mardi 3 mai 2011

Salade de quinoa à l'avocat et aux fruits secs

J'ai ramené un peu de lecture de mes vacances. Dis donc Sécotine, t'aimerais pas un peu cuisiner ?

Cherchez l'intrus ...

Énormément de recettes de salades composées qui m'ont nourries pendant mon séjour, du poisson, des asperges, mais aussi un dossier sur les graines, comment diminuer sa consommation de viande ou consommer intelligent. Des sujets qui se ressemblent étrangement des deux cotés de l'Atlantique ...



Et puis je vous passe l'info en exclusivité : il parait que le cupcake est en train d'être détrôné par le macaron. Il était temps ! Notre macaron national a même droit à tout un dossier plein de photos pour lui tout seul. 

Hermé, Ladurée et consorts ont de beaux jours devant eux ...


samedi 30 avril 2011

Asperges à la crème de parmesan

Mis à part cuire des nouilles, je n'ai pas cuisiné ces deux dernières semaines. J'ai posé mes pieds sous la table de restaurants, mangé des fruits frais en guise de repas, réchauffé des plats au micro-ondes, et ça m'a fait un bien fou de ne pas avoir à planifier le prochain repas ou de penser à la liste des courses !

Pour ce soir, l'estomac encore un peu à l'ouest, j'avais envie d'un plat tout simple et léger. Ça tombe bien, la saison de l'asperge bat son plein, et on a la chance d'avoir dans le village un producteur qui propose même l'épluchage. Et en dessert, fraises chantilly, mmmh, c'est bon d'être de retour !

Et dans les prochains jours, promis, je vous raconte un peu mes vacances, je vous montre quelques photos et je vous parle de mon nouveau joujou de geekette, ma tablette Xoom.


Oui, je sais, je ne me suis pas améliorée en photo !


lundi 11 avril 2011

Raviolis au chèvre et à l'ail des ours, crème de petits pois

Deuxième épisode de la saga "ail des ours", et peut être aussi le dernier. Car quand j'ai fait ma cueillette samedi, j'ai vu les premières fleurs. Damned ! C'était court cette année ou c'est moi ?

Je vous livre la petite histoire sur l'origine du nom de cette herbe ; les anciens avaient constatés qu'après des mois d'hibernation, les ours consommaient des quantités de cet ail sauvage pour relancer leurs fonctions digestives, enzymatiques et circulatoires, et ainsi se prémunir contre les agressions bactériennes et retrouver de nouvelles forces. Faudra que je fasse gaffe aux ours la prochaine fois ...

C'est Lilo de cuisine campagne qui m'a donné envie de faire des raviolis. Chez elle, tout semble si simple, les explications sont limpides et les photos magnifiques. La recette pourra vous paraître longue, mais quelle satisfaction de déguster ses propres raviolis !



vendredi 8 avril 2011

Dans l'attente, riz au lait d'amande

Si tout se passe comme prévu, je serai là la semaine prochaine :

Chez Richard et Patricia, Cocoa Beach, Floride.



L'attente fait cette année partie du voyage ; les enfants demandent chaque jour quand est ce qu'on part. On parle de ce qu'on souhaite emmener, de ce qu'on va faire, du long voyage qui nous attend. Tess a même ressorti seule ses robes d'été. Qu'il est agréable de se réjouir d'un évènement à venir, même s'il y a toujours une petite pointe d'angoisse, "et si ...?"

En attendant, je vide mon frigo ; suite aux crêpes de mercredi, il me restait du lait d'amande. J'avais beaucoup apprécié la crème vanillé au millet de Citron. Le millet est cuit tout doucement dans du lait d'amande pour une petite crème toute moelleuse. N'ayant plus de millet, j'ai tout naturellement pensé à un riz au lait.


Vous avez vu ? Il fait très très beau en Alsace depuis quelques jours.



mercredi 6 avril 2011

Crêpes aux graines et au lait d'amande

J'ai feuilleté ce week-end ce petit livre dont je n'ai encore fait aucune recette - la honte. 


J'ai dû l'acheter pendant ma période Dukan. Quoi, vous n'avez jamais fait de régime, vous ? Je serais plutôt du coté de Zermati en ce moment, essayant d'imiter les enfants.

De cette période j'ai gardé l'habitude de consommer du son d'avoine en en mettant un peu partout. Ce livre ne va donc pas bouleverser ma cuisine ; il propose néanmoins des fonds de tartes intéressants et surtout, ces crêpes toutes douces pleines de graines et au lait d'amande. La recette originale les propose avec une garniture ricotta/jambon/menthe ; j'ai choisi de les faire sucrées car elles étaient destinées à mes petits estomacs qui se sont régalés.



lundi 4 avril 2011

Pesto d'ail des ours

Un des avantages d'habiter au bord du Rhin, c'est de pouvoir profiter des forêts rhénanes. Là où subsiste la forêt alluviale, le milieu écologique est un des plus riches d'Europe : des arbres avec des lianes, des batraciens, des reptiles et des oiseaux nicheurs qu'on peut observer si on est un peu discret. On y fait de longues balades en vélo, sans but, juste comme ça, avec parfois le pique-nique ou le goûter dans la remorque.


Et au printemps, l'ail des ours apparaît soudainement dans les sous-bois. Outre son odeur caractéristique que j'adore, il marque la fin de l'hiver et le début des activités printanières. J'en ai ramené un plein panier samedi soir ; le déshydrateur a tourné une partie de la nuit et du dimanche pour honorer mes commandes. Le reste a été transformé en pesto pour le déjeuner du dimanche. Si vous avez de la chance d'en avoir près de chez vous, ne tardez pas, car la récolte se termine avec les premières fleurs.



samedi 2 avril 2011

Classique#13 - Le muesli chez Sécotine

Ce n'est pas un scoop, ce n'est pas Sécotine qui a inventé, ni l'eau chaude, ni le muesli maison. Pour l'eau chaude, j'ouvre le robinet, et pour le muesli, j'utilise les proportions de Pascale de C'est moi qui l'ai fait ! Je l'ai aussi vu chez Cléa, qui elle même tient la recette de Rose Bakery. Encore une recette qui voyage de blog en blog, comme le gâteau aux amandes si simple, si bon !

Fabriqué son muesli, c'est d'abord un bon moyen de contrôler ce qu'on a dans son bol le matin. Qui n'a pas frémi en lisant la composition de céréales du commerce ? Personne ? 
Ensuite, c'est votre muesli, donc vous y mettez absolument que ce que vous aimez. Et chez Sécotine, ce n'est jamais la même composition, car ...
... c'est un excellent moyen de vider les fonds de paquets de flocons.



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