mercredi 12 janvier 2011

Classique #12 - Boulettes de viande de Jamie O.

Ce plat d'apparence simple et rustique nécessite néanmoins un minimum de préparation. Le résultat en vaut la peine car les boulettes remportent toujours un grand succès, toute tranche d'âge confondue. On les retrouve donc souvent à la table de Sécotine le dimanche, quand on passe de 5 à 8, ou 9, ou 10 ...

L'essentiel de la préparation, c'est à dire préparer les boulettes et les pré-cuire,  peut être fait la veille, voire l'avant-veille. Le jour J, vous n'aurez plus qu'à décongeler tranquillement la sauce tomate (si votre beau-papa vous à gentiment donner des tomates durant tout l'été), ou ouvrir une boite de bon coulis, et à passer le plat au four pendant 20 minutes.

ok ok, photo pas top, mais la viande hachée c'est pas très sexy en photo !

Boulettes de viande de Jamie O. 

La recette est issue du livre "la cuisine de Jamie". J'ai augmenté les quantités pour 1) satisfaire les gros appétits 2) éventuellement avoir des restes.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 2cc de moutarde
- 2cs d'huile d'olive

- 1,5kg de hachis (mon boucher me donne du mélange)
- 4 cs de chapelure (maison, bien sûr !)
- 3cs d'origan sec
- 1 cc de cumin en poudre
- 2 cs de romarin
- 1 cc de piment (facultatif)
- 2 jaunes d'oeuf
- sel et poivre du moulin
- huile d'olive

- 1l à 1,5l de sauce tomate
- 3 boules de mozzarella
- 100g de parmesan râpé

Épluchez les oignons et l'ail ; émincez les finement. Faites chauffer l'huile dans un poêle, puis confire les légumes sur feu tout doux. Ajoutez la moutarde. Si vous êtes pressée, vous pouvez aussi passer les oignons et l'ail émincés au micro-onde, puissance maximale pour 1 à 1min30, puis ajouter l'huile et la moutarde.

Placez la viande dans un grand bol. Ajoutez la chapelure, l'origan, les jaunes d'oeuf, le romarin, le cumin, et éventuellement le piment. Assaisonnez avec le poivre et 3 cc rases de sel. Ajoutez les légumes cuits, puis mélangez bien avec vos mains. Vous pouvez goûter le mélange pour rectifier l'assaisonnement.

Façonnez des boulettes de la taille d'une balle de golf (ou de la taille que vous souhaitez), jusqu'à épuisement de la viande. A ce stade, j'ai des boulettes sur tout mon plan de travail !
Faites chauffer 2 cs d'huile dans une grande poêle. Y cuire les boulettes 3 à 4 minutes en les retournant fréquemment pour qu'elles soient dorées de tous les cotés. J'utilise une pince pour les manipuler facilement et ne pas les casser. On veut juste pré-cuire la viande, le reste de la cuisson de fera au four dans la sauce tomate. Procédez en plusieurs fois et placez les boulettes pré-cuites dans un grand plat à four.

Si vous cuisinez pour plus tard, laissez refroidir la viande, filmez le plat et réservez au frais jusqu'à la finition.

Si vous cuisinez pour de suite, préchauffez le four à 200°C ou 180°C chaleur tournante. Faites chauffer la sauce tomate, ajoutez la aux boulettes, parsemez de mozzarella coupée en morceaux et de parmesan râpé. Enfournez pour 20 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien doré. Servez avec des spaetzles campagnards, vous m'en direz des nouvelles !

lundi 10 janvier 2011

Tess, princesse d'un jour

Trois ans tout rond. Mais qu'est ce que j'ai fait pendant tout ce temps ??? Et où est mon bébé ?

A son papa absent, au téléphone : " Je suis grande, j'ai grandi de 4 mètres !"

A moi : " Maman, je veux retourner dans ton ventre. Pour avoir bien chaud."

Ouh la, ça commence à cogiter sévère ...


Bon anniversaire ma chérie !

dimanche 9 janvier 2011

Galette des rois concept Sécotine et pâte d'amande maison

Les petits de Sécotine adorent tirer les rois - à condition d'avoir chacun sa fève et sa couronne - mais n'aiment pas la galette traditionnelle. Je m'en sors en général avec un gâteau au chocolat tout bête plein de fèves. Cette année, j'ai eu envie de changer et puis zut ! j'aime bien l'amande moi !

J'ai choisi deux recettes que je connais bien, le gâteau aux amandes ultra fondant et le classique #3 au chocolat. Je les ai fait cuire dans des empreintes rectangulaires, arrangés joliment et voilà !

Oups ! J'ai failli oublier les fèves !


Pour la première fois, j'ai fait ma pâte d'amande. C'est tellement simple que je me demande bien pourquoi j'ai attendu 2011 !

Pâte d'amande maison (d'après cuisine-facile)

Ingrédients pour 300g de pâte d'amande
- 150g de poudre d'amande
- 150g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf

Placez la poudre d'amande et le sucre glace dans le bol d'un mixer muni du couteau. Pulsez une ou deux fois pour bien mélanger et casser les grumeaux. Ajoutez le blanc d'oeuf et pulsez jusqu'à ce que la pâte se forme (5 pulse chez moi). C'est tout !

jeudi 6 janvier 2011

Velouté de chou-fleur, patate douce et vache-qui-rit

Après les soupes oranges et vertes, voici la soupe toute blanche du moment. La patate douce ajoute du velouté et la vache-qui-rit du goût. "Mmmm ... Elle est bonne ta soupe de chouchou, maman !"



Velouté de chou-fleur, patate douce et vache-qui-rit

Ingrédients pour 6 personnes

- 1 oignon
-1 beau chou-fleur
- 1 patate douce
- 1/2l à 1l de bouillon de poule
- 1/2l de lait
- 4 portions de vache-qui-rit
- sel et poivre

Épluchez et émincez finement l'oignon. Faites chauffer 2cs d'huile dans une grande casserole et y faire revenir l'oignon à feu doux.
Lavez le chou-fleur et détaillez le en petits bouquets ; épluchez la patate douce et coupez la en cubes. Placez les légumes dans la casserole avec le lait. Mouillez à hauteur avec le bouillon, couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajoutez les vache-qui-rit, mixez finement, ajoutez du bouillon si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement et servez aussitôt.

Vous pouvez saupoudrer une pincée de curry, de cumin ou de piment d'Espelette sur votre soupe. Delicious !

mardi 4 janvier 2011

Wishlist

Dimanche dernier.

Sécotin et sa moitié prennent tranquillement le café après le déjeuner. Les enfants jouent à l'étage, ambiance sonore raisonnable, la famille Playmobil à l'air de vivre sa vie.

Tess déboule en sautillant, elle se plante devant nous, les poings sur les hanches:
" Bon, alors c'est quand qu'on fabrique mon petit frère ?

Ahhh ben ça va pas être possible ...

Quand on voit comment elle s'occupe de son E.T. ...

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