dimanche 27 février 2011

Pain express au blé et maïs des soeurs Scotto

Après l'Irish soda bread, voici une autre recette de pain express, prête en 40 minutes. Mais contrairement au soda bread, ce pain ne monte pas beaucoup ou alors je ne sais pas ce que j'ai trafiqué. Il est néanmoins délicieux, aussi bien avec du sucré qu'avec du salé. En plus, il a une jolie couleur jaune et les graines de polenta croustillent agréablement sous la dent.

La recette vient de ce livre, encore un cadeau de ma soeurette :

Version salée avec une fondue de champignons

Pain express au blé et maïs des soeurs Scotto

Ingrédients pour un pain
- 125g de farine de blé
- 125g de polenta
- 1 cs de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 75g de beurre
- 15cl de lait
- 1 oeuf

Préchauffez le four à 210°C ou 190°C chaleur tournante. Graissez un moule à cake ou un moule de 20cm de coté.

Faites tiédir le lait avec le beurre. Tamisez la farine et la levure au dessus d'un bol. Ajoutez la polenta, le sucre et le sel. Mélangez et faites un puits au milieu. Ajoutez le lait avec le beurre, puis l'oeuf. Mélangez à la spatule, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Versez dans le moule et 25 minutes, jusqu'à ce que le pain soit bien doré. Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler. Dégustez tiède ou froid.

jeudi 24 février 2011

Terrine d'orge

Voici une terrine qui a fait fureur auprès de mes collègues de travail. "Mais qu'est ce qu'elle mange donc la Sécotine ???". J'ai eu droit à du pâté de lapin, de la terrine de poulet ... Alors quand j'ai annoncé la couleur, terrine d'orge les gars, c'était des "Ohh ! Ahhh ! Mais t'es végétarienne ? ". Ben non, mais j'aime bien cuisiner de ce coté là aussi.

La recette provient du blog québécois brut alimentation. Si vous penchez du coté du végé, faites y un tour, vous ne le regretterez pas ! 

A la première dégustation de ma terrine, j'avoue que j'étais perplexe. Tout ce travail pour ÇA ? Par contre, le lendemain, quand toutes les saveurs ont pris le temps de se mêler, j'ai été conquise ! 



Terrine d'orge

Ingrédients pour un moule à cake
(la recette est en volume, trop pratique, une tasse = 240ml)
- 2 tasses d'orge cuit (environ 1 tasse d'orge cru cuit dans 2 1/2 tasses d'eau)
- 1 poireau haché finement
- 1 petit céleri-rave râpé
- 1 panais ou une carotte râpée
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 à 3 cc d'herbes séchées de votre choix (romarin, thym, marjolaine, persil ...)
- 3 oeufs battus
- 1/2 tasse de son ou de flocons d'avoine
- 1/2 tasse de noix hachées
- 1/2 tasse de graine de tournesol
- 1 tasse de fromage fort râpé (cheddar, conté vieux, cantal, abondance ...)
- sel et poivre du moulin, huile d'olive

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez le poireau, le céleri, la carotte ou le panais, l'ail, les graines, les noix et les herbes, et faites revenir 5 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.

Dans un bol, battez les oeufs avec l'avoine. Incorporez l'orge cuit, le fromage, puis versez ce mélange dans la poêle des légumes. Mêlez intimement.

Préchauffez le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.

Graissez un moule à cake, tapissez le éventuellement de papier sulfurisé. Pressez y le mélange et enfournez pour 40 à 50 minutes.

Démoulez, dégustez chaud ou froid accompagné d'une petite salade et d'une sauce de votre choix. Avec un coulis de tomate ou du fromage blanc salé aux fines herbes, c'est parfait !

mardi 22 février 2011

Tarte au thé vert matcha et aux framboises d'Eric Kayser

Dimanche, on a fêté l'anniversaire de Paul avec notre famille. Samedi, c'était avec ses copains. Et puis jeudi, en petit comité. Et mercredi, avec le judo. C'est pas bientôt fini !!!

C'est toujours un plaisir d'accueillir des personnes que j'apprécie mais que je ne vois pas assez. J'essaie alors de m'organiser pour avoir le moins de chose à faire le jour J. Je dis bien j'essaie, car en général je suis rattrapée par le lapin blanc, mes invités arrivent et la table n'est même pas dressée ! Ça vous dit quelque chose ?

Mais pour une fois, j'ai bien travaillé  et j'ai pu profiter de mes invités. Pour son dessert, Paul avait commandé des mousses au chocolat blanc et des cookies de Neiman Marcus. Pas vraiment pratique pour planter huit bougies ...

C'est alors que je me suis rappelé de cette recette d'Eric Kayser, la tarte au thé vert matcha et aux groseilles qui fait d'ailleurs la couverture de ce livre :


Un dessert fruité, miam miam, parfait. Le fond de tarte peut être fait deux jours à l'avance, parfait aussi. J'ai divisé les quantités par deux et j'ai utilisé des framboises congelées de mon jardin à moi. Seul problème, mon thé matcha ne s'est pas bien dissout et mon fond avait une drôle de couleur. Pensez à bien dissoudre le thé avant de l'incorporer à la pâte. Ou ne l'incorporez pas du tout, c'est tout aussi bon !


Alors, combien il y a de bougies ...

samedi 19 février 2011

Salade endives, épinards, grenade et féta

Ça ne fait pas longtemps que je pratique la grenade, mais elle a tout pour me plaire : des grains croquants, acidulés et d'une jolie couleur rubis. Je les ai déjà associé à une salade de noix sucrée, voilà qu'en feuilletant un vieux magazine GoodFood je trouve cette recette de salade qui me fait de l'oeil. Et pour une fois que j'ai tous les ingrédients d'une salade composée sous la main !

Des endives, de la salade, de la grenade et du fromage, tout ceci ressemble à une recette vue chez Citron. Je vous donne quand même ma version, car elle est rudement bonne et rafraîchissante.



jeudi 17 février 2011

Huit ans !

Bon anniversaire mon coeur !

Qui a commandé un gâteau aux smarties ???

mercredi 16 février 2011

Papillote de poisson à la mangue épicée

Je n'aime pas allumer mon four juste pour un plat ; j'essaie plutôt de rentabiliser son inertie thermique. J'ai donc profité du repas de midi pour finir de cuire le poulet des enfants (un flop, car j'avais passé les morceaux dans une pâte à tempura et ils n'ont pas aimé ... snif ....), me réchauffer une part de tarte amandine aux 2P, et cuire ma papillote de poisson.

Je me suis inspirée d'une recette du dernier Saveurs, avec les ingrédients de mon congélateur et une touche de citron pour le peps. Pas mal du tout ! 



Papillote de poisson à la mangue épicée

Ingrédients pour une papillote
- 1 morceau de poisson blanc
- 3 crevettes
- 1/2 gousse de vanille ou 1/2 CC de poudre de vanille
- 1/4 de mangue, ou 2 morceaux de mangue congelée Picard
- 1cm de gingembre frais râpé ou 1 cc de poudre
- le jus d'1/2 citron
- sel et poivre du moulin, huile d'olive

Si vous utilisez des produits congelés, sortez les quelques heures à l'avance pour les dégeler.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez la mangue en fine lamelles. Placez les au milieu d'un morceau de papier sulfurisé. Posez le poisson et les crevettes dessus. Ajoutez la vanille, le gingembre et le jus de citron. Salez, poivrez généreusement, puis arrosez d'un filet d'huile d'olive. Refermez hermétiquement et enfournez pour 15 minutes. Servez avec du riz blanc et des légumes vapeur au gomasio.


dimanche 13 février 2011

Saint-Jacques poêlées à la pancetta croustillante, salade de lentille à la coriandre

La semaine dernière, Sécotin et moi même avons fêté un évènement personnel important. Ça valait bien un titre à rallonge.

Jugez plutôt : de fines tranches de pancetta croustillantes, des saint-Jacques juste poêlées, le tout accompagné d'une salade tiède de lentilles beluga bien relevée avec de la coriandre. Un délice ! La recette est inspirée de Jamie Oliver (encore lui !), mais j'ai choisi mon assaisonnement fétiche pour la salade de lentille, celui de Cléa

Question organisation, la salade a été faite l'après-midi, mais vous pouvez également la faire la veille, elle se garde très bien. Pour le dîner, j'ai d'abord faire revenir la pancetta très doucement jusqu'à ce qu'elle soit bien croustillante, je l'ai réservée et j'ai cuit mes saint-Jacques assaisonnées dans la même poêle. Dressage minimum et hop ! un plat complet en 10 minutes top chrono.

Désolée pour la photo, pas le temps de faire une jolie assiette, ça va refroidir !

Saint-Jacques poêlées à la pancetta, salade de lentille à la coriandre


Salade de lentilles à la coriandre

Ingrédients
(je pense que les quantités sont au moins pour 4, vous pourrez apprécier les restes le lendemain)
- 300g de lentilles beluga (à défaut, des lentilles vertes du Puy)
- 1 tomate
- 1 petite pomme de terre
- 2 gousses d'ail écrasées
- 3 cs de sauce soja
- 1 à 2 cs de moutarde
- 3 cs de vinaigre
- 6 cs d'huile d'olive
- 1 botte de coriandre (pas du tout facultatif, c'est elle qui donne le caractère à la salade)

Rincez les lentilles, placez les dans une casserole avec la tomate, la pomme de terre épluchée et les gousses d'ail. Ne salez surtout pas, la peau des lentilles durcirait. Couvrez d'eau et cuire à petit bouillon environ 20 minutes. Les lentilles doivent être justes cuites.

Égouttez et versez dans un saladier. Confectionnez la vinaigrette en émulsionnant l'huile, le vinaigre, la sauce soja et la moutarde. Versez sur les lentilles et mélangez longuement pour bien imprégner les lentilles. Ajoutez la coriandre finement ciselée. Laissez refroidir puis réservez au frais jusqu'au moment du dressage.

Saint-Jacques poêlées à la pancetta croustillante

Ingrédients pour 4 personnes
- 12 tranches de pancetta
- 20 noix de saint-Jacques (ou plus selon que vous faites un plat ou une entrée)
- sel et poivre du moulin
- 1 jus de citron

Placez les tranches de pancetta dans un poêle sur feu doux jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Vous pouvez procédez en plusieurs fois si votre poêle est petite. Réservez la pancetta sur du papier absorbant. 

Augmentez le feu, assaisonnez les noix de saint-Jacques des deux cotés, puis mettez les à cuire dans la graisse de la pancetta pour 2 minutes. Retournez, laissez cuire 1 minute, puis déglacez avec le jus de citron pour accentuer la caramélisation. Laissez encore 30 secondes et sortez les Saint-Jacques. 

Réchauffez la salade de lentilles dans la même poêle pendant 1 à 2 minutes, juste pour la tiédir. Mettez les lentilles dans les assiettes, la pancetta croustillante, puis les Saint-Jacques et servez aussitôt.
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