte !




Rouleaux de printemps aux légumes d'hiver, sauce tamarin-cacahuètes

pour la sauce
- 100g de pâte de tamarin
- 30cl d'eau bouillante
- 100g de cacahuètes grillées à sec
- 2 piments rouges (ou plus ou moins selon votre goût du piquant !)

Coupez la pâte de tamarin en morceaux. Placez les dans un bol et versez l'eau bouillante. Laissez le tamarin se réhydrater une dizaine de minutes, puis passez le à la passoire pour extraire la pulpe. Utilisez le dos d'une cuillère pour vous faciliter la tâche. Mixez les cacahuètes, hachez les piments, et ajoutez le tout à la pulpe de tamarin.

La sauce peut se faire un jour à l'avance.




pour 4 personnes ou 16 rouleaux
- 100g de vermicelles de riz ou de soja
- 1 cs d'huile de ciboules ou de sésame
- 1 petit avocat
- 1/2 citron
- 2 carottes
- 1 petites betterave
- 1 bouquet de coriandre
- 10 tiges de ciboules ou 4 oignons nouveaux, blanc et vert
- 150g de tofu fumé
- des feuilles de laitue

- 16 feuilles de riz de diamètre 20 cm

Cuire les vermicelles selon les indications du paquet. Attention, le temps de cuisson est très court ! Égouttez et rincez à l'eau froide pour stopper la cuisson. Placez les vermicelles à plat sur une assiette, arrosez avec l'huile de ciboules ou sésame, mélangez bien et réservez.

Coupez l'avocat en lanières, citronnez, réservez.

Épluchez les carottes et la betteraves, détaillez en allumettes.


Nettoyez la coriandre, ne gardez que les feuilles.

Émincez la ciboule ou les oignons nouveaux.

Coupez le tofu en lamelles.

Préparez un saladier d'eau. Humidifiez un torchon et posez le à plat sur le plan de travail ; ceci évitera que la feuille de riz ne colle. Posez une feuille de riz, mouillez votre main et humidifiez la d'un coté ; retournez et faites de même. La feuille doit être assez humide pour être manipulée, mais pas trop pour ne pas casser.

Placez au bas de la feuille  : de la laitue, des vermicelles, 2 lamelles d'avocat, 4-5 allumettes de carottes et de betteraves, de la coriandre, de la ciboule et 2 lamelles de tofu. Rabattre le bas de la feuille et enfermez la garniture en roulant environ la moitié de la feuille. 


Rabattre les cotés, puis finir de rouler assez serré. Procédez de même avec le reste des feuilles.


Vous pouvez confectionner les rouleaux un jour à l'avance ; dans ce cas, enveloppez les hermétiquement dans du film alimentaire dès leur confection et conservez au frais.



mardi 18 mars 2014

Daube de navets à la provençale

Le navet et moi, on n'est pas ami. Déjà, ce nom ... Mais j'ai décidé de faire des efforts de sociabilité, et d'inclure le navet dans mon réseau social. Bonjour, je m'appelle Navet, veux tu être mon ami ?

J'ai donc pris le navet par les cornes pour le cuisiner avec d'autres copains au four et à l'étouffée. Et tu sais quoi ? 1. C'était vachement bon (je te refilerais pas une recette toute pourrite quand même ! ) et 2. je ne m'imaginais pas qu'un seul zeste d'orange pouvait autant parfumer un plat !




Daube de navet à la provençale
Adaptée de la Grande cuisine végétarienne - Jean Montagnard

pour 2 personnes en plat principal - 4 personnes en accompagnement
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d'ail
- une botte de petits navets (environ 300g)
- 1 carotte
- 5-6 champignons de Paris
- 1 boite de tomates concassées (400g)
- une vingtaine d'olives
- 1 zeste d'orange
- 10cl de vin blanc
- 1 cc de miso
- 1 cc de sauce worcestershire
- 1 feuille de laurier et 2 branches de thym
- sel et poivre

Émincez l'oignon et l'ail. Épluchez les navets et la carotte, coupez les en dés ainsi que les champignons.

Faites chauffez une cocotte allant au four sur feu moyen. Faites revenir l'oignon, la carotte et les champignons pendant 5 minutes. Ajoutez les navets et cuire 3 minutes.

Ajoutez le reste des ingrédients, portez à ébullition et cuire 5 minutes à découvert.

Préchauffez le four à 180°C.

Posez une feuille de papier aluminium sur la cocotte, puis le couvercle, ceci afin de fermer plus ou moins hermétiquement la cocotte. Enfournez pour 45 à 50 minutes. 

Ouvrez, ôtez la feuille de laurier et le thym, et dégustez ! Jean Montagnard suggère des coquillettes au paprika, j'ai préféré des petites rattes juste cuites à la vapeur, très très bien ...




dimanche 16 mars 2014

Les goûters du dimanche # Muffins chocolat blanc et fleur d'oranger, ananas rôti

Et oui, j'ai décidé de ne plus me nourrir que de goûters :-)

Naaannn ... mais cette semaine, c'était juste pas possible de passer du temps à l'intérieur, à fortiori en cuisine. J'ai ressorti mes sandalettes rouges et j'ai même réussi à attraper un micro coup de soleil quand on a délocalisé mon groupe de lecture à l'extérieur ! Profitons profitons, on ne sait pas combien de temps ça va durer ...










Donc j'ai fait simple pour le goûter de ce dimanche ; des petits muffins tout moelleux au chocolat blanc et à la fleur d'oranger, tant qu'à faire sans œufs ni beurre, et de l'ananas rôti au sirop de miel et rhum. Vous me suivez ?




Muffins chocolat blanc et fleur d'oranger
Adaptés de Gazelle Cuisine -  n°6

pour 6 petits muffins
- 100g de compote de pommes
- 80g de sucre
- le zeste d'un citron bio
- 1 cs d'eau de fleur d'oranger (que vous pouvez omettre si vraiment vous n'aimez la fleur d'oranger)
- 30g de purée d'amandes et 30g d'huile neutre (ou 60g de beurre fondu)
- 60g de farine
- 60g de fécule
- 1/2 cc de levure chimique et 1 pincée de sel
- 6 carreaux de chocolat blanc

Préchauffez le four à 170°C. Préparez 6 petits moules ou caissettes.

Battre la compote de pomme avec le sucre. Ajoutez le zeste et la fleur d'oranger. Incorporez ensuite la purée d'amandes et l'huile. Tamisez la farine, la fécule et la levure au dessus du bol, mélangez juste pour amalgamer, ne vous souciez pas des grumeaux.

Mettez une cuillère à soupe de pâte dans des petits moules, posez un carreau de chocolat, puis répartissez le reste de la pâte. Enfournez pour 20 à 25 minutes.




Ananas rôti au sirop de miel et rhum
D'après une recette de Chocolat et Zucchini

- 1 ananas coupé en morceau

- 40g de miel
- 1 cs de jus de citron
- 1 cs de rhum et 1/2 cc de vanille en poudre
OU si vous fabriquez votre propre extrait de vanille avec vos gousses usagées dans du rhum, 1 cs de votre extrait
- 1 cs d'eau

Rassemblez tous les ingrédients du sirop dans une petite casserole. Chauffez doucement jusqu'à ce que le miel soit dissous. Laissez refroidir, puis versez sur les morceaux d'ananas dans un plat qui va au four. Mélangez soigneusement.

Préchauffez le four à 200°C. Enfournez pour 20 à 25 minutes en remuant fréquemment. Dégustez tiède ou froid.


dimanche 9 mars 2014

Les goûters du dimanche # Pannacotta choco-café, macarons choco-noisettes et autres petites choses

Dis donc Sécotine, c'était très chocolat ce dimanche, non ?

Mais naaaannnnn, juste une impression ... 


Il y avait aussi des chouquettes,

Recette de la cuisine de Bernard, les chouquettes sont inratables !

et de la salade d'agrumes à la vanille !



Et donc pour accompagner tout ça, un thé rose litchi, des petites pannacotta choco-café et des faux macarons choco-noisettes. Tu sais, ceux qui ne sont pas joliment lisses mais qui se font en 5 minutes, on ne peut pas tout avoir ... J'avais dans l'idée d'ajouter une crème chantilly, mais ça, vraiment, ça n'aurait pas été raisonnable du tout ...




Pannacotta choco-café
Adapté d'une recette de l'Enyclopédie du chocolat

J'ai utilisé 2g d'agar agar pour une texture assez ferme. Les garçons ont adoré, moi je préfère lorsque c'est un peu plus crémeux. Si vous êtes comme moi, essayez avec 1,5g !
Et vous utilisez un chocolat moins fort en cacao, il faudra augmenter la quantité.

pour 8 petits pots
- 30cl de crème fleurette
- 20cl de lait
- 2g d'agar agar (1 cc rase), ou moins
- 100g de chocolat à 75%
- 50g de sucre
- 1 cc de café lyophilisé

Rassemblez le lait, la crème et l'agar agar dans une casserole, mélangez pour bien dissoudre l'agar agar. Portez à ébullition tout doucement.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie.

Laissez bouillir le lait 1 minute, retirez du feu. Ajoutez le sucre et le café, mélangez pour bien les dissoudre. Versez 1/3 de ce mélange sur le chocolat, incorporez à la maryse. Continuez tiers par tiers. Utilisez éventuellement un mixer plongeant pour homogénéiser la pannacotta, puis versez la dans des petits pots. Laissez refroidir, puis placez au frais pour quelques heures.





Faux macarons choco-noisettes
ou comment recycler 2 blancs d’œufs avec panache !

pour une vingtaine de macarons
- 75g de poudre d'amandes
- 50g de poudre de noisettes
- 100g de sucre
- 2 cc de cacao amer
- 1/2 cc d'extrait d'amandes
- 2 blancs d'oeufs

- du sucre glace, des noisettes ou des pépites de chocolat pour le décor

Mélangez tous les ingrédients des macarons, placez au frais pour une nuit.

Le lendemain, préchauffez le four à 180°C. Formez des boulettes de la taille d'une noix à l'aide de vos mains et placez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez légèrement, saupoudrez de sucre glace et placez une noisette ou quelques pépites sur chaque macarons. Enfournez pour 10 minutes, ou jusqu'à ce que les macarons commencent tout juste à dorer. Ils doivent rester un peu mou. Laissez refroidir sur une grille et conservez dans une boite en fer.




Et vous, vous avez profité comment de votre dimanche ???

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