dimanche 30 octobre 2011

Florentins

Pour ma deuxième participation à la ronde interblog, le tirage m'a placé en tête de liste ! J'ai choisi de faire les florentins du blog j'ai faim !!, c'est plus facile pour moi de ne pas modifier une recette sucrée. Et c'est la 230ème  et dernière sur la liste, Ce soir on clape quoi ? qui a pioché de quoi claper chez elle.




Florentins

Ingrédients
- 90g de sucre
- 35g de miel
- 40g de farine
- 100g de crème liquide
- 80g de fruits confits coupés en tout petits dés
- 70g d'amandes effilées

- 150g de chocolat de couverture noir

Préchauffez le four à 200°C ou 180°C chaleur tournante.

Dans une casserole, mélangez le sucre, le miel, la farine et la crème. Cuire quelques instants sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout.

Ôtez du feu, incorporez les fruits confits puis les amandes.

Plusieurs options s'offrent à vous pour le façonnage : utiliser des empreintes silicones, faire des petits tas, ou une couche qu'on coupera à la sortie du four. L'importance, c'est d'avoir une épaisseur la plus fine possible. J'ai choisi de faire une grande couche sur une feuille silicone que j'ai étalée à l'aide d'une spatule coudée.

Enfournez pour 10 à 15 minutes en surveillant la coloration ; dorée, mais pas cramée !

J'ai légèrement laissé refroidir, puis j'ai détaillé ma couche en petites bouchées.

Faites fondre le chocolat, puis tartinez chaque bouchées à l'aide d'un pinceau. Attendez si vous pouvez que le chocolat ait complètement séché avant de déguster (mais c'est aussi très très bon tout de suite !).


Où tu vois l'avantage de tempérer ton chocolat comme par ici ...
Tu les vois pas les méchantes trainées blanches ???



jeudi 27 octobre 2011

Mondial de la bière #2 - les recettes de Sécotine

Chose promis, chose due !



Cake aux poireaux, crevettes et bière

Ingrédients pour un cake
- 200g de farine
- 3 oeufs
- 10 cl d'huile neutre (pépins de raisins pour moi)
- 20 cl de bière blonde
- 200g de poireaux
- 200g de crevettes déjà décortiquées
- sel et poivre

Lavez et émincez très finement les poireaux. Faites les cuire brièvement à la poêle ou au micro-onde.
Coupez les crevettes en morceaux.

Préchauffez le four à 180°C.

 
Versez la farine dans un grand bol. Cassez les oeufs et mélangez. Incorporez l'huile, puis la bière.
Ajoutez les poireaux et les crevettes. Salez et poivrez.

Versez dans un moule à cake et enfournez pour 1 heure à 1h15. Une lame de couteau enfoncée dans le cake doit ressortir quasiment sèche.



Le cake est meilleur le lendemain.


Brownies extra noirs

Ingrédients pour un moule de 30 sur 20 cm
- 250g de chocolat noir (300 si vous voulez quelque chose de très chocolaté)
- 100 g de chocolat blanc
- 160g de sucre
- 3 oeufs
- 160g de farine
- 80g d'huile neutre (pépins de raisins)
- 33 cl de Guiness
- 200g de noix ou autres graines grossièrement concassées (facultatif)

Cassez les chocolats en morceaux et faites le fondre au bain-marie.

Préchauffez le four à 180°C.

Pendant ce temps, battre longuement le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et gonfle.
Incorporez le chocolat, l'huile, puis la farine.
Finissez par la bière en procédant en plusieurs fois.
Ajoutez éventuellement les graines concassées.

Versez la pâte dans un grand moule rectangulaire huilé et enfournez pour 20 à 30 minutes.

Laissez le brownie refroidir dans le plat, puis coupez le en petits carrés pour le déguster.

Si vous avez la patience, les brownies sont meilleurs le lendemain.

mardi 25 octobre 2011

Mondial de la bière #1

Vendredi dernier, j'ai participé à une rencontre de blogueuses organisée par cuisine aptitude au mondial de la bière. Ce n'est pas ma boisson préférée et je ne serais jamais allée de moi-même à cet évènement, mais la perspective d'une rencontre "en vrai" et le défi culinaire proposé m'ont décidés. Et je ne l'ai pas regretté !


J'avais embarqué ma soeurette.

Cuisine Aptitude dispense des cours de cuisine au centre de Strasbourg. J'y ai suivi deux cours il y a quelques années, et j'avais beaucoup apprécié côtoyer des professionnels et chiper quelques uns de leurs trucs.

Hasard du calendrier, j'ai eu la chance de visiter le lycée agricole d'Obernai le mardi précédent. Le directeur de l'exploitation était passionnant et passionné, je serai bien restée toute la journée à l'écouter ! Et j'ai appris pleins de trucs :



- 1 bière sur 3 bue en France est brassée à la brasserie Kronenbourg d'Obernai,

- jusqu'en 2008, la plus grande partie du houblon alsacien était vendu à Anheuser Busch pour brasser sa Bud. Suite au rachat d' Anheuser Busch par InBev et à la crise mondiale qui n'en finit plus, le producteur de houblon alsacien s'est trouvé fort dépourvu et n'a pas encore trouvé de débouché pour toute sa production.

- le houblon est de la même famille que le cannabis :))

- seule le plant femelle non fécondé est cultivée. Fécondé, il s’oxyderait avant récolte et les fleurs mâles provoqueraient des goûts rances indésirables dans la bière. Sauf que dans certaines conditions climatiques, la plante peut changer de sexe pour assurer sa survie.

- en Alsace, le plant femelle utilisé est le Strisselspalt (tu arrives à prononcer ça, Français de l'intérieur ?). Au lycée agricole d'Obernai, il est croisé avec du pollen mâle qui vient d'un labo en Angleterre, le but étant d'obtenir des plants résistants aux maladies sans recourir aux OGM. Actuellement, plusieurs plants sont prometteurs et naturellement résistants au mildiou ; reste à savoir s'ils sont stables (et ne change pas un peu trop facilement d'identité) pour pouvoir être commercialisés.

- le Reinheitsgebot est l'un des décrets les plus anciens encore en vigueur. Il date de 1516 et autorise uniquement l'eau, l'orge et le houblon dans la fabrication de la bière. Surtout, il est encore en vigueur en Allemagne, ce qui empêche les brasseurs français d'exporter une partie de leurs bières. Bon, les règles ont été assouplies, mais la Reinheitsgebot reste un gage de qualité outre-Rhin.


Et c'est au mondial de la bière que j'ai vu comment on fabriquait la bête artisanalement à la brasserie l'Abreuvoir. Il parait qu'on peut assister au brassage chez eux, à Breitenbach ...


Après des dégustations aux stand de la brasserie de Saint-Pierre et  de la Madelon, retour chez cuisine aptitude pour une démonstration de cuisine à la bière pour laquelle nous faisons office de petites mains. Au menu, bouchées de volailles laquées, risotto de blé à la bière brune. C'est simple, raffiné et délicieux.

Présentation du chef.

Après cette mise en bouche, place aux choses sérieuses avec les plats rapportés par les blogueuses. Attention, âme sensible s'abstenir ! Une chose est sûr, le thème de la bière nous a bien inspiré. Les recettes devraient être publiées sur les sites de leur auteur respectif. Je n'ai bien sûr pas assez fait de photos, mais je suis sûre que vous trouverez votre bonheur visuel sur les sites des copines !


Petits pains à la bière et aux fruits secs de fidjipassion


Pain au levain, seigle et bière,  Hum, ça sent bon


Pannacotta à l'oignon et palets à la bière de mes envies et mes délices

Et voilà, ça m'apprendra à piapiater, je n'ai pas de photos des bouchées à la bière, bacon et Esrom de cuisine addict, ni des beignets de tomates vertes de la fourchettes aux papilles estomaquées, ni du cake à la choucroute caramélisées à la bière d'Elo en fait tout un plat.


Porter cake de miss crumble et chocolate Guiness cake par food for love


Verrines de pommes caramélisées de juicy cherry


Cupcakes à la bière et tartelettes aux pommes de cakes and sweets




Et toi Sécotine, t'avais rien rapporté ? Pffff, bien sûr que si ! T'as qu'à revenir au prochain billet pour les recettes !


Un grand merci à l'équipe de Cuisine Aptitude pour l'organisation, et les blogueuses, c'était vraiment sympa de mettre un visage sur le nom de vos blogs.

dimanche 23 octobre 2011

Saumon sauce sublime

Le mot sublime est un mot qui me fait un peu fantasmer. Il évoque pour moi quelque chose de parfait et d'inaccessible, avec une touche de classe en plus. Autant dire que je ne l'utilise pas souvent !

Alors quand j'ai rencontré ce saumon sauce sublime dans la cuisine de Gigi, j'ai tout de suite su qu'il finirait dans l'assiette de Sécotine pour un tour en cuisine. Et je me demande bien ce qu'il y a dans l'assiette de Sagweste ...

La recette de Gigi, c'est par ici. Elle l'a cuisiné à l'aide d'un Thermomix, le saumon à la vapeur et la sauce dans le bac. La tribu de Sécotine ayant une préférence pour la saumon poêlé et bien croustillant, j'ai adapté la cuisson. Concernant la sauce, je n'irais pas jusqu'à dire qu'elle est sublime, mais elle s'en approche !




Saumon sauce sublime

Ingrédients pour 4 personnes
- 4 morceaux de saumon
- 5 feuilles de salade douce
- 200g de crème fraiche épaisse
- 10 feuilles de basilic
- 2cc de coriandre
- 2cc de citron
- sel et poivre

Cuire les feuilles de salade à la vapeur ou au micro-onde.

Chauffer doucement la crème dans une petite casserole, sans la faire bouillir. Rassemblez la crème, les feuilles de salade, les herbes et le jus de citron dans la bol d'un blender. Mixez finement. Assaisonnez à votre goût, reversez dans la casserole et maintenez au chaud.

Faites chauffez une poêle sans matière grasse à feu moyen. Y déposer les morceaux de saumon et saisissez les jusqu'à ce que la chair forme une croûte, 4 à 5 minutes. Retournez les, et poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes pour avoir une croûte bien croustillante de l'autre coté.

Servez aussitôt avec la sauce -presque- sublime, du riz nature et des légumes.



jeudi 20 octobre 2011

Le Staeffele

Je comprends un peu l'alsacien, suffisamment pour saisir quelques mots dans une conversation, pas assez pour saisir toutes les subtilités de la-dite conversation.

Mais il y a une règle que j'ai parfaitement assimilée ; quand on rajoute -ele à la fin d'un mot, c'est pour dire petit quelque chose. Des applications ?

Je ne suis pas spécialiste,  je transcris en phonétique les mots qu'on utilise souvent. Si ça se trouve, ils n'existent même pas et Sécotin me mène en bateau depuis le début ...


bredele : petits gâteaux 
bischele : petit ventre (le fat bischele étant un gros bidon. C'est rigolo, sauf quand Tess le dit à sa nounou ...)
büchschnabele : le petit trou du ventre, aka le nombril
schneckele : petit escargot 
guiguele : petits yeux
Mannele : petit bonhomme. C'est aussi une petite brioche en forme de bonhomme qu'on mange surtout en décembre et à la Saint-Nicolas.
waschlapele : petit truc pour se laver, le gant de toilette quoi.
staeffele : petite marche


Le staeffele est aussi un très bon restaurant situé à Saverne, une petite ville à 30km de Strasbourg. Et on y accède par trois petites marches.




Ici, pas de bling bling clinquant , ni dans le décor, ni en cuisine. Si les gens se déplacent, c'est pour déguster une cuisine de saison raffinée dans une ambiance décontractée. J'y ai mangé une dizaine de fois et je n'ai jamais été déçue. La salle est toute petite et ne peut accueillir qu'une trentaine de convives. Autant dire qu'il faudra vous y prendre à l'avance pour y déjeuner un dimanche midi !

L'établissement pourrait aisément accueillir le triple de convives, mais les propriétaires souhaitent rester dans ce format pour maitriser la qualité de la cuisine et de l'accueil. Jolie philosophie.

Voici le repas que j'ai eu l'occasion d'y déguster à l'occasion des 85 ans de la mamema de Sécotin. Nous étions cinq et avions choisi deux types de menus ; tout est également disponible à la carte qui varie avec les saisons. L'ensemble du repas était équilibré et délicieux, peut être un peu salé à mon goût sur un ou deux plats. Hopla ! Quelques photos !


La mise en bouche


Gâteau de crabe à la coriandre, tartine de saumon mariné


Sole aux pétoncles, bouillon au thé fumé


Les entremets dont un sorbet à la rose au crémant, mmmhhh...


Beignets de sandre aux quatre épices, émulsion Pinot Noir


Fromages


Mignardises


Avant le dessert


Cube à la menthe et chocolat, compote de figues


Bavarois d'églantines aux framboises et noix


Croustillant de pommes au caramel


Je laisse le mot de la fin à Paul. Quand je lui ai montré les photos des plats, il a eu cette réflexion : C'est pas un peu beaucoup, tout ça ?



Le Staeffele, 1 rue Poincarré, 67700 Saverne
M. et Mme Jaeckel
03.88.91.63.94
Menus à 49€ et 58€
Entrées 18€, poissons 26€, viandes 27€ et desserts 9,50€
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