samedi 22 janvier 2011

Risotto au potiron et cèpes, inspiration Jamie O.

J'ai depuis le mois de septembre un magnifique potiron qui attend sagement son heure au fond de ma cave. Je ne l'avais pas un peu oublié.

Il a été découpé la semaine dernière ; une partie a été congelée, l'autre a fait de magnifiques soupes. J'avais dans un coin de ma tête la recette d'un risotto au potimaron, j'en ai donc gardé un petit bout. Je suis partie d'une recette du livre Cook de Jamie Oliver pour les proportions, risotto au potimarron, biscuits amaretti et sauge. J'ai rajouté les cèpes pour relever le tout.

Coté organisation, j'ai cuisiné la base du risotto le vendredi après-midi selon cette recette. J'ai profité du four chaud le soir pour faire rôtir mon potiron. Et ce midi, la fin de la recette ne m'a pris que 20 minutes.


Risotto au potiron et cèpes, inspiration Jamie O.

Ingrédients pour 2 gros appétits en plat principal, 4 en entrée
- une recette de base de risotto
- 35cl de bouillon de légumes ou volaille
- 1 quart de potimarron ou 250 à 300g de potiron coupé en morceaux
- 1 épice de votre choix pour faire rôtir la courge (curry, cannelle, fenouil ...)
- 1 poignée de cèpes séchés
- 1 à 2 poignées de parmesan râpé
- huile d'olive, sel et poivre du moulin

Préchauffez le four à 200°C ou 180°C chaleur tournante.
Placez les morceaux de courge dans un plat à four. Arrosez de 2-3 cuillères d'huile d'olive, salez, poivrez et ajoutez l'épice de votre choix (j'ai utilisé du curry). Mélangez pour bien imprégner les légumes. Enfournez pour 30 à 40 minutes (la courge doit être molle).

Vous pouvez profiter du temps de cuisson pour préparer la recette de base du risotto.
Réhydratez les cèpes dans un bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes ; coupez les en petits morceaux. 

Lorsque la courge est cuite, placez le riz précuit et la moitié du bouillon dans une casserole. Portez à ébullition et ajoutez les légumes. Remuez constamment jusqu'à ce que tout le bouillon ai été absorbé. Ajoutez le reste du bouillon louche par louche, en laissant le riz l'absorber à chaque fois. Vous n'aurez par forcement besoin de tout le bouillon. Lorsque vous êtes satisfait de la consistance de votre risotto (pour moi, il doit être légèrement al dente et humide), ôtez du feu, ajoutez le parmesan et rectifiez l'assaisonnement. Couvrez pendant 1 minute, puis servez aussitôt.

Jamie Oliver ajoute 1 cuillère à soupe de mascarpone en même temps que le parmesan.pour plus de crémeux (et de lipides !). Il sert son risotto accompagné de biscuits amaretti en morceaux et de feuilles de sauge frites.

jeudi 20 janvier 2011

Tableau multicolore

J'aime bricoler, et par dessus tout j'aime bricoler avec du papier. J'en ai de toutes sortes et de tous les formats. J'en fais des boites, des pliages (dur dur l'art de l'origami !), des mobiles, des cartes et des tableaux ... Je crois même que j'ai transmis le virus à Emma. Voici les jolies boites qu'elle me confectionne :


Je vous montre aujourd'hui un tableau que j'aime beaucoup, réalisé il y a déjà quelques années. Il s'agit de pleins de petits carrés de 1cm sur 1cm collés les uns à coté des autres de manière à former une mosaïque géante. De loin, c'est un tableau très coloré. Quand on s'approche, on remarque pleins de petits détails ; je me rappelle avoir découpé les différentes parties du visage de Monica Belluci, il y a donc ses lèvres, ses yeux ... Il y a aussi différents bébés que les enfants adorent retrouver. Bref, je ne m'en lasse pas !


Vous la voyez, la bouche de Monica ?

La réalisation n'a rien de difficile, il faudra juste vous armer de patience. Commencez par récupérer des pages de magazines colorées, ou avec des détails qui vous plaisent. Choisissez la taille de votre réalisation. Mon cadre fait 52*52cm, la mosaïque 29*29cm. Elle comprend 400 petits carrés !

Dans une feuille cartonnée (j'ai utilisé une carte de visite), découpez soigneusement votre gabarit de 1 sur 1cm (ou la taille de votre choix). Découpez ensuite dans les pages choisies une multitude de petits carrés en vous aidant du gabarit. Ne vous arrêtez pas au chiffre donné ci-dessus ; vous en aurez besoin de plus pour harmoniser les couleurs de votre tableau.



Découpez une feuille assez épaisse au dimension du cadre ; y tracer la zone de la mosaïque. Vous pouvez également quadriller la zone de travail pour avoir des lignes le plus droit possible. A l'aide d'autocollants double face qu'on utilise pour coller les photos, placez votre premier carré dans un coin. Placez ensuite les carrés adjacents en harmonisant les couleurs, et ainsi de suite jusqu'à remplir complètement la zone. Vos carrés ne sont pas parfaits, vous aurez forcement des lignes non droites. Procédez avec soin et n'hésitez pas à tricher en superposant légèrement certains carrés, ou en rajoutant des morceaux. Accrochez. Admirez. Frimez. Sisi, vous avez le droit.


mercredi 19 janvier 2011

Cake aux amandes et à la crème

C'est en cherchant comment écouler ma crème fraîche que je suis partie sur l'idée d'un cake. J'ai utilisé la base du cake aux amandes de marmiton, avec quelques libertés bien sûr, sinon je ne m'appelle plus Sécotine ! Les mesures sont indiquées en tasse, j'ai donc utilisé ma cup de Disney pour vous peser tous les ingrédients. Merci qui ??

Au crash-test du goûter du mercredi, un enfant n'a pas attendu que sa tranche refroidisse et a ramassé toutes les miettes. Un deuxième, circonspect au départ, en a redemandé. C'est rapide, bon et moelleux, sûr qu'on en refera ! Seul bémol, mon cake s'est cassé au démoulage. Parmi les causes possibles : oubli de graissage du moule, utilisation de farine d'avoine, non attente de refroidissement ou quantité de farine à augmenter.

Ajout du 28 janvier : trop trop bon ce cake-5-minutes-de-préparation ! Déjà refait 4 fois ! J'ai un peu  ajusté les quantités, mais la recette initiale était déjà très bien.


Cake aux amandes et à la crème

Ingrédients pour un cake
- 1 tasse de sucre (170g - 150g suffisent, 50g de sucre complet, 100g de sucre de canne blond)
- 2 oeufs
- 1 tasse de crème liquide (25cl - 20cl, c'est à dire une brique suffit)
- 1 tasse d'amandes ou de noisettes en poudre (90g)
- 1 tasse de farine (110g, 40 d'avoine et 70 de blé pour moi)
- 2 cc de levure
- 1 pincée de sel
- 3cs de vodka carambar* (facultatif)

Préchauffez le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante. Graissez un moule à cake.

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les autres ingrédients dans l'ordre en ménageant bien à chaque fois. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 45 minutes. Le cake est cuit quand un couteau enfoncé ressort propre. Sortez le moule et laissez refroidir 5 minutes. Démoulez avec précaution sur une grille, attendre ou non pour déguster.


J'ai fait de la vodka carambar avec la recette de Beau à la louche, par ici. J'adore le design de la bouteille !


mardi 18 janvier 2011

Le pain tout simple des Irlandais - Irish soda bread

Pourquoi tout simple ? Parce que :
  1. il n'y a que 4 ingrédients : farine, sel, bicarbonate et lait ribot ou buttermilk ou lait fermenté.
  2. il n'y a pas de pétrissage ni de temps de pousse. 
Quoi ???? Un pain sans pousse ni pétrissage ??????

Ben oui.

Je rassure les puristes ; ce pain n'a rien à voir avec un bon pain de campagne pétri avec amour et qui a poussé au coin du feu. Il n'a rien à voir non plus avec un pain cocotte sans pétrissage mais qui a reposé tout un nuit dans ma cave ( je ne vous en ai pas encore parlé ? Rrrroh, faut que j'écrive un truc sur ce pain !). 

Non non. Mais si vous voulez un délicieux pain prêt en une heure, c'est celui là qu'il vous faut !

La recette est pour tata Linda, ma gentille belle-soeur irlandaise qui ne m'a jamais fait de l'Irish soda bread, mais qui en a certainement mangé du coté de Kerry. Tata Linda, si tu me lis, j'attends ta recette !

La recette originale est sur 101cookbooks de Heidi Swanson. Je suis tombé dessus par hasard en cherchant comment écouler mon buttermilk et j'ai été séduite par l'utilisation de farine d'avoine. Elle apporte toujours beaucoup de douceur aux préparations.


Irish soda bread

Ingrédients pour un pain dans un moule à cake
- 200g de farine d'avoine
- 280g de farine de blé
- 10g de bicarbonate de soude (1 3/4 teaspoons)
- 8g de sel (1 1/4 teaspoons)
- 420ml de buttermilk
- 3cs de graines (tournesol, courge et sésame pour moi)

Si vous n'avez pas de farine d'avoine, mixez finement 200g de flocons d'avoine.
Si vous n'avez pas de lait ribot, buttermilk ou babeurre tout prêt, la recette est très bien expliquée par ici.

Dans un bol, mélangez les farines, le sel et le bicarbonate. Faites un puits , puis à l'aide d'une cuillère en bois, ajoutez petit à petit le buttermilk en hydratant bien la farine jusqu'à obtenir une pâte homogène. La pâte est collante et assez liquide.

Préchauffez le four à 200°C ou 180°C chaleur tournante.

Graissez le moule à cake. Y verser la pâte et parsemez le dessus de graines. Appuyez légèrement pour les incruster dans la pâte. Enfournez pour 35 à 40 minutes. Le pain sonne creux quand il est cuit (35 minutes chez moi). Démoulez sur une grille, laissez refroidir et dégustez !

Je l'ai enveloppé dans du papier alu et il est encore très bon le lendemain.

samedi 15 janvier 2011

Barres de céréales au chocolat

Mes enfants adorent les barres de céréales.

Sauf que je n'en achète pas souvent, la faute à leur composition pas gloups. Alors, ils râlent. Trop.

Hier, j'ai donc décidé de contrer l'industrie agro-alimentaire (call me David) et de bricoler dans mon coin. Résultat : ben, euhhh, on a tout mangé au goûter ! J'ai juste eu droit à des miettes. Et de prendre la photo en usant de moyens de coercition peu recommandables. Lors de la prise de vue, il y avait une horde piaffante dans mon dos . Ils ont même failli manger Ambre !


Barres de céréales au chocolat

Ingrédients pour une dizaine de barres
- 100g de bon et bio chocolat au lait
- 60g de quinoa soufflé (magasin bio)
- 30g d'amandes effilées

Faites fondre le chocolat au bain marie. Réduisez grossièrement les amandes avec votre main. Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez le quinoa et les amandes, puis mélangez bien pour enrober toutes les céréales. Placez dans des empreintes en silicone ; j'ai utilisé des moules à financiers et à tartelettes. Tassez légèrement avec le dos d'une cuillère et laissez sécher une heure.


Allez, juste pour rire (ou pleurer ? ), voici la composition d'une barre de céréale, appelons la quelconque :

Céréale (45%) [Riz-sucre-15% chocolat (chocolat en poudre chocolat)-sel arôme de malt arômes vitamines (PP-B6-B2-B1-B9-B12)-fer]-poudre de lait écrémé (15%)-sucre huile végétale hydrogénée glucose lactose mat grasse du lait (2%)-carbonate de calcium émulsifiant : lécithine de soja vanilline.
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