vendredi 3 décembre 2010

Classique #7 - Cannelés bordelais

A mon avis, il y a deux difficultés avec les cannelés : avoir un moule à cannelés, et penser à faire la recette au moins la veille ! Si pour mes autres petits gâteaux, je prends très souvent des libertés avec les formes, le cannelé DOIT être fait dans son moule à cannelé ! 

Il y a les puristes qui ne jurent que par le moule traditionnel en cuivre. Ceux que ça ne dérange pas de beurrer une vingtaine de petits moules pourront les utiliser. Mais personnellement, je suis très satisfaite de mes moules en silicone. Choisissez-les de bonne qualité, ils doivent pouvoir supporter des températures assez élevées (au moins 240°C).




jeudi 2 décembre 2010

Risotto aux épinards de Jamie O.

Toute cette histoire de risotto est partie d'une page de recette dans un magazine.

Le risotto m'a toujours intimidé ; un temps incertain à passer au dessus de la casserole à touiller, une texture difficile à obtenir, bref, que des bonnes raisons pour ne le manger qu'au restaurant. Et puis ce magazine m'a donné envie de relever le défi. J'ai donc feuilleté ma petite collection de livres de cuisine, et je suis tombé sur la recette parfaite pour moi chez Jamie Oliver et son livre cook. Pourquoi parfaite ? Parce que le risotto est cuit au 3/4 A L'AVANCE, puis il attend sagement le dernier moment pour la touche finale. Trop fort ce Jamie !

Recette de base du risotto

Ingrédients pour 4 personnes en entrée (doublez la quantité pour un plat principal)
- 10g de beurre et 1cs d'huile d'olive
- 1 petit oignon émincé
- 2 branches de céleri détaillées en petits tronçons
- 300g de riz arborio
- 12,5 cl de vin blanc
- 50cl de bouillon

Dans une grande casserole, faites chauffer le beurre et l'huile. Ajoutez l'oignon et le céleri. Laissez confire à feu très doux une dizaine de minutes sans colorer.

Préparez le bouillon et faites le frémir. Sortez une grande plaque à pâtisserie.

Lorsque les légumes sont prêts, augmenter le feu sur fort, ajoutez le riz et remuez sans cesse afin que ni le riz, ni les légumes n'accrochent. Vous allez entendre le riz crépiter, c'est bon signe. Versez alors tout le vin, remuez jusqu'à évaporation totale (ça sent rudement bon !).


Baissez le feu sur doux et ajoutez une louche de bouillon en remuant. Attendez que le riz ait "bu" tout le bouillon pour ajouter une nouvelle louche. Remuez très fréquemment. Continuez jusqu'à épuisement du bouillon, ça prend environ 15mn pendant lesquelles vous devez être tout à votre risotto. Le riz doit cuire lentement mais pas trop non plus (sinon c'est une bouillie). Augmentez légèrement le feu si nécessaire. Lorsque tout le bouillon a été utilisé, le riz commence à être cuit tout en restant al dente. C'est le moment de le verser sur la plaque à pâtisserie afin de stopper la cuisson. Étalez en couche épaisse et laissez complètement refroidir. Quand il est froid, placez-le dans une boite hermétique. Conservez au réfrigérateur jusqu'à 2 jours.



Risotto aux épinards

Ingrédients pour 1 recette de base
- 10g de beurre
- huile d'olive
- 1 gousse d'ail pelée et hachée
- 150g à 200g d'épinards lavés et essorés
- sel, poivre et noix de muscade
- 35cl de bouillon chaud
- 1 poignée de parmesan fraîchement râpé (environ 50g)
- 1/2 citron

Faites chauffer une poêle à feu moyen avec le beurre et l'huile. Ajoutez l'ail et la noix de muscade, puis les épinards. Laissez cuire 5 mn. Hachez les épinards et leur jus finement dans un mixer et assaisonnez à votre convenance.

Faites chauffer une grande casserole à feu moyen. Versez la moitié du bouillon et tout le riz précuit. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que le liquide soit absorbé tout en remuant. Ajoutez le reste du bouillon, louche par louche, jusqu'à ce que le riz soit cuit. Vous n'utiliserez pas forcement tout le bouillon ; goûtez fréquemment le riz pour savoir quand il est à point. Les grains doivent être moelleux et onctueux. La consistance finale du risotto doit être un peu plus souple que ce qu'on pense car il va continuer à absorber le bouillon.

Ôtez du feu, ajoutez les épinards, un peu de citron et le parmesan. Goûtez, salez et poivrez si nécessaire. Couvrez et laissez reposer 1 mn, puis portez à table ou servez sur assiette. N'oubliez pas d'apporter le bloc de parmesan à table pour ceux qui souhaiteraient en rajouter !



Note 
Dans la recette du livre de Jamie O., il y a bien plus de  beurre et d'huile, mais les proportions que je vous donne me semblent suffisantes. 
Par ailleurs, il rajoute 200g de fromage de chèvre à la fin de la recette ; la moitié en même temps que les épinards et le parmesan, l'autre moitié juste avant de servir. J'ai suivi une fois la recette, et j'ai trouvé ça un peu lourd. La version sans me convient mieux, mais rien ne vous empêche de rajouter quelques dés de chèvre sec juste avant de servir !

J'ai servi la recette de base aux enfants ; 2/3 ont aimés, c'est déjà pas mal ! En tout cas, il y en a un qui a adoré, avec ou sans épinards !

mercredi 1 décembre 2010

Calendrier de l'Avent

ou comment Sécotine se met dans le pétrin tout seule !

J'ai commencé à confectionner les calendriers de l'Avent il y a trois ou quatre ans, pour des raisons plus ou moins obscures. J'avais vu une jolie idée dans un magazine, je n'aimais pas la qualité des chocolats des calendriers du commerce, ceux à thème du genre Kinder ou playmo me semblait trop chers. Depuis, chaque novembre, une certaine petite fille me rappelle qu'il est temps de manger des petits filous (vous verrez pourquoi). Mais cette année, malgré le stock de petits pots qui s'accumulait, j'ai fait preuve de procrastination. J'ai procrastiné quoi !

Hier soir, je m'apprêtais à passer une soirée tranquille en compagnie d'un bon livre. 20h 45, les enfants sont couchés, je finis de ranger la cuisine rapidos, je fais mon thé, et jette un coup d'oeil machinal sur le calendrier. Aaaaargh ! Damned ! On est le 30 novembre ce qui veut dire demain le 1er décembre ce qui veut dire calendrier de l'Avent ! 

Allez hop ! J'ai pris mon courage à deux mains, sorti mon matériel, et 1h30 plus tard le calendrier cuvée 2010 était sorti !


Le principe : sous chaque pot se cache une praline, un rocher Ferrero, des smarties ou un petit ours en papier. Il y a 6 ours répartis pour chaque calendrier, chaque ours correspondant à une surprise à trouver dans la maison. La surprise peut être un petit cadeau (livre, BD, autocollants ...), un truc utile ou de saison (nouveau maillot de bain ou kimono, décorer le sapin et la maison), ou une activité extérieure (spectacle, cinéma, sortie ...).
Voilà voilà, j'avoue que je suis très contente de mes calendriers, et j'adore les petits cris de joie qui accompagnent l'ouverture des petits pots chaque jour (et je vous dis pas quand un ours est trouvé ...).

La fabrication : le plus dur c'est de manger assez de petits filous. Évidemment, je ne commence jamais assez tôt ... Du coup, je n'avais que 48 pots cette année, donc 2 calendriers. J'ai bricolé un autre truc pour Tess. J'ai découpé du carton plume de 5 mm aux dimensions pour pouvoir y caser mes pots, puis j'ai collé un joli papier de minilabo. J'ai utilisé un pistolet à agrafes pour fixer les pots (l'année dernière, j'avais utilisé de la colle, mais ça arrachait le papier) dans lesquels j'ai glissé le chocolat ou l'ours. Les numéros sont fait avec des gommettes sur lesquelles j'ai tamponné les chiffres, une couleur par enfant pour pas de jaloux. C'est tout !

On dirait que le 1 est déjà parti !

lundi 29 novembre 2010

Autour de la betterave - Salade de betterave à la sauce miso-noix

Je finis ma série sur la betterave avec une simple salade. Et oui, mais pas n'importe laquelle. C'est une salade fraîche et acidulée qui accompagnera à merveille un fromage de chèvre sec pour un repas complet. En entrée légère, elle est parfaite aussi.

Le challenge pour moi était de trouver un assaisonnement assez fort pour contrebalancer la douceur de la betterave. Je me suis rappelé d'une sauce miso-noix qui accompagnait un bavarois aux carottes dans le livre agar-agar de Cléa. J'avais adoré la sauce (pas le bavarois). Quelques modifications plus tard et je tenais LA sauce peps pour mes betteraves en salade !


Salade de betterave à la sauce miso-noix

Ingrédients pour 2 petites betteraves
- une dizaine de noix
- 1 cc de miso
- le jus d'une petite orange (ou la moitié d'une grosse)
- 2 cs de vinaigre balsamique
- 1 cs d'huile de noix

Mixez grossièrement les noix.
Diluez la pâte de miso avec un peu de jus d'orange, puis émulsionnez avec le reste de ingrédients. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Coupez les betteraves en petits dés, versez la vinaigrette et enrobez bien les dés.
C'est tout !

Note sur les ingrédients

Le miso est une pâte fermentée à base de graines de soja, de riz, de sel ,d'eau et d'un champignon. On en trouve différentes sortes en magasins bio. Il s'utilise en condiment. N'hésitez pas, il se conserve des années au frigo !

dimanche 28 novembre 2010

Autour de la betterave - Mille-feuille de betterave au fromage frais

La betterave avec du fromage de chèvre, c'est une association gagnant-gagnant !

Vous pouvez ajouter quelques dés de chèvre sec dans une salade de betterave pour un repas complet léger (à condition de ne pas mettre la bûche !), ou utiliser du chèvre frais comme dans ce mille-feuille qui va impressionner vos invités ! Le montage est un peu casse-gueule ; je vous conseille donc de le faire au dernier moment pour servir un mille-feuille debout, et non pas écroulé dans l'assiette (ça sent le vécu, non ?), ou alors de le servir en brochettes apéritives comme ici.




Mille-feuille de betterave au fromage frais

Ingrédients pour 4 personnes
- 2 betteraves cuites
- 200g de fromage de chèvre frais
- 10cl de crème liquide
- 4 cs d'herbes hachées (persil, ciboulette, basilic, coriandre ...)
- sel et poivre

pour la sauce
- 3 cs de vinaigre balsamique
- 2 cs d'huile d'olive
- le jus d'une orange
- 1 pincée de sucre en poudre

Préparez la sauce vinaigrette en émulsionnant le jus d'orange, le vinaigre et l'huile. Ajoutez la pincée de sucre.
Coupez les betteraves en fines rondelles à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline. Égalisez les plus grandes avec un emporte-pièce ou un verre afin d'obtenir 16 ronds réguliers.

Mélangez le fromage de chèvre, la crème et les herbes hachées. Salez et poivrez à votre convenance. Si vous avez le temps, vous pouvez réaliser cette étape la veille afin que le fromage s'imprègne de la saveur des herbes.

Sur chaque assiette, disposez une rondelle de betterave. Tartinez de crème de chèvre (vous pouvez utiliser une poche à douille), puis recouvrez d'une autre rondelle. Répétez l'opération pour monter simultanément les 4 millefeuilles. Répartissez sur chacun d'eux la vinaigrette à l'orange et servez aussitôt !

Si vous choisissez la version mini pour l'apéritif, vous pouvez monter les minis mille-feuilles un peu à l'avance en les faisant tenir avec un cure-dent. Arrosez de vinaigrette juste avant de servir.

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