jeudi 27 février 2014

Croustillant de crabe et quinoa, sauce au tamarin

Parlons d'abord de la sauce. Au tamarin donc. Le fruit du tamarinier. Le fruit se présente sous la forme d'une gousse un peu comme un gros haricot, dans laquelle la pulpe entoure plusieurs graines. La chair, sucrée et acidulée, est utilisée dans la cuisine un peu partout dans le monde. J'en ai trouvé sous plusieurs formes en épicerie asiatique : des gousses fraîches, du jus, ou de la pâte. C'est cette dernière que j'ai acheté, ça m'a évité de décortiquer le fruit (apparemment c'est fibreux et pas très aisé), et le jus contenant des conservateurs non identifiés, le choix a vite été fait sachant que la pâte se garde un an au réfrigérateur.

J'étais un chouia sceptique au départ : il faut couper la pâte en petits bouts, la réhydrater, puis la passer au chinois pour obtenir une sorte de pulpe filtrée. La pâte est sensée être sans noyau, mais en fait il y en avait pleins dans la mienne ! Je l'ai ensuite mixée avec du sucre, des noix de cajou et de la sauce soja, et là, choc gustatif. D-E-L-I-C-I-E-U-S-E. Sucrée acide salé crémeuse, tout ce que j'aime concentré dans un petit ramequin. A faire et à refaire sans modération !

Et avec les petits croustillants au crabe, je participe au Duel Brick contre Filo de culino versions. C'est pas que je préfère les feuilles de brick, c'est juste que j'en trouve beaucoup plus facilement ... :-) et j'adore quand le croustillant dévoile une farce bien moelleuse ...




Croustillant de crabe et quinoa, sauce au tamarin

pour la sauce
- 50g de pâte de tamarin
 
- 50g de noix de cajou (mon premier choix était des cacahouètes que je n'ai plus retrouvées, Emma, tu es passée par le garde-manger ???)
- 1cs de sauce soja
- 20 à 30g de sucre complet

Coupez la pâte en petit morceaux que vous placerez dans un bol. Versez de l'eau chaude dessus et laissez la pâte se réhydrater une dizaine de minutes. Vous devrez peut être rajouter un peu d'eau. Enlevez les noyaux (s'il y en a !), et filtrez au chinois. Vous devez obtenir environ 100g de pulpe.

Torréfiez les noix de cajou à sec dans une petite poêle. Placez les dans le bol d'un mixer et réduisez les en poudre. Ajoutez le reste des ingrédients et mixez pour obtenir une sauce homogène. Goûtez, et rajoutez éventuellement de la sauce soja ou du sucre selon votre goût. Réservez.




pour environ 30 croustillants
- une boite de bon crabe (120g)
- 1cs bombée de graines de sésame
- 100g de quinoa cuit
- 4cs d'herbes de votre choix (j'ai utilisé ma coriandre congelée)
- 1cs de gingembre
- sel et huile

- 8 feuilles de brick

Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une farce homogène, salez à votre goût.

Découpez chaque feuille de brick en deux, puis encore en deux de manière à obtenir quatre bandes de largeur à peu près égale (la longueur n'importe pas).

Placez une petite cuillère de pâte au début d'une des bandes, puis plier en forme de triangle. Je vous laisse regarder cette petite vidéo si vous ne savez pas comment faire :


Pliage de samoussa par remfrotte

Attention à ne pas mettre trop de farce, vous auriez du mal à former votre croustillant !

Procédez de même avec le reste des feuilles. 

Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez légèrement chaque croustillant d'huile, les placez sur une plaque et enfournez jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez les tiédir avant de les servir avec la sauce au tamarin.


mardi 18 février 2014

Les gaufres de la nuit

Ou comment se faire passer pour la meilleure maman du monde quelques instants.

Hier, Mister P. a fêté son anniversaire. La tradition veut que l'heureux fêté choisisse le déroulement de sa journée, incluant les repas. Ce qui donnait encore il y a quelques années chips et bonbons à tous les repas. Début janvier, Tess a choisi risotto et compote pour ses 6 ans. Je rêve ou quoi ...

Mais revenons à mon cher Mister P. Il souhaitait des gaufres le matin, des hamburgers à midi (avec des haricots comme légumes), et des crêpes le soir. Haheum, des gaufres le matin ? 

J'ai dernièrement expérimenté deux recettes de gaufres qui nous ont ravies : les gaufres hyper croustillantes à la limonade trouvées chez Cake in the city, et les gaufres à la polenta de Céline Mennetrier, crousti-fondantes à souhait. Sauf que le matin, c'est pas mon truc ...

J'ai donc opté pour les gaufres qui lèvent toute la nuit. Il faut juste prendre 5 minutes pour les préparer la veille au soir. Le matin, une douce odeur va t'accueillir dans la cuisine. On rajoute les œufs et un peu de bicarbonate, ça prend 1 minute, et hop ! La pâte est prête et roule ma poule pour un petit déj' où tu pourras passer pour la meilleure des mamans ...





Les gaufres de la nuit
(recette de yourhomebasedmum, j'ai réduit la quantité de levure et augmenté celle de sucre, et oui, j'aime mes gaufres complètement natures !)

pour une quinzaine de gaufres
- 120ml d'eau tiède
- 1/2 paquet de levure de boulanger déshydratée
- 480ml de lait tiède
- 100g de beurre fondu
- 1/2 cc de sel
- 3 grosses cs de sucre
- 260g de farine
- 2 oeufs
- 1/4 cc de bicarbonate

Dans un grand bol, placez l'eau tiède et la levure. Laissez reposer 5 minutes. Ajoutez le lait tiède, le beurre fondu, le sel, le sucre et incorporez la farine. Couvrir le bol avec un linge ou un film plastique et laissez à température ambiante pour la nuit.

Vous pouvez également déjà préparer votre gaufrier, les 2 oeufs et le bicarbonate si vous n'êtes pas du matin.


Le lendemain matin donc.

Branchez le gaufrier. Battre les oeufs et le bicarbonate, ajoutez au mélange précédent ; la pâte est liquide, pas de panique !  Placez une petite louche dans chaque empreinte, laissez cuire 3-4 minutes ou jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées, et dégustez de suite bien chauds !

Vous pouvez garder le reste de pâte quelques jours au frais, ou cuire toutes les gaufres et les réchauffer au grille-pain.



mercredi 12 février 2014

Soupe épinard, petits pois et réglisse, muffins polenta et fromage

Alors je peux te dire que je n'ai pas eu un succès immédiat avec cette soupe verte fluo. Il y a eu comme qui dirait des cris d'orfraie au moment de passer à table. Mais après dégustation, ma progéniture a reconnu que cette soupe était toute douce et que j'avais le feu vert pour la refaire. Yeessss !!! Je n'ai pas dit qu'il y a avait des épinards dedans ...

Le coup de la réglisse vient des restaurants Cojean où je n'ai jamais mis les pieds, j'ai juste récupéré un petit livre de recettes. On ne la sent pas vraiment, c'est juste un petit truc en plus, donc vous pouvez complètement l'oublier si vous n'aimez pas.

Et j'avais envie d'un truc fromager vite fait pour compléter le repas du soir. Ces muffins sont parfaits lorsqu'ils sortent du four. Vous pouvez les congeler après refroidissement, ou les réchauffer quelques instants au four le lendemain. La recette provient d'un vieux recueil offert par une amie, la manie des muffins par Cathy Prange et Joan Pauli.





Soupe épinard, petits pois et réglisse

pour 4 petites portions
- 1 oignon
- 200g d'épinards congelés
- 400g de petits pois congelés
- 50cl de bouillon de légumes
- sel et poivre
- 10 à 15 bouts de réglisse naturelle si vous aimez



Émincez l'oignon. Faites chauffer un peu d'huile dans un faitout, faites y revenir l'oignon sans colorer. Ajoutez les épinards, les petit pois et le bouillon. Cuire à feu moyen environ 15 minutes. Ajoutez la réglisse en fin de cuisson.

Mixez très longuement la soupe avec votre blender. A défaut d'un appareil assez performant pour pulvériser la peau des petits pois, passez la soupe au chinois. Servez de suite sans mentionner les épinards.


Muffins polenta et fromage

pour 8 muffins
- 130g de farine
- 85g de polenta
- 1cc de levure
- 1/2cc de sel + du poivre
- 240ml de lait
- 1 oeuf
- 60ml d'huile
- 100g de fromage (j'ai utilisé de la féta, mais c'est aussi excellent avec un fromage qui fond genre comté, beaufort, fontina ...)

Préchauffez le four à 190°C. Huilez un moule à muffins, ou utilisez des moules en papier.
Mélangez la farine, la polenta, la levure, le sel et le poivre. Battre l’œuf avec le lait et l'huile. Ajoutez aux ingrédients secs et mélangez rapidement à la spatule, juste pour incorporez les ingrédients.

Ajoutez le fromage, répartissez dans les moules et enfournez pour 15 à 20 minutes. Servez chaud !







dimanche 9 février 2014

Salade tiède de lentilles corail, fenouil et pamplemousse, sauce wasabi et noisettes

Mardi dernier, j'ai eu la chance de visiter le château de Versailles en visite conférence avec mon amie Paola. En tout petit groupe, une conférencière nous a emmené dans les appartements privés du Roi et de la Reine, inaccessibles lors de la visite standard. Ils abritent en effet du mobilier et des objets d'une valeur inestimable. Du genre 10 millions d'euros pour une petite commode. Si. Cette férue d'histoire a évoqué pour nous la vie et les usages de la Cour, les modifications architecturales apportées par les souverains successifs ou l'intérêt des rois pour les Lettres ou les Sciences. Nous avons fini la visite dans l'opéra, nous donnant à tous l'envie de vite revenir y écouter de la musique ! Si vous en avez l'occasion, je vous engage à réserver loooongtemps à l'avance une telle visite, c'est tellement plus intéressant que de déambuler seule avec son audioguide !

Après cette sortie culturelle, et bien il faisait faim ! J'avais dans l'idée de retourner aux Trois Marches, établissement réputé qui m'avait déçu en juin dernier. Une belle terrasse à l'extérieure, mais tellement de monde que le service et l'assaisonnement des plats en avaient pâtis. Et bien cette fois ci, le service était parfait et tout était délicieux : la salade de lentilles tièdes au jambon serrano, le dos de cabillaud sur un risotto d'épeautre à la tomate, la tartelette au chocolat et surtout, la glace au café ...

Je n'avais jamais goûté des lentilles corail cuisinées al dente ; en général, je les utilise bien cuites en purée. Et bien al dente elles ont un petit goût de noisettes très agréable, de quoi m'inspirer cette belle salade à la fois rafraîchissante, un peu piquante, et pourtant réconfortante par sa tiédeur. Une bonne salade d'hiver quoi !




Salade tiède de lentilles corail, fenouil et pamplemousse, sauce wasabi et noisettes

pour 2 grosse portions ou 4 petites
- une poignée de noisettes entières
- un bulbe de fenouil
- un pamplemousse
- 150g de lentilles corail
- 3 cs d'huile de noisettes
- 1 cc bombée de purée de noisettes (à défaut, de la poudre de noisettes)
- du wasabi ou du raifort (à ajuster selon votre goût du piquant)
- 1 cs de sauce soja
- sel et poivre


Faites torréfier les noisettes à sec dans une poêle (ou profiter d'une cuisson au four), une dizaine de minutes ou jusqu'à ce qu'elles sentent bon. Laissez refroidir, puis frottez les dans un torchon pour éliminer le plus possible de petites peaux. Hachez grossièrement et réservez.

Coupez le pamplemousse en deux. Pressez le jus d'une moitié dans un saladier. Prélevez les suprêmes de l'autre moitié, coupez les en deux et placez les dans le jus. Nettoyez le fenouil, coupez les pluches en les réservant et émincez très finement le bulbe à l'aide d'une mandoline. A défaut, utilisez un couteau bien aiguisé. Placez le fenouil dans le saladier, salez, poivrez, et faites mariner le fenouil dans le jus de pamplemousse une demi heure à une heure.

Rincez les lentilles, placez les dans une casserole, couvrez d'eau froide et portez à ébullition. Baissez le feu et cuire jusqu'à ce que les lentilles soient juste al dente. Égouttez, et replacez dans la casserole. Versez l'huile de noisettes, le wasabi (j'ai utilisé environ 10cm de mon tube, mais ajustez à votre goût), la purée de noisettes et la sauce soja. Mélangez pour bien enrobez les lentilles de cet assaisonnement.

Versez les lentilles sur le fenouil et mélangez soigneusement. Parsemez de pluches de fenouil et des noisettes concassées. Servez aussitôt, la salade est tiède juste comme il faut ! 

La salade se conserve un ou deux jours au frais ; vous pouvez la manger froide, mais si vous la préférez tiède, répartissez la sur des assiettes et passez les quelques instants au micro ondes.



vendredi 7 février 2014

Gaufrettes de polenta au pécorino

Il y a quelques semaines, je me baladais dans le quartier du jardin du Luxembourg. Encore un très chouette coin à découvrir. Dans la petite rue Monsieur-le-Prince, il y a la librairie des éditions La Plage. Il semblerait que je possède une grande partie de leur publication culinaire. Je suis un peu obligée d'y entrer. Ah bon ? Quand je ressors, ma bibliothèque a trois nouveaux petits à accueillir ...




La première recette cuisinée de l'ouvrage Polenta a été les gaufres sucrées. Un vrai délice, des gaufres bien croustillantes qui dévoilent un intérieur fondant, fondant ... "Maman, tu les refaits quand tu veux !" Crois moi, c'est pas si fréquent  ...

Évidemment, ça m'a donné des idées de gaufres salées. Et puis quand j'ai avisé mes plaques à gaufrettes jamais utilisées, j'ai reposé illico celles à gaufres. Là, on est sur du sérieux : des gaufrettes bien croustillantes, toutes douces, au bon goût de fromage. Pour accompagner ta soupe du soir, ça fait tout de suite plus classe ! Pour grignoter telle quelle aussi.




Gaufrettes de polenta au pécorino

Evidemment, cette recette fonctionne parfaitement dans un moule à gaufres si tu n'as pas de moule à gaufrettes. Pour des gaufres crousti-fondantes alors.
Et puis mon premier choix de fromage était du beaufort (que je n'avais pas), contrairement au pécorino (qui attendait dans mon frigo). Avec du comté ça doit être pas mal non plus ...

pour une vingtaine de gaufrettes
- 100g de pécorino (ou autre fromage)
- 25cl d'eau
- 25cl de lait
- 80g de polenta
- 50g de beurre en morceaux
- 140g de farine
- 1 oeuf

Râpez finement le fromage, avec un râpe microplane par exemple.

Faites bouillir le lait et l'eau dans une casserole moyenne. Ajoutez la polenta et remuez avec une cuillère en bois le temps de cuisson indiqué sur votre paquet de polenta. Ôtez la casserole du feu, incorporez le beurre et le fromage jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Laissez refroidir quelques minutes.

Lorsque le mélange est tiède, incorporez l’œuf et la farine à la polenta (directement dans la casserole, ça t'évitera de la vaisselle). Salez, poivrez, et ajoutez de la muscade si vous aimez.

Faites chauffez votre gaufrier avec les plaques à gaufrettes.


Placez une grosse cuillère de pâte sur chaque empreinte, fermez sans trop appuyer, et laissez cuire 3-4 minutes (après, ça dépend de ton gaufrier ...). Sortez les gaufrettes, laissez légèrement refroidir et dégustez sans attendre ! Les gaufrettes se garderont un jour dans une boite en fer, à température ambiante. Il suffit de les passer au grille-pain quelques instants pour qu'elles retrouvent leur croustillant !



mardi 4 février 2014

Soupe épicée maïs,poivron,quinoa et avocat

Cette soupe m'a fait voyager du coté du Mexique, même si sa cuisine ne se résume évidemment pas au guacamole et aux galettes de maïs ...

Elle est piquante juste comme il faut, crémeuse, pleine de couleurs et de textures différentes, bref, parfaite pour un dîner léger. Par contre, si tu la réchauffes, sache que le quinoa trop cuit se transforme un peu en purée. Voilà, c'est dit !




Soupe épicée maïs,poivron,quinoa et avocat

pour 4 personnes
- 75g de quinoa cru
- 1 gros oignon
- 2 piments rouge
- 1 poivron rouge
- une boite de maïs (environ 300g de grains)
- 1l de bouillon (légumes ou volaille)
- 1 gros avocat mûr (ou 2 petits)
- le jus de 2-3 citrons
- de la crème épaisse ou un reste de chantilly au citron du week-end
- de la coriandre émincée


Faites torréfier le quinoa dans une poêle à sec, entre 5 et 10 minutes, en remuant fréquemment. Le quinoa doit être légèrement coloré et sentir bon. Laissez refroidir et réservez.

Émincez l'oignon, coupez le poivron en petits dés. Épépinez et émincez les piments. Chauffez un peu d'huile dans un faitout, faites y revenir l'oignon et les piments. Ajoutez le poivron et laissez suer une quinzaine de minutes à couvert. Rajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Ajoutez le maïs et les 3/4 du bouillon, portez à ébullition, puis laissez mijoter environ 15 minutes. Pendant ce temps, détaillez l'avocat en petits dés. Citronnez en utilisant un peu du jus de citron et réservez.

Environ 10 minutes avant de servir, versez les 2/3 du quinoa dans la soupe, assaisonnez et ajoutez un peu de bouillon s'il n'y a pas assez de liquide à votre goût.

Répartissez la soupe dans des bols, et ajoutez des dés d'avocat, du quinoa cru, de la crème et autant de jus de citron et de coriandre qu'il vous plaît !





dimanche 2 février 2014

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...